Все записи
16:38  /  12.05.18

6956просмотров

Вино из одуванчиков

+T -
Поделиться:

Акация

— Белой акации грозди пушистые, — пропел мужчина и погрустнел. Его плечи опустились, голова повисла: будто стал меньше ростом.

 

Он — врач кардиолог или сердечный доктор. Живёт на работе: консультации, операции, симпозиумы по всему миру. Жена тоже врач. Она, наверное, меньше горит на службе, но заниматься садом и у неё времени нет. Поэтому они пригласили нас.

 

Сад очень старый, запущенный. Достался им от родителей. Яблони с грушами вымахали выше домов, их никто не стриг последние десять лет. Вишняк так разросся, что заполонил пол участка. Ну и другие прелести заброшенного хозяйства: ландыши расползлись, посаженные еще мамой хозяйки. Пырей с мокрицей отвоевали место под солнцем. И одуванчики стоят в белых шапках, вот-вот облетят и по новой насеются.

 

Цветение белой акации — это детские воспоминания нашего сердечного доктора. Он родился и вырос в Молдове, а всю взрослую жизнь провёл на Урале. Но в душе, должно быть, сильно тоскует по детству.

 

— Ну что ж поделать, — доктор тяжко вздохнул. — Я ж понимаю, что молдавские растения здесь не смогут расти. Ах, какой у нас был виноград! — сложил вместе ладони и широко развёл пальцы:

— Вот такие грозди! А запах…

— Да что теперь говорить, — отмахнулся. — Делайте тогда сад для неё, — кивнув в сторону жены, — она с Забайкалья.

 

— А у нас в апреле-начале мая в лесах расцветал багульник, — у супруги заблестели глаза. — Это было как в сказке: сопки, укрытые фиолетово-розовым одеялом, — встрепенулась:

— А на Урале багульник будет цвести?

 

Багульник, конечно, растёт на Урале. Не как под Читой — сам по себе, большими полянами. А в культуре — если посадишь и будешь ухаживать. Он называется «Рододендрон даурский». И всем бы хорошо умопомрачительное цветение, но длится оно всего месяц. А что потом?

 

Участок у заказчиков небольшой, всего на четыре сотки. Там построены дом, баня, беседка с большим мангалом. Есть даже теплица — всё как у людей. Дача готова к летнему отдыху. Не хватает только цветущих растений.

Если весь сад засадить багульником, то будет красиво. Но только весной. Когда он отцветёт, станет скучно. А хозяева хотят наслаждаться отдыхом вес сезон, не зря ж так капитально отстроились.

 

Поэтому предложили такое решение: «Родендрон даурский» лишь небольшой куртиной возле беседки. А чтоб продлить Забайкалье, посадим «Мирикарию лисохвостую» вдоль забора — она зацветает сиреневыми метёлками в мае, как раз после багульника. Летом подхватит розовую эстафету Спирея японская «Литл принцесс». Ею застелим сад большими куртинами, как почвопокровником.

 

Для яркости добавим тюльпанов. Для весеннего настроения — сортовые сирени — махровые, ароматные, нарядно цветущие. К осени поднимутся метельчатые гортензии и очиток видный. Можжевельники низкорослые расположим возле крыльца, чтобы дорога к дому зеленела и в межсезонье. Совсем небольшую лужайку, чтоб меньше косить, затянем газоном, хозяйка мечтает по траве ходить босиком.

 

А сердечному доктору припасли особый сюрприз. Белая акация или, как она правильно называется, «Робиния ложноакациевая» не сможет расти на Урале. Вместо неё привезём «Акацию желтую» — «Древовидную карагану». Но не ту, что Горзеленстрой высаживает возле бензоколонок и вдоль дорог, а необычной, плакучей формы. На высоком стволе делается прививка, от неё нарастают ветви и спадаю вниз. Выглядит, как пышная шевелюра с вплетёнными в кудри цветами.

 

Заказчик, как увидел чудесное деревце и узнал его имя, взял в руку тонкую ветку, густо обсыпанную цветами:

— Теперь я знаю, как варить вино из одуванчиков. Только оно у меня будет из жёлтой акации.

Там, в своей далёкой Молдавии, он читал Рея Бредбери.

 

Ландшафтный дизайн — это не просто озеленение, как многие думают. В первую очередь это искусство. В нём чуть-чуть живописи, немного театра и всё это из растений. Конечно, невозможно вырастить пальмы на Южном Урале, они замёрзнут зимой. Как и лесные папоротники на клумбах в Иерусалиме — сгорят, не дожидаясь хамсина.

Но передать настроение, вернуть капельку детства — это мы запросто.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО: