Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:34  /  9.02.17

4719просмотров

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЗНЬ УСТРОЕНА

+T -
Поделиться:

Anton Litvin. Начало разговора с дочерью на ее 17-летие про то, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЗНЬ УСТРОЕНА.

Эти стихи я посвятил тебе, в твои 12, когда Новенькая еще только должна была появиться на свет. Я решил напомнить. Надеюсь, сегодня ты немного больше и лучше их поймешь.

                                « … Оспедалетти.

                Апрель двенадцатого года»

                Белла Ахмадулина, «Снимок», 1973г.

               «Что может быть лучше двух

                дочек? Только – три дочки!»

                             Egor Danilov, в письме

             НАКАНУНЕ

Апрель двенадцатого года.

Ахматова и Модильяни.

                                                                       Все та же узость небосвода

                                                                       в оконной раме

                                                                       моей квартиры.

                                                                       Запах моря

                                                                       заносит ветер.

                                                                       Февраль двенадцатого года.

                                                                       Оспедалетти.

Ты далеко.

В твоей России

сейчас мороз.

На звонкой ноте

звенит метель…                                         

                                                                       Меня спросили:

                                                                       -Tre, Mateotti?

                                                                       -Si. (Десять евро из  Сан-Ремо.

                                                                        Как на «Матисе» до Осинки.)

                                                                         Любимая замкнулась немо.

                                                                         Но, ни слезинки.

Ах, женщины! Но, кто ответит,

в чем мы не правы? О, как много

они хотят.  Вот, только это

Подарок Бога!

                                                                              Мы – порученцы, письмоноши,

                                                                              Сообщники в секретной миссии.

                                                                              Посланцы Космоса.

И все же…

Чуть-чуть эмиссии…

и ваше,              

глядишь, проглянет в серых глазках.

                                                                              Юпитер – лишь маляр, не боле!

                                                                              В чем волен он, мешая краски ..?

Лишь Геры воля -

суть генетического кода,

перешифрованного в детях.

                                                                              Февраль двенадцатого года.

                                                                              Оспедалетти.

 

Февраль 2015 г.

Здравствуй, пап. Я теперь взрослая и вечный ребенок ^^

Продолжаю петь. L.М. в этом году решила, что я запела, и всеми усилиями расширяет диапазон моего голоса (связки болят, но оно того стоит). Поем в основном итальянские арии, поэтому я начала изучать язык. Для меня не сложный, но времени на глубокое изучение не хватает (потому что, либо дрыхну днями, либо нам задают как на неделю, да еще и контрольные, блин!)). По мне итальянский куда приятнее и звонче английского (русский не в счет, русский - форевер). Еще поём на латыни с одним парнем (недавно окончившим школу), певец от бога, как утверждает L.М. Улыбается мне странненько, фиг знает, что на уме).

Ломаю психологию и интересы Длинноволосой, получается не плохо, очень близко к моим. Но она все-таки реалист, а я мечтатель - этого не изменить!). В этом году у нас в классе конкретное пополнение из-за кадетов, но многие из них стремненькие. А вот новенький не кадет в нашем классе, показался мне забавным. Думала другом станет, а он влюбился. Печалька’с…

Совсем не понятно, как построен мир! Хочу изучить этот >маленький< минус.

Практически забросила рисование, в этот раз совсем нет желания, выходит очень даже неплохо, но интерес так и не появился. Знаю! Его забрал вокал и песни. Это приятно. Особенно музыка из Латинской Америки. Не реп и не поп, а именно вокальное исполнение. Яркая, живая и полная эмоций. Прекрасно.

Мир прекрасен! Люди, небо, машинки - все такое разное, необычное, новое. Каждый день что-то случается. Тут встретил в автобусе знакомого, там друга по дороге нашел... После плохого - всегда что-то хорошее!

А у тебя, что запоминающегося произошло?)

 

Февраль 2015 г.

Доча, умняша!

