Все записи
09:45  /  7.02.17

2220просмотров

Его Величество Артишок Сардинский – Карчоффо!

+T -
Поделиться:

Anton LitvinПро Его Величество Артишок Сардинский – Карчоффо!

- Ну, и? Давай посмотрю чего ты тут «наваял»…Так...

Ну вот доверь!.. Ничего… Ни-че-го не может толком сделать. (Вот ляпнул, не подумавши, а я разгребай за ним, с хорошими людьми поссорился!) И тут. Ну, что написал:

… ля-ля-ля-ля…

Ничего ты не понял, хоть я тебя и кормил сто раз… И печенка твоя до сих пор как часы работает… Почему? Потому что СВЕЖИЙ он! Только-только с огорода. И такое, что самое-то ГЛАВНОЕ, только ЗИМОЙ бывает! Нету летом карчоффо! В этом же и весь СЕКРЕТ... Ладно, читаем:

... Артишо́к… овощ, который употребляется в пищу. Это нераскрывшаяся корзинка цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом…

- Ну, я ж говорю – КАРСИЛ ЧИСТЫЙ вместе с гептралом и фосфогливом в «одном флаконе».  

… выращивается в Калифорнии (вона… за семь верст киселя хлебать), а калифорнийский городок Кастровилл (я б туда не поехал… чтоб меня кастро…) претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить … ла-ла … Бриндизи в Италии…

- Бриндизи… не, я ничего не имею против… Апулия… море (почти как у нас)… экология, глушь, Саратов (каблук, он и есть каблук) – там же одни, простите Бога ради, лабанцы! То есть, эти… а-а …а-а-а..

…преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю…

 - Да кто ж тут их хранит? И ЗАЧЕМ? Купил - съел! Пошел, еще купил. ЗИМОЙ. Да и кому ж они НЕСВЕЖИЕ-то нужны?

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде...

- Чтоб они понимали. Па-ка-зы-ва-ю!

Зачем же такого красавца отваривать!

Разрезаем пополам…

... но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

- А вот это интересно. Вот то, что темнеют от железа быстро, знаю, а аромат… Матрена-а! Иди-ка сюда. Никогда не обращал внимания на «аромат» карчеффо, сколько резал, никогда не догадывался понюхать… 

 

НЮХАЕМ. Да-а-а, ты знаешь, о-о-чень тонкий аромат! Чем пахнет? – Травой. - Вот, …, бабы! Ну, какой же травой – СВЕЖЕСТЬЮ, свежестью он пахнет. ЗДОРОВОЙ печенкой! Ничего другого не чувствую (наверное, с носом, что-то).

Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты (О!) и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде…

- Ну, ты насобирал!   

… у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре…

- Тут, как по писанному (я из одного еще только ворсинки вынул). Ну, и конечно, верхние жесткие листья надо сначала оборвать. Вот они слева лежат.

Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

- Такие у нас только летом бывают. В "Оушане"…привозные, из Испании какой-нибудь…

Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад…

- Молодца! По копипасту зачет. А по копирайту, уж извини, не-уд. Ты б еще ВСЮ Википедию перекатал, все, слава Тебе Господи, мильон триста семьдесят статей.

Ладно, впрочем, и так многое ВЕСЬМА интересно:

… лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения, укрепляет редеющие волосы… используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.

- Егрить-магрить! Вот они чем свой «ПЕКОРИНО» заквашивают! Я-то думаю, чего наш народ на эти сыры сардинские набрасывается, да и домой контрабандой по три головки увозит? Наши-то (из тех, конечно, которые дороже итальянских стОят), «железистым желудком» телят заквашивают! А тут, на тебе! Чертополох с поля, и всех делов!

