"Копеек горсть – не рубль большой.

За суетой вседневной видно

предательство.

И нестерпимо стыдно

с необнаженной жить душой."

©Anton Litvin

 

«Наперсточник от филилогики». Краткая (впрочем, вся) родословная/биография моего друга Anton’a Litvin’a.

Anton Litvin. 50 с "хвостиком". Коста Смеральда, Сардиния, Италия. Второй брак. Четверо детей от 33 до 4 лет. Хорошо русско-говорящий и плохо итало-слышащий любитель этимологии слов, подводной охоты, длинных пеших прогулок. Проживает с итало- и русско-говорящими: четырехлетней Новенькой, ее единоутробной сестрой Сверчком 16 лет и их мамой Матреной 40 лет.

Леса, дубравы, болота, овраги, реки, остроги, валы, рвы Белгородской засечной черты. Слободы, села, деревни, церкви, луга, пашни, лошадь, соха, барщина, рекрутчина, бунты, розги, вилы, пожары, бани по-черному, огурничанье, кони, ночное, Мазай и зайцы…    

Дед по отцу, крестьянин К-ской губернии, около 1915 г.р., погиб в 42-м под Сталинградом. Бабка умерла зимой 41-го от простуды. (Вымыла голову и побежала к мужу по морозу за пять верст на сборный пункт перед отправкой на фронт). Сестра отца умерла маленькой после смерти матери.

Дед по матери. Родился в селе под Р-нью. Отец сгинул в империалистическую или в гражданскую. В 29-м после «рассереднячивания» семьи в 15 лет уехал в Москву. Окончил ФЗУ, стал мастером в гараже одного из московских автопарков. Был «рукастый», если в колхозе ломалась дизельная мельница, председатель не велел никому подходить: - …шка приедет, разберется. Арестован в 40-м и осужден по 58-й «за разговоры», умер в лагере под Горьким после травмы ноги на лесоповале. Бабка. Коренная москвичка. Потеряла работу как жена «врага народа», отвезла четырех детей свекрови в деревню, та не разрешала ей приезжать, сумев выхлопотать пособие детям в сельсовете, как круглым сиротам. Умерла в начале 70-х в одиночестве в больнице для душевнобольных, московская комната отошла государству.

Отец. Мать и сестру потерял в 6 лет. Когда было 7, пришла похоронка на отца – «вошел в ступор», дед свернул «козью ножку»: - На, внучек, дохни, полегчает. (Отпустило, курил до 40 лет по две пачки ежедневно, бросил в один день, зря наверное). Оккупация, школа за семь верст пешком по снежному полю – утром по дороге поставил силок под кустик, вечером со школы принес зайчика на ужин. Вырастила тетка, как своего, двоюродный брат в 70-х стал председателем облисполкома. До 16 лет пас гусей с одной рубахе. От голода загнила нога, кто-то научил написать письмо Сталину, попросить помощи, как сироте погибшего солдата. Чудо. Пришел вызов. (Никогда не оценивал Сталина никак, но в партию верил свято. Всегда считал себя истинным коммунистом. Как в книжках. Таким и был.) Тетка из юбки сшила первые штаны для поездки в область в больницу. После школы уехал в Город на строительство комбината. Работы не было. Земляк звал в свою банду. Отказался, хотел учиться. Резчик металла, гонщик тракторов, милиционер, заочный юрфак Университета, участковый в барачном районе, старший лейтенант угрозыска, конфликт с начальством, уход из милиции. Помощь Большого брата, юридическая карьера на комбинате, крупный начальник по правовым вопросам, излишняя принципиальность, проблемы, гибель Брата по «машеровской» схеме в автокатастрофе, поиски правды, разговоры о необходимости создания компартии России, осуждение передачи Крыма Украине (возможно, вынесенные из общения с братом), борьба с махинациями на комбинате, «вынос сора», увольнение, борьба за справедливость, вера в партию, письма и поездки в ЦК, стихи о врагах коммунизма и угодниках «лёнинизма», беседы в «конторе», попытка суицида, психушка, опять письма и стихи, ст.190-прим., спецбольница, «русские горки» 91-го и невозможность вырваться из «внутренней клетки», петля, реабилитация.

Мама. Москвичка по рождению, всегда об этом помнила и гордилась (в 50-х встречалась со своей матерью, предлагала жить с ней, та отказалась), медтехникум, медсестра (всегда жалела, что не смогла выучиться на врача, но это было, конечно, невозможно), с 16 лет начала работать хирургической (в том числе более 15 лет операционной) медсестрой и проработала ей 25 лет и еще 15 с другими врачами. Замуж вышла «поздно», в 26. Рожала трудно, но выжил, потому любила до своей смерти беззаветно. Мужа не любила, но жалела. Ему от этого было не сильно легче. Все госпитализации отца осуществлялись, конечно же, через нее - «товарищи» могли убеждать, но и отец был сильно «натурный», было реально страшно. Похороны и реабилитация мужа. Отца. Не любила никого, даже внуков, как Сына, он был ее единственным смыслом и оправданием жизни. Диабет, артрит… Умерла в 2010-м через три дня после 74-летия от цирроза печени, чем заставила Anton’a «расхотеть умирать» на пятом десятке, потерять 30 кг (впрочем, кое что осталось) и … «далее со всеми остановками». Всецело реинкарнировалась во всех трех дочках Anton’a, все три - сероглазые блондинки «одна лиса», от трех мам, две из которых брюнетки. Объекты главного служения друга.

Родился и прожил до 48 лет в Городе. 15 лет, Сочи, Макс. Первая Женщина в 18, она же жена с 19 до 48. Институт, студтеатр, Егор. Учитель (ВП), стихи, первая дочка, Урал, стихи, работы для Театра. Перестройка, возвращение. Сын, Театр, гибель Отца, 90-е. Выжил. Жирные нулевые. Стройка как дело. Дом у реки. Алкоголь, подводная охота, женщины, одна родила, несколько не решились.  Египет (Хургада, Шарм, много, часто) – Болгария – Эмираты – Германия – Бельгия – Голландия - Финляндия – Италия - Тайланд (Пхукет, Пи-Пи, Самуй, Ланта, Краби, Патайя, Бангкок) – Израиль – Иордания – Мальдивы. Взрослые дети. Гибель ВП. Книга. Женщины, скука, Алкоголь. Мама - болезни, больницы. Ланка. Смерть Мамы. Нил, Асуан, катаракты, пустыня, трезвость. Арабская весна на Шератон в Хургаде. Вновь Театр, Саган. Тао. Пустота как предчувствие. Шереметьево, Аэроэкспресс. Она? Метро «Курская». «- Вдруг?». Киев в сиреневых сумерках. Желтые цветы. ОНА! ОНА. Она. Задар, яхты, СМС, червячок на УЗИ. Москва - Дом – Москва – Дом. Лето с двумя новыми, сразу 11-летними дочками. Кораблик (почти настоящий). Нож к животу. Кризис демиурга. Развод. «Веселая» свадьба. Куды бечь… Хургада, Рим, родильное отделение в Сан-Ремо, Новенькая - 5 утра, февраль 2012 года … см. начало.

В рамках проекта  НА-ВА-ЛИСЬ!