Как ты сразу повзрослела. Какая стала интересная. Я даже кое-что не догоняю.

Начнем с конца. Из реально существенного у меня за последнее время, к сожалению (или к счастью…), ничего не произошло…Ну, нельзя же в самом деле считать 2,5-кратное падение рубля в совокупности с прочими проблемами нашей отчизны серьезным событием, ставящим под очень большой вопрос весь мой итальянский проект?.. Новенькая заговорила после 3-х лет, и заговорила на двух языках, хотя (вот какие тут механизмы-?) она плохо вписывается в окружающую итальянскую среду – категорически отказывается носить садиковскую спецодежду (очень смахивает на робу ИТУ), не любит раскрашивать контурные картинки, а предпочитает рисовать что-то вроде этого.

При этом очень нуждается в общении с детьми, но плохо с ними контактирует. Большая радость для нее танцы два раза в неделю, но они же и огорчение (бывает, жалуется, как взрослая: – Не получается у меня ничего…).

Доходы упали, поэтому пытаюсь организовать что-то еще. Буду пробовать все… (может, стать писателем/крутым фейсбуковско-ютубовским блогером..?) Братец твой единокровный, Платон (так мне хотелось бы, но - похоже, он счастливо женат ) подтвердил свое желание помогать. Кстати, ты в курсе, что ты тетя? В ноябре родилась Рыженькая - еще одна голубоглазая блондинка будет, тут уж ей деваться некуда - и мама, и бабушка и прабабушка (ой… лучше бы не надо). Так, что я теперь дед, и это, пожалуй, главное событие прошлого года.

Про меня пока все.  А вот твои темы очень даже интересны.

«Я теперь взрослая и вечный ребенок» - это, прямо, из Max Beletsky, книжкой нашей что ли увлеклась? А это что - ^^? Как говорил ВП: - Я таких «словов» не знаю. Но интересненько.

Петь это здорово. Старшая сестра твоя (пусть она будет… Белла - она всегда останется для папы Первой красавицей, не ревнуй), с которой ты встречалась, журналистка, до сих пор жалеет, что не сделала пение профессией. Хотя, не думаю, что это смогло бы ее прокормить… А связки, они должны болеть? Итальянский это красиво, вот, что я для себя недавно скачал [тут должна быть ссылка на соответствующий языковой сайт, так, что - милости просим, почта на материале НА-ВА-ЛИСЬ! А.З.], читаю на ночь часов до двух (Хожу в школу второй год, считается третий класс, но что-то слабовато пока у меня с языком, тяжковато как-то в пятьдесят годов). Он не очень сложный язык, но английский попроще все-таки, полинейней, в итальянском 17 форм у глаголов и они непросто согласуются в подчиненных конструкциях. А слова, на самом деле, все те же самые и в английском, и в итальянском, и в русском, в основном – все из греческого и латыни. А вот тебе по ночам пока лучше спать, а работать с утречка.

На уме у всех певцов (и не певцов) одно и то же, и это дело хорошее, в принципе, но можно пока погодить.

А вот кто такая Длинноволосая, и зачем ты ее ломаешь, это мне, конечно, не догадаться, ты уж поясни. А что кадетов разогнали, или в связи с международной обстановкой всех остальных в армию зачислили?

Может, тебе не запускать рисование? Подумай. Или все-таки - Ла Скала? На самом деле он называется «Teatro alla Scala», т.е. буквально «Театр на лестнице», вернее, не просто на лестнице, а на Той самой Лестнице, ты понимаешь, как The… Впрочем, «лестница» тут не причем... Я про него как-нибудь отдельно расскажу, с картинками. А давай, вместе махнем в Милан?! И сделаем репортаж! Впрочем, зачем нам Милан – каменные джунгли, рванем в Венецию?! Там хоть простор, море, впрочем, в Венеции это «не море». Короче, - на Остров, к папе, тут и порисовать, и попеть!  А что лучше?.. я сам не знаю. Правда. Лучше пока все успевай!

