Все записи
16:43  /  21.04.18

6288просмотров

Где нам новый дом построить? Гений места где селить?

+T -
Поделиться:

Бахайские сады в Хайфе

Первый участок под строительство дома к нам является неожиданно. Он обрушивается на владельцев, как первая любовь. Вы влюбляетесь в этого нескладного сопливого задохлика, и пылинки с него сдуваете, будто он без пяти минут нобелевский лауреат…

 

Как, например, наша семья выбрала свой первый участок?

Наивные дети недостроенного коммунизма, мы насмотрелись сериала про Санта-Барбару. Придумали себе американскую жизнь в уральской глубинке: дом в два этажа, во дворе лимузины. И, раз нельзя в нашем климате пальмы, то голубые ёлки стеной — как в Кремле. Обязательно лестница с красной дорожкой: чтоб спускаться по ней в элегантном наряде. Почему-то платье в моих мечтах переливалось бальными блёстками и совсем не походило на домашний халат.

Какой уж тут выбор места, когда голова забита радужными пузырями из мыльных опер? Поэтому участок купили случайно. По сути первый, какой подвернулся. Благо, что повезло, и он оказался в относительно чистом районе города.

 

А как выбирают участки наши заказчики?

За пятнадцать лет, что мы делаем ландшафтный дизайн, куда уже только не выезжали. Иной раз в такие места, что сомневаешься: может ошиблись, не там повернули? На въезде в посёлок: развалившийся хибары, покосившиеся заборы, дорога в колдобинах, как после ковровой бомбардировки. Звоним, уточняем путь. И в итоге находим усадьбу с портиками, колоннами, вензелями. Почти как в той постсоветской, засмотренной до дыр «Санта Барбаре». Выясняется, что хозяин провёл здесь лучшие детские годы. И теперь, на волне ностальгии, вьёт родовое гнездо.

Но чаще люди покупают участки в клубных посёлках. Строят дома в два-три этажа на пятнадцати сотках. Тут и телевизор не нужен: смотри жизнь, как она есть, прямо в соседские окна. Зато все блага цивилизации рядом: круглосуточная охрана, магазин, больница, асфальтовая дорога.

Особо ценятся земельные наделы рядом с водоёмом. Волны бьются о камни, брызги веером, как хвост у павлина. Шум прибоя, йодистый воздух, ветер, срывающий крыши с домов, и стены, изъеденные грибком. Романтика! Но — на любителя.

 

И вот сейчас, спустя четверть века, снова стоим перед выбором: где выбрать место под новой дом?

С морем у нас отношения непростые. Как у девушек, что пишут статус в фейсбуке: всё сложно — про семейные отношения. Это когда жених как бы есть, но где-то ни рядом. Вот и у нас также с морем. Не так, чтоб совсем неприемлемо, пусть оно будет, но лучше — на расстоянии. Вода — это опасность. Её в море так много, что не вычерпаешь и не выпьешь. Речки, озёра и океаны, вообще все водохранилища — они тоже море, только в разном объёме.

Так рассуждали мы, пока не приехали в Хайфу в очередной раз посмотреть на Бахайские сады. Примерно раз в 2-3 года пробуждается по ним ностальгия. Хотя, чего ж там особо смотреть? Это известно лишь самим бахаям.

У них правила строгие: по верхней части разрешается передвигаться только в составе экскурсии. Стоит засмотреться и притормозить на пару минут, как тут же окрик — не задерживаемся, проходим, стекаем по террасам организованно.

Нужно именно стекать, потому что Бахайские сады устроены на крутом склоне горы Кармель. Простым смертным, т.е. не членам общины, разрешено только спускаться по лестницам вниз. И слушать гида, что он рассказывает про религию.

 

В этот раз всё было в точности, как в предыдущие, но с нами был сын, и он пожелал посетить усыпальницу основателя— Баба. Она расположена на среднем уровне, где организованный тур по садам завершается, и туристы разбредаются кто куда.

Сын отправился в храм. Мы примостились на лестнице отдохнуть после скоростного спуска. И тут взору открылись такие виды, что разом померкли все садово-бахайские прелести — террасы, фонтаны, идеально вылизанные пальмы.

Как в раме, в окружении каких-то кустов и деревьев, открылся кусочек моря и неба. И впервые в жизни, при всей замороченности на ботанике, мне было без разницы — что там цветёт. Растения окаймляли картину, будто портьеры в театре. Ведь если занавес пошит из дорогой ткани — это приятно видеть в антракте. Но едва начнётся спектакль, то шторы, будь они из самого распрекрасного бархата, затушёвываются, растворяются за кулисами.

На храмовой сцене небо опиралось на море. Море сливалось с небом. Ступени, где мы расположились, составляли лестницу Якова наоборот: они хоть и спускались по склону, но вознесли нас в облака.

Переходы цвета — бирюзового, синего, голубого — накладывались друг на друга рядами, как у разноцветного мармелада, пересыпанного тонко сахарной пудрой. В мареве трепетали белые паруса, как мотыльки в жаркий солнечный день на садовой поляне. Воздух наполнился сладкими ароматами. Время остановилось. Мы замерли, будто пустили корни в бахайскую лестницу, и сидели, не смея пошевелиться, пока охранник не показал на часы: ваше время истекло, храм закрывается.

Там я поняла, что самое главное при выборе места.

Никакой, даже самый прекрасный сад не зазвучит в полную силу, если из него не открывается живописный обзор. Окружающий вид обязан нас вдохновлять на счастливую жизнь…

Эта статья на нашем сайте 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО: