Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:58  /  16.07.17

2845просмотров

Чаo! Я ваш раб…

+T -
Поделиться:

Фраза месяца: " Стеб - это прежде всего вещь серьезная." © Сергей Любимов.

 

Ваш раб Anton Litvin в блоге Андрея Занина на Снобе с традиционным уже анализом опубликованных материалов за истекший со времени предыдущего обзора период. Мы, как рабы, ежемесячно перелопачиваем груды разнообразного … в надежде добыть крупицы золота, которые мы обязаны отнести в сокровищницу русского языка и/или вознести к алтарю Истины и сложить по песчинке пирамиду Знания, нашим (собственным в первую очередь) потомкам предназначенного.

Кстати, по мнению не в свой срок ушедшего Антона Носика, сицилийское «Ciao (Чао)!» происходит от слова «schiavo (скьяво)» - «раб». Т.е. была фраза вроде «Остаюсь Вашим покорным скьяво», а осталось только это «скьяво – чао», как с нашим «Спаси Вас Бог», которое стало «спаси-бо».

А вот несвоевременность ухода автора сей интерпретации опять же заставляет быть настороже и не снижать дозы промилле в крови до критически низких значений, что особенно противопоказано в Италии (кою оплошность, судя по комментарию спутника, Антон Борисович допустил). Поскольку еще классик Сноба Михаил Аркадьев (о нем речь впереди) предупреждал, что не пить белого и красного виноградного вина есть преступление. Да и мы считаем (хотя и не комментируем, в отличие от АН, коллизии самоновейшей истории), что жить эту нашу жизнь на абсолютно трезвую голову совершенно невозможно.

Аллора. Мы не собираемся плакать по безвременно покинувшей наши ряды Елене Пальмер, поскольку уверены, что (к сожалению) с этой подводной лодки ей (в отличие от Марго, которая запросто может променять писАния на живописание) все равно деваться пока некуда, - мы тут подумали было даже свой ресурсчик организовать, да и пригласить кое-кого поболтать на досуге, а потом вспомнили, что даже Книга наша еще не  дописана переписана, да и вообще лето-солнце-жара-рыба (не знаем уж как там у вас…) – но вот то обстоятельство, что в раздел истинной науки и высоких технологий помещаются редакционные статьи на-все-руки-от-скуки-пишущих-торговцев-опиумом-для-народа очень удручает. (Это лирическое отступление, больше не будем.)

     К делу.

Anton Litvin ФИЛОСОФИЯ НЕГОДЯЯ, июнь-июль 2017. Обзор шестой.

Знание наше – не есть религия, но есть Вера, нуждающаяся в доказательствах, если не из области чудес, то во всяком случае из области схоластической (ученической, то бишь) науки, основанной на собранных по крупицам и освоенных, усвоенных и присвоенных в итоге сентенций людей, вызывающих наше уважение или даже восторг своей способностью излагать мысли, схожие с нашим представлением о мироустройстве, а также мысли, даже «походя» изреченные, но показавшиеся нам революционными, заставляющими взглянуть на привычную картину мира с иного боку.

Главным «золотом», добытым непосильным трудом, стало (скорее всего извращенное нашими «незаурядными» умами) понимание (новое же - всегда хорошо забытое…) главного тезиса теории Лингвистической Катастрофы Михаила Аркадьева о «разрыве» между человеком и животным миром, произошедшим в результате овладения (каким образом неизвестно пока, но уж точно не без чьего-то Промысла) языковым мышлением и вытекающей из этого способностью к формированию самооценки, самомнения, способности задаваться «проклятыми вопросами» и т.д. То есть применительно к нашему Знанию различие заключается в том, что любое животное, также созданное не без промысла Космоса и, вероятно, также способное в большей или меньшей степени возвращать Космосу энергию Радости, неспособно испытать Благодарность и осознать свою Ответственность перед Космосом за ниспосланный Случай. И дети-маугли, выращенные волками (как и прочие дети, еще не «обработанные» социумом), также неспособны к осознанию этой Ответственности и являются животными.

Однако, Михаил Крымов «поднял руку» на казалось (даже и для нас уже было) незыблемый постулат о достаточности человеческого языка и языкового мышления для осознания Жизни во всей ее полноте. Мы не уверены, что мысли эти у Михаила вполне оригинальны, но не хотим его винить, даже если это и так, поскольку сами призывали Бориса Цейтлина оперировать собственными понятиями, пусть даже чужими, но "переваренными" и "усвоенными" и даже цитировать себя любимого, когда из дискуссии или текста (пусть даже чужого) уже сделаны собственные выводы.