И насчет Мира, это тоже правильно. Был такой умный мальчик Max, с которым мы в пятнадцать лет про все это ночи напролет болтали, а потом еще весь день у моря. Лет в двадцать он написал статью как раз про его (Мира) устройство и пружины развития. И потом далеко пошел, в Университет, аспирантуру и дальше, и сейчас еще идет... Так что полезно. Мне бы тоже свою «ФН» как-нибудь докалькулировать, а то вы вырастаете, а не понимаете-таки, как жизнь на самом деле устроена.

А романтизм переплавляй в стихи, я знаю, у тебя неплохо получится.

 

Февраль 2017 г.

Дочь, (Поскольку ты не ответила на мое последнее письмо, и не объяснила, кто такая Длинноволосая, а при встрече я и не спросил – забыл, залюбовавшись тобой, но это как-то ассоциируется с твоим образом, поэтому так и буду тебя называть, а не Средненькая (ну, что это такое?), и мне понравится, если ты будешь соответствовать образу – может, все-таки, не надо его «ломать»?), Длинноволосая моя!

Я очень рад, что ты теперь тоже будешь следить за моими публикациями. Это гарантия того, что я не смогу позволить себе халтурить и писать то, чего не хочется или необдуманно, или бездарно даже (тогда уж лучше и вовсе не писать). По большому счету, я пишу (и очень честно и откровенно - это не чересчур, поверь мне - так надо) именно для вас, для своих детей, ну и для Рыженькой (это, которая твоя племяшка) теперь, и кто там еще будет. Мамы ваши (ну, твоя, может быть меньше, у нее не было «полномочий»), как и мой давний друг Egor Danilov, меня всегда ругали, да и сейчас, думаю, не хвалят. Как и Матрена поначалу. Но тут ничего не поделаешь. Я хочу быть и буду таким, какой я есть. Главным результатом этого проекта я имею то, чтобы дать ВАМ понимание (и что важнее механизм понимания) как НА САМОМ ДЕЛЕ устроена жизнь. Чтобы спокойно, без иллюзий, цинично, если угодно, но, при этом с оптимизмом и романтикой смотреть на жизнь и видеть, как течет кровь и лимфа в жилах этой ЖИЗНИ, и понимать причины и следствия этого течения. Старшая из вас, Белла, уже имеет свое видение мира (надеюсь, то, что я был рядом (и был самим собой), как-то помогло ей определиться с жизненными ориентирами. А вот вам остальным, встающим на жизненный путь, или еще находящимся в объятиях счастливого младенчества, и новым, которые будут, надеюсь, пригодится.

Во всяком случае, на это очень рассчитываю…

 

Когда, в большую ЖИЗНЬ входя,

Задумаешься на пороге:

- Ну вот, уже я не дитя…

Ты не спеши так сразу строгим,

серьезным взглядом оценить

свое чуть налитое тело,

свой «трезвый» ум…

Ведь нет предела…

Ведь нет предела для тоски,

восторгов радости и муки,

стремленья к счастью, и к разлуке,

для провожаний и для встреч,

для буйства красок и речей…

И разума стрелой пронзенно

пусть будет сердце. И потом

вновь оживет неопаленным

и вновь трепещущим  кустом.

Вот, как интересно… в феврале также родились Egor Danilov, Max Beletsky, ну, и тритатунца Новенькая, которой уже будет целых ПЯТЬ лет. И все вместе они сошлись здесь. Так и будут идти нога в ногу по страницам этого проекта (доморощенного «конфуцианства» - романов/блогов/стихов/постановок/картин/фоторепортажей/видео- аудиозаписей/лекций/круглых столов/открытых писем/диспутов/застольных разговоров/яхтенных вахт/ночных раздумий/личных писем/встреч/«разлук и расстояний»… ЖИЗНИ) под обобщающим названием «ФИЛОСОФИЯ НЕГОДЯЯ»© (давно придумано, грех менять).

С нежностью ко всем,  Anton Litvin