… из листьев артишока получены лекарственные препараты… подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое (Кто знает, что это такое, или хотя бы выговорить может, тяните руку.) действие… применяются для лечения жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза… аллергии и экзем… показан в пред- и послеоперационном периоде … оказывает холеретическое (Короче, чтобы в коментах товарищи доктора, разной степени учености, рассказали во всех подробностях!) действие… ослабляет токсическое действие на печень… улучшение общего состояния.

 - Нет. И по копипасту незачет! Неуд. «Можете жаловаться», как говорила наша с тобой доцент по физике Людмила Ивановна Гвоздева (дай ей Бог долгих лет), когда бросала нашим однокашникам зачетку на стол с этим самым «неудом». Ты ж САМОГО ГЛАВНОГО не нашел – он же ПСОРИАЗ лечит! А у нас с тобой, и еще одного другана нашего, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ по жизни?... ВО-О-ОТ!

То-то я думаю, что ж я, хоть и ем почти все подряд, и винцо (правда уже с некоторым самоограничением последнее время - пора уж потихоньку с бутылок на бокалы переходить) употребляю, да и нервы, которые в связи с событиями, последних трех лет особенно, вроде как должны быть ни… в Красную, прости, Армию. Ан нет. Живой, как огурец, и шкура, практически, ЧИ-СТА-Я! Так-то брат.

Ладно уж, годится для сельской нашей местности. Про салат так и быть сам расскажу.

Итак, рассказываю.  Карчоффо этот, артишок который, нарезаем мелкой соломкой. А потом сыр берем ОВЕЧИЙ «Пекорино» - вон написано: FORMAGGIO DI PECORA, т.е. ИЗ пекоры они его сформаджили (разве ПО-РУССКИ можно так сказать, что мы сыр ИЗ овцы сделали? А они могут!).

(Это, к сожалению, не 150 рублей (А хотелось бы?!), но и не так уж много, около 5 евро за 400 грамм по акции!)

Настрогал я сыра этого сверху кое-как и «для интереса» уваренным ачето (уксусом бальзамическим) полил. И уже вполне съедобно получилось.  

Однако, мне результат скучноват показался, да и кислоты не хватает…

Вот! Это настоящий сардинский лимон. Какая шкурка! «Рэпа – мясо, режь и ешь!»

Сельдерей - дары природы. Это магазин так рядом с домом овощной назывался в моем детстве и юности туманной. Помню, в начале 80-х, когда по всем прилавкам во всех магазинах одни «шары» пустые катались, привезли в «Дары» эти природные сельдерей. Польский, наверное, своего-то отродясь не было. Хотя, с поляками уже тогда напряженка началась… Черт их знает, откуда его привезли, но чудо было чудесное, народ, как сейчас помню, «в три вилюшки» стоял. И я очередь отстоял, купил. У меня уж дочка была. Первая. Семейный человек.

Вот, что получилось-таки. Веточку розмарина в саду отломил…так, вроде как для красоты.

        А пост этот, друзья мои, чтоб вы знали, написан нами (в отличие от ОЧЕНЬ МНОГИХ в Храме торгующих), совершенно, то есть АБСОЛЮТНО, БЕС-КО-РЫСТ-НО! Пользуйтесь. Обращайтесь за консультацией, если что. У нас все БЕСПЛАТНО (пока). Ciao!

Читайте также:

«ХОЧУ БЫТЬ ИМПОТЕНТОМ»

«ХОЧУ БЫТЬ ИМПОТЕНТОМ. Часть 2»

"Несексуальный". Арине Холиной

Письма из далека Арине Холиной. Кость или пимпочка? (попытка психологического эксперимента)

Иствикская «ведьма»

НА-ВА-ЛИСЬ!

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

А вот бальзамико - это Вы зря, Андрей, уж больно ядовит. Помидорчика с чесночком вместо соуса - и будет не просто вкусно, но и полезно))

Anton Litvin

Это уже будет другой "салат" - если на хлеб, называется "брускетта". А бальзамико уваренный, я действительно не ем сейчас это так, для "красоты", на край тарелочки. Достаточно лимона и чайной ложки оливкового масла.