Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:47  /  10.02.17

2151просмотр

Не про го…опатию. Рустэму Самигуллину

+T -
Поделиться:

Anton Litvin Не про го…опатию. Рустэму Самигуллину

Дорогой Рустэм. (Простите, если несколько фамильярно. Просто «уважаемый» это как-то… прохладно. А вы знаете, с какой теплотой мы с другом моим относимся к Вашему литературному таланту, поэтому, надеюсь, извините меня.) Уже было поднялась рука по прочтении Вашего, как всегда прекрасного по форме и очень точного и конкретного по сути, поста на тему «разводняка» поставить «лайк» и двинуться дальше с полной уверенностью в завтрашнем дне (которой – уверенности – лишили нас уже, что ли, вместе с должностями участников «заговора»?). Ибо все, что вы сказали про го…опатию, это очень правильно, обоснованно, доказательно, я бы не побоялся этого слова. Наверное. (Я сам не сталкивался никогда, и Б-г даст…) Н-да, так вот. Остановило что-то мою руку в самый последний момент.

И к гомео… этой, импульс (то что, я руку-то отвел) мой отношения не имеет. А причина… она какая-то… метафизическая, что ли… То есть, Вы говорите об очень реальных (меня тут раскритиковали за «капслок», может, и действительно… исправляюсь вот) и правильных (наверное, опять же, я не специалист) вещах. И Вы про эту… доказательную медицину… да.  И вот, глубокоуважаемый мною (и не только, скорее всего… мною, в смысле, не только) Александр Глебович Невзоров, он тоже такой… очень правильные вещи говорит… Про науку… про религию (в смысле, что нет ее совсем, да и Б-г с ней…). Да и сам я науку очень уважаю. И верю в нее…

Вот вспомнилось мне… (А как забыть-то можно?)

За год до смерти мамы положил я ее в больницу, хоть и не хотела она. Она сама проработала сорок лет медсестрой с 16 после техникума сразу, ну… и… не любила она лечиться, и в поликлинику ходить, и в больницу, тем более… врачей всех в городе знала, как облупленных, и чего стоят они… Но я не об этом.

А у нее диабет второго типа, очень давний, артрит и пр. со всеми вытекающими (у нее и сестры обе тоже…, одной ногу отрезали… умерла уже на тот момент). Вот. Положил я ее, главврач знакомый дал команду зав. отделением (тогда еще не все так монетизировано было, а я стройкой занимался (бюджетной в основном, конечно) и ремонтировал эту больницу несколько лет, ну, понятно, оперативки… все такое), чтобы все что надо, было сделано (палата более-менее, лекарства, ну и сам привозил, конечно, что скажут.. ). И делалось все. Как надо. И вот, как-то приезжаю я проведать ее. По коридорчику поводил, вкусненьким покормил. Оставил в палате и уходить уже собрался. Тут меня за рукав врач дежурный (а дело вечером было, основные все разошлись уже) поймал, на скамейку посадил… А от него перегар… и сам такой тщедушный, нездоровый сам. И говорит мне, так мол и так, готовьтесь-таки. Сделать тут ничего нельзя, цирроз и все предсказуемо, в общем. Ну, я от него, как от ладана черт, дернулся, чуть его не послал сгоряча (была она вроде вполне себе... да и лечащий врач, женщина не говорила ничего…), и наутро завотделением отзвонил, что, дескать, у вас за пьяные врачи тут каркают на пустом месте… (Но ведь прав-таки оказался. Да… вот извиняюсь перед ним сейчас. Если сам живой… Хороший врач-то.) Это вступление вроде как пока. Я не об этом. Так… к слову… вспомнилось. Ладно. Грехи наши…

Так вот в этот год последний болела она много, и в частности, приключилась рожа на ноге.

Рожа это ж, что?  Стрептококк, имени которому легион. И лечить его только антибиотиками, пенициллинами разными. А тут печенка-то никакая и так. Я еще не верил, что необратимо уж все, да все равно… Делать-то что? Привез я самого этого зава (а он кандидат, хоть и молодой, и все такое), он посмотрел, потрогал (а там все плохо – полноги от колена до ступни…отек, красно-сизое все, гангрена может быть…). Выписал, конечно, эти пенициллины, протекторы, и что там еще. А когда уходил, в коридоре уже. Чтобы не слышала она. Говорит. Ищите, говорит, «бабку». И ушел.

Я маме сказал, конечно, сразу. Потому, как антибиотики эти она пить бы все равно не стала, знала, как они на нее действуют, и про печенку свою, думаю, догадывалась, хоть и верить не хотела (а я-то не говорил ей про тот разговор), все ж сорок лет в медицине…

Купил я газет, прозвонил по объявлениям, договорился с одной. Из района. Нестарая еще женщина, около пятидесяти.