Посему не поленились списать со стены: «Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить истину» и из текста вполне революционную мысль: «Язык мешает. Он описывает только общую реальность и лишь настолько, насколько о ней договорились люди. Для восприятия жизни в ее полноте нужны не столько логика и язык, сколько тело, эмоции, душа и поступки.», вызвавшую негодование классика, которое заставило его поднять старые тетради, и оказалось (к нашему изумлению и удовлетворению), что наш дорогой классик МА может высказывать свои незаурядные мысли вполне себе «человеческими» словами.

Это все пошатнуло нашу уверенность в однозначности нами же сделанного вывода, тем более что нам оказалась (как и была, впрочем) не очень близка категорическая убежденность того же МА во всесильности науки в вопросе непризнания за животными человеческой способности к рефлексии, то бишь к «копанию в пупочке» по выражению ВП, в силу отсутствия способности к самоубийству (а вот, с китами там, с дельфинами как - ?) и осознанию «парадоксальной функции смерти [как] уничтожения сознания вообще и сознания смерти в частности»  . Здесь мы получили неожиданную поддержку Андрея Шухова (который заподозрил членистоногих в желании «возвыситься» до Человека), что привело нас к пониманию себя, скорее, как политеистов, т.е. к убежденности, что Космос есть в каждом существе (и вероятнее всего происходит обмен энергией), а значит и у животных, и растений даже, в той или иной степени есть способность испытывать Радость. [А, вот у меня лично – полная убежденность, что и машина имеет «душу». Гоняешь ее гоняешь, она вся в пыли, бачок омывателя пустой, в салоне грязь, и она ехать не хо-чет! Давишь на гашетку, давишь, а она не едет, хоть убей! А чуть за ней поухаживаешь, помоешь (лучше сам), маслице поменяешь, лампочку - фигню какую-нибудь по мелочам, и она «радуется». Ей-богу! Бежит, бежит… А.З.]

Так что основное ядро нашей философии значительно увеличилось. Однако заметим, что мы не чураемся и некоторых даже догм, изложенных в традиционных верованиях. Но иногда в кое-каких молью побитых и возможно несправедливо сделанных выводах (о которых особо не задумываешься, принимая за аксиому) не грех бывает и усомниться.

Вот живой пример: «Первый и последний христианин, единственный христианин, не оставивший Иисуса ни на минуту, не отрекшийся от Него, единственный христианин, веривший в божественность Иисуса до последнего Его мгновения на кресте, безоговорочно веривший, что Иисус действительно восстанет и сойдет с креста пред всем Иерусалимом и на глазах у всего мира, единственный христианин, умерший вместе с Иисусом, не переживший Его, единственный, чье сердце воистину разбилось со смертью Иисуса, — именно он на протяжении тысячелетий в глазах сотен миллионов людей на пяти континентах слывет … воплощением предательства». Это из Амоса Оза «Иуда» , но перекликается с давно прочитанным Леонидом Андреевым, помянутым и Филиппом Исааком Берманом. Собственно, недаром мысль эта нашла отклик в наших душах, поскольку и ранее подспудно грыз нас червь сомненья. Может и догрызет.

 Материал Лизы Питеркиной про нарушение границ  и "эмоциональную биоэнергию" потребовал некоторого нашего «участия»:

«Эмоции – это проводники энергии» - не «проводники», а «генераторы», либо, напротив, «потребители» (в электричестве «НАГРУЗКА»). См. картинку:

Из 16-ти эмоций, только одна - №2 – генерирует (вектор направлен вовне), остальные, даже очень агрессивные, имеют вектор «на себя», т.е. различаются только степенью «агрессии потребления» - даже самая нейтральная №1 требует к себе внимания, т.е. так или иначе «тянет одеяло НА себя» (Надо додумать, тут что-то не стыкуется. Может и вправду, "проводники"? А ЧТО же тогда Генератор???)

«эти эмоции каким-то образом спроецировались на моё поле» -..?

«Конфиденциальность – важное условие соблюдения законов экологии» - в номинацию на фразу месяца. Только мы уже давно живем в очень НЕэкологичной среде.

«Как же быть журналистам, берущим интервью у известных персон? Положить здоровье на алтарь профессии?» - Зачем же. Есть Школа (но об этом позже).

«А болеют они из-за «любви», по причине борьбы» - тоже можно в номинацию, ага.

