Все записи
06:19  /  6.03.17

1769просмотров

Императору Трампу тяжело играть роль президента

+T -
Поделиться:

Может ли топ-менеджер управлять государством?

Критики Трампа говорят, что управление девелоперским бизнесом не дало ему адекватных навыков для управления государством.

Однако дело вовсе не в девелоперском бизнесе. В США много лет пестовался миф о том, что навыки управления универсальны, и не зависят от объекта управления. На этом постулате основана, например, индустрия бизнес-школ, где учеников обучают менеджменту как таковому, без привязки к отрасли. Кстати, Дональд Трамп в свое время окончил бизнес-школу Уортона.

Вовсе не чужд Трамп и управленческим навыкам. В конце концов, несколько десятилетий он успешно руководил крупной бизнес-империей. Более того, он являлся автором и ведущим шоу «Кандидат» - одного из немногим успешных телевизионных шоу по деловой тематике. Дональд Трамп умеет не только эффективно управлять, он умеет популяризировать управленческие навыки и представлять их в форме, доступной для широкой аудитории.

Получается, что менеджмента как общей науки об управлении людьми не существует. И методы управления, работающие в одной сфере, не эффективны в другой? Менеджер, успешный в одной сфере, совершенно беспомощен в другой?

Что менеджеру хорошо, собственнику – смерть

На самом деле, пример Трампа не может ни опровергнуть, ни подтвердить гипотезу об универсальности методов менеджмента. Ведь уникальность Дональда Трампа кроется в другой сфере. Он представляет собой фигуру, достаточно редкую в современном крупном бизнесе. Он не менеджер, а СОБСТВЕННИК.

В конце XIX – начале ХХ века такие люди были лицом американского капитализма. Эндрю Карнеги, Томас Эдисон, Генри Форд. Все они были не только успешными менеджерами, но и владельцами своих бизнесов. Они обладали роскошью права единоличного принятия ключевых бизнес-решений. Большинство из них прославились как яркие визионеры, для которых существовало всего лишь два мнения: их и неправильное. Обычно такие люди обладали славой диктаторов в своих компаниях. Для тех, кто имел другое мнение, всегда наготове была любимая фраза Дональда Трампа: «Ты уволен»!

Однако единоличное принятие решений компенсировалось и единоличной ответственностью. Правильные решения возносили их бизнес на пьедестал, неправильные – низвергали в небытие. Абсолютное большинство принятых ими решений были правильными. Благодаря доминированию правильных решений над неправильными их бизнес процветал. Люди шли за менеджерами-собственниками, невзирая на их диктаторские замашки, будучи очарованы их огромной личной харизмой. 

Ископаемый Трамп

Именно к такому типу принадлежит Дональд Трамп. Яркий, бесконечно уверенный в себе визионер. Лично принимающий ключевые решения и несущий за них полную ответственность. Человек, вызывающий огромную любовь и огромную ненависть.

Сегодня подобные фигуры в корпоративном мире являются редкими исключениями. Большинство капитанов бизнеса, даже таких знаменитых, как Ли Якокка или Джек Уэлч, являются всего лишь генеральными директорами в крупных корпорациях. Они не имеют права самостоятельного принятия решений и вынуждены все время лавировать между акционерами, Советом директоров, профсоюзами, банками и другими центрами силы.

Любой генеральный директор крупной корпорации на Западе имеет большой опыт учета интересов значимых центров силы. Каждое свое стратегическое решение он привык рассказывать, объяснять, согласовывать, видоизменять с тем, чтобы удовлетворить представителей всех групп интересов. В этом смысле его деятельность мало отличается от того, что делает президент в демократической стране.

Дональд Трамп почти лишен такого опыта. Его стиль управления гораздо ближе к тому, что характерен для абсолютного монарха: императора или самодержавного царя.

Конечно, на протяжении своей карьеры Дональду Трампу приходилось взаимодействовать с другими центрами силы, например, с банками, финансирующими его проекты, и с муниципальными властями, предоставляющими участки под строительство и согласовывающими планы застройки. Однако такое взаимодействие не доставляет для Трампа никакого удовольствия, и воспринимается им как тяжелая ненавистная необходимость. Об этом он часто пишет в своих книгах. 

Трамп на распутье

Сейчас Дональд Трамп оказался в весьма травмирующей для него ситуации, когда очень много людей не согласны с его мнением, и уволить их никак невозможно. Инициативы, которые он начал с завидной скоростью реализовывать с первых дней своего президентства, начинают увязать в сопротивлении противников.

Очевидно, что за время своего правления у Дональда Трампа нет серьезных перспектив превратить США в подобие абсолютной монархии с решающим словом президента. Слишком много групп интересов будут против подобного развития событий.

Поскольку серьезно систему изменить малореально, Трампу придется меняться самому. В 70 лет человеку нелегко меняться, однако Трамп – крепкий орешек, и на карту поставлено слишком многое. У него есть три основных пути.

Продолжить конфронтацию по всем своим инициативам, постепенно увязая в сопротивлении противников. Поскольку оригинальных инициатив у Трампа много, и по каждой из них у его противников есть значительный потенциал для противодействия, этот путь потребует огромного напряжения всех ресурсов администрации. Основная опасность состоит в том, что в результате первого срока Трампу не удастся реализовать большинство своих обещаний. Он займет позицию непонятого и непринятого гения. Очевидно, такая позиция полностью разрушает имидж Трампа и не дает шансов не переизбрание на второй срок.

Отказаться от конфронтации и начать согласовывать свои инициативы с оппонентами. Это – явный тупик. Отношения с оппонентами настолько испорчены, что они не оценят уступчивости Трампа. А ядерный электорат воспримет ее как предательство. Результатом станет неизбежный проигрыш следующих президентских выборов. Кроме того, подобная уступчивость полностью противоречит психологии Трампа.

Император наносит ответный удар

Наконец, третий путь представляется наиболее реализуемым и приемлемым. Провести ревизию инициатив, и выделить среди них те, которые должны быть непременно реализованы. А также те, от реализации которых можно отказаться или, по крайней мере, отложить на следующий президентский срок.

А дальше заключить с частью американской элиты сделку. Отказ от настойчивого продвижения необязательных инициатив, в обмен на активную поддержку в продвижении самых важных для Трампа инициатив. И беспощадная борьба на политическое уничтожение с теми, кто будет противостоять этим главным инициативам.

Россия Трампу не важна, главное – стена

В русле сказанного, улучшение отношений с Россией – это инициатива, которой Трамп, скорее всего, пожертвует в пользу, например, строительства стены на границе с Мексикой. Дело в том, что противников сближения с Россией много не только в Демократической, но и в поддерживающей Трампа Республиканской партии. А серьезных очков на улучшении отношений с Россией не заработаешь – для большинства трамповского электората эта проблема глубоко второстепенна и впрямую не затрагивает их личные интересы.

А вот почему строительство мексиканской стены так важно для Дональда Трампа, мы расскажем в следующей статье.

Произошедшее в последнее время существенное ужесточение риторики в отношении с Россией в сочетании с отставкой Майкла Флинна скорее всего сигнализирует о готовности Трампа пожертвовать отношениями с Россией ради продвижения более важных для него инициатив.

Все идет, как мы предсказывали

Хотелось бы напомнить: о том, что дальнейшее ухудшение отношений с США после избрания Дональда Трампа – наиболее вероятный сценарий, мы предсказывали ранее, когда риторика Трампа в отношении нашей страны была еще вполне миролюбивой.