А я, если честно, не верил во всю эту «хиромантию» (или какое там у нее «научное» название) ни разу. Поскольку сам псориатик с пяти лет по полной программе, и меня та же мама с этих пяти лет по профессорам, церквям, знахарям всех мастей пока не вырос натаскала-а… Чего только не было, каких «чудес» ни повидал – и воском отливали, и мазями кто б знал на каком г..не замешанных, мазали, и в церкви причащали (тайком, конечно в дальних деревнях, отец-то был коммунист и «на должности») и чего только не было, можно отдельную эпопею написать. (А, в конце концов, только море с солнцем и есть для меня, да вот еще карчоффо в последнее время… мне нравится эффект).

Приехала эта тетка. Достала ножик какой-то, или какую другую железяку, не помню. И начала «молитву» заговорную читать, сколько раз положено. Я стою, смотрю, слушаю. Обыкновенное все. И тетка самая обыкновенная, даже и не особо деревенская, из райцентра какого-то. В пуховике, в сапогах, муж ее на машине привез. На мой взгляд, вообще ничего из себя не представляет (да и на маму она, похоже, не произвела впечатления, мы-то с ней таких «целителей» повидали!..).

Отчитала она. Деньги ей, конечно, заплатили, не большие, не помню уж, сколько просила. Потом еще раз или два приехала. Явных улучшений пока видно не было. К тому же, может скепсис наш она какой-то чувствовала, а может, просто ей не с руки за такими не очень уж большими деньгами из района кататься каждый день показалось. Но, говорит она нам, мол, вот видели, что я делаю, вы нож возьмите, и то же делайте каждый день на вечерней заре (А, может, еще и на утренней надо было? Она получается по два раза ездила? Ну, да…) А «молитву» в интернете посмотрите, там много. Ладно, говорим. Спасибо сказали и проводили с Б-гом. И говорит мне мама, мол давай ты сам приезжай ко мне и читай.

А надо сказать, тут был один момент, на который она рассчитывала, может быть. Отец мой был, такой…чернявый, «цыганистый» и знал от «ячменя» заговор (к тому времени он уж сам давно неживой был). И меня, в детстве еще научил. И я своих всегда «лечил», особенно, если на ранней стадии, то – «с гарантией», и коллеги/партнеры некоторые знали и «пользовались» иногда.

Но, я особо этому делу внимания никогда не придавал, потому как кроме сказанного, ни в каких других «чудесах» замечен не был, да и нечасто с «ячменем» бывало. Хотя, билеты «счастливые» в студенчестве, автобусные, мог «на заказ» отрывать. Это было.

Поручил я секретарю «порыть» тему в интернете. Распечатала она мне несколько «молитв», я уж не помню, что там было, что-то про солнышко. Выбрал, я одну, какая мне более складной показалась. Приехал утром к маме, достал ножик давнишний домашний (с ним одна история в отрочестве моем была, я ее, может, еще расскажу когда, он не совсем простой, ножик-то...), мы его выбросили потом, или зарыл я его в землю, что ли. И стал читать так же по два раза в день. С утра и вечером.

Не помню уж я, сколько это длилось, неделю, может, или полторы-две. Помню, что я устал что-то, надоело это мне уже до печенок. Ну так и что?

Прошла рожа-то. Совсем. И доктор тот же засвидетельствовал. Наверное, в карточке что-то записано, вместе с препаратами, теми, что он прописал. В архиве теперь лежит. Наверное…

А маму через год схоронил все равно. Так-то.

©Anton Litvin в рамках проекта НА-ВА-ЛИСЬ!  

Комментировать Всего 2 комментария

Спасибо, тронут Вашей оценкой моего творчества ("литературным" его назвать у меня не поднимается рука, я достаточно иронично отношусь к своим заметкам).У всех нас за жизнь наберётся достаточно случаев, которые мы не в состоянии объяснить законами физики. Но это не значит, что они ими не объясняются - просто МЫ не можем их объяснить. И отсутствие этих объяснений не могут являться доказательством божественного начала. Как порой этого не хотелось бы...

Дорогой Рустэм. Моя позиция по этому вопросу здесь. И у меня нет необходимости кого-либо переубеждать. Если Ваше мировоззрение дает Вам устойчивую точку опоры и помогает легко и радостно справляться с этой жизнью, то, как говорится, и слава богу.

Но вот вчерашний комментарий Alexei Tsvelik на мою реплику в блоге Елены Кадыровой: «Я не считаю, что науку здесь надо как то выделять среди других человеческих занятий. Вера и знание неотделимы друг от друга. Где то побольше одного, поменьше другого, но они всегда вместе.»