Комментарий же наш был адресован Борису Цейтлину, который выразил сомнение в существовании упомянутой Лизой эмоциональной биоэнергии: «В чем однозначно Лизу поддержим, так это в утверждении, что биологическая энергия существует-таки (об этом сказано было уже тут и далее тут и везде). И отрицать ее существование сложно, поскольку любое теплокровное животное (не знаю, как прочие, кто знает, пусть подскажет) выделяет тепло, что суть энергия, произведенная явно не посредством термоядерной реакции. Впрочем, полагаю, даже механизм производства такого - казалось бы несложного - вида энергии, как тепловая (не сжиганием дров, а в результате физико-химических процессов, запущенных по неизвестной схеме), биологическим организмом еще очень мало изучен, тем более наука весьма далека от возможности объяснения механизма эмоциональной энергии, включая всепроникающую энергию Радости. Однако, ваш взгляд на предмет был бы весьма интересен, и было бы очень любопытно и полезно ознакомиться с вашей проработкой вопроса, учитывая вашу педантичность.»

К сожалению, сильно «зацицированный» (в смысле, забитый цитатами настолько, что до смысла мы и не добрались, простите Борис) пост Б. Цейтлина с вызовом на «дуэль» Лизы своей цели не достиг, но сгодился для того, чтобы передать «привет» одной нашей бывшей возлюбленной.

В рамках подпроекта НА-ВА-ЛИСЬ! (мы туда будем «сваливать» все, что заинтересует по теме взаимоотношения полов во всех жанрах, кроме литературы как таковой и конкретных «разборок» с феминистками) было рассмотрено несколько публикаций.

Материал Анны Алексеевой о заработавшихся женщинах был сопровожден жестким комментарием: - Отлично, что девчонки не сидят на шее у мужей, свесив ножки, или на ж...пе ровно и плачутся, как все хреново. Родить (кто не еще) родят в свой срок, коль захотят, здоровые, энергичные, качают задницу (а это надо!), все хорошо, молодцы. Единственно что, догадываюсь, чтобы заполучить что-то, кроме того, что обеспечивает текущие потребности, - жилье нормальное, дачу etс (а годам к 35 такие желания возникнут) - все равно будет задействован или папа, или "папик" (на время), или так-таки муж, и уж тут все возвращается к нашим баранам.... А самим... (Это мужской мир, детка.) Я не добавил "к сожалению"? Да, к сожалению. Но сожалеть об этом так же бессмысленно, как о том, что после дня наступает ночь. Может быть что-то изменится лет через... триста. И это уже будем не мы. К сожалению.

С одним «психоучем» состоялся примерно такой разговор:

- «Если ты каждый день смиряешься с собственным проигрышем женщине, то транслировать тебе не чего (да-да, именно так у автора: "не чего")." И что? Бить в глаз?

- Что делать, каждый решает для себя сам. Способ решения задачи зависит от собственно задачи. Бить - это способ доказать женщине, что вы сильнее, хотя бы физически, но решать проблему или доказывать что-то стоит не ей, а себе и для себя. Это же ваша жизнь, вам с ней и разбираться.                                                                                                                                        

- Ин-те-рес-но... Как это самим разбираться. Вы специалист, и вы утверждаете: "Для того, чтобы делать деньги, ты должен транслировать свою ценность, намерение и способность выиграть. А если ты каждый день смиряешься с собственным проигрышем женщине, то транслировать тебе нечего." Чудненько. Золотые слова! А мораль, какова мораль? Что делать-то, если женщине секс не нужен, а командирствовать она хочет само-собой, поскольку "онажемать" и брак - это ЗАО, в котором она - единственный учредитель, а муж лишь назначенный исполнитель(-ный директор, в лучшем случае). Пока это ему стало понятно, уже в наличии дети, совместная собственность и пр. И что делать, куды бечь?

А в ответ тишина…

Хотелось бы отметить прекрасно написанный (правда, чужой) материал о великолепной Кэтрин Грэм,  для того, чтобы все знали, что мы к женщинам относимся очень хорошо, хотя сами относимся к мужчинам.

 

С цитатой месяца было бы совсем туго, но выручил Сергей Любимов (см. вверху).

"щасте как путь – выбор все-таки маргинальный" Константина Кропоткина. Весьма нетривиально, заставляет задуматься, стоит ли доходить до крайностей.

"Еда – это последнее удовольствие, которое мы испытываем в жизни. Лет в 80 или 90 получать удовольствие от секса или наркотиков не представляется возможным, а от еды мы еще побалдеем" и "Чревоугодие - когда