Все записи
17:06  /  28.04.18

6645просмотров

Эклектика Афины Паллады

+T -
Поделиться:

Буря на море, картина

— Сделайте нам красиво! Но так, чтоб легче ухаживать, — под ногами скрипят доски временного настила. Они соединяют калитку с крыльцом, дабы люди не утопли в грязи.

Дом готов, и вроде можно жить. Но после строительства на участке, как после войнушки: в рытвинах валяются разбитые кирпичи, торчат куски арматуры.

— Сил нет, как мы устали от разрухи… — поясняет хозяин.

Нас пригласили на ландшафтный дизайн. Расспрашиваю о мечтах:

— Мне нравится классика, — хозяйка кивает на кухню с лепниной и вензелями, где отпаивает нас чаем. — Это же актуально на все времена, — и размышляет:

— Хочу во французском стиле, — листает картинки на телефоне. — Вот, видите, как красиво: розарии, клумбы, альпийская горка.

Вообще, заказчики часто мечтают о классике: ведь строения у них, в основном, в классическом стиле. В интернете читают про сады: французский и английский. Информации много, одна противоречивее другой, отсюда и путаница с альпийской горкой. Но даже если во всём разобраться и воссоздать такие образы в чистом виде в России, неизбежны проблемы с уходом.

 

Супруг на цветочные фантазии хмурит брови:

— Я вообще люблю тропический стиль, чтобы много деревьев, — смеётся. — Но раз пальмы с лианами у нас не растут, сделаем джунгли из ёлок, — и поясняет:

— Хочу, чтоб соседи меня не просматривали, если хожу по саду в трусах.

 

Понятно, что про тропический стиль — это шутка. Но чувствуется, что наши заказчики чуточку запутались в соснах и ёлках.

 

Вспомнила, как месяц назад отдыхали в тёплой стране. Метровые волны бились о камни, рассыпались кружевом, как павлиньи хвосты. В воду лезть: бр-р-р, холодрыга! Поэтому мы тихо сидели на пляже, дышали морскими солями и грелись вином. Я куталась в шарф, придерживая его рукой, чтоб не сдуло.

Тут является девушка. Бодренько скидывает одежду, остаётся в жёлтой шапочке и купальнике. Даже не попробовав воду, с разбегу бросается в холодное море. У меня по спине мурашки, захотелось бежать к машине за курткой.

 

Спорим с мужем: с каких северных полюсов она прибыла? Ведь явно ж не местная. И, главное, что кричать спасателю на нашем, интернациональном пляже? На каком языке?

Жёлтая шапочка мелькает уже возле буйков. Спасатель наконец выскакивает из будки и разрывается в рупор:

— Стоп! Леди, стоп! — потом какофония неразборчивых звуков и опять:

— Стоп! Леди, стоп!

Находчиво!

 

В садоводстве тоже имеется универсальный язык. Как бы сильно не отличались вкусы у разных народов.

К примеру, французский сад чертится по ровной линеечке — это симметрия и жёстко застриженные бордюры. Природа зажата в кулак, чтоб и не пикнула. Чуть веточка отклонится в сторону, как тут же её отчекрыжат секатором. Клумбу с розами можно, но альпийской горке там точно не место. Наша заказчица с французским стилем не разобралась до конца. В интернете, как на помойке, всё свалено в кучу, каждый пишет во что горазд, вот люди и заблуждаются. И главное, сад по-французски — это точно ни про малоуходность.

 

Англичане, видать в пику французам, любят поживописней. Сад рисуется «от руки»: природа у них главный художник. Её и копируют в композициях, пытаются воспроизвести чуть ли не в натуре. Лишние веточки тоже стригут, но не так строго, как для французского стиля. Поэтому и ухаживать сильно легче.

 

Восточным людям близок стиль мавританский, они без ума от роскоши. Тайные дворики, скрытые будто под паранджой. А там: «Гюльчатай, открой личико» — оазис: мозаичные дорожки, мраморные скамейки. Вода делит сад на четыре участка, воссоздавая райский сад по Корану.

 

Но все стили объединяет общий язык — ландшафтные элементы.

 

Вода в любом саду — источник жизни. Лавочки — места для отдыха. Розы — для аромата. И главное — чтобы сад радовал глаз. Будь он хоть самый помпезный восточный, или сдержанный скандинавский — всем необходима гармония. Здесь поможет универсальный ключ: золотое сечение, закономерности Фибоначчи.

 

Опытные путешественники берут в дорогу краткие разговорники, где записаны главные фразы нужной страны. Пляжные спасатели, как тот турок, применяют интернациональный язык. Должно быть, и у ландшафтников есть садовый словарик, где чётко прописаны разные элементы, только в я пока его не встречала. Почему? А то б раздавала всем заказчикам, чтобы не путались и легко ориентировались в желаниях. Кстати, и путешественникам он стал бы полезен.

 

К примеру, приезжаете вы в парк Ретиро в Мадриде: видите увитые лианами арки. И сразу понятно — это садик не просто для красоты, он для тени. Или закрученные спирали садового лабиринта в саду Маркессак — здесь медитируем и в прятки играем.

 

Странно, что искусственный интеллект ещё не заточили под такие задачи: создать универсальные языки для разных сфер жизни… Чур, для ландшафтного дизайна — в первую очередь!

 

А что про девушку в золотистой шапочке?

Она сделал вид, будто не слышит крики спасателей, как там они не надрывались. Накупалась и вышла из пены морской, как девушка-воин Афина Паллада, в сверкающем золотом шлеме: воинственность в девичьем обличье. Гордо прошествовала по пляжу, как была, прямо в купальнике. Оторопевшим от неземных прелестей соседям едва ноги не отдавила.

И усмехнулась:

— Боже, какие нежности! Уж и поплавать людям нельзя, — бросила небрежно на причитания. — Придумали, тоже мороз! В Новосибирск бы вас, а лучше на Северный полюс!

 

Кто же будет спорить с богиней? Это примерно, как с нашей заказчицей, той, что альпийскую горку пожелала… Если французский сад не получится, то будет эклектика.

А наша задача — сделать человеку красиво.

Эта статья на нашем сайте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Новости наших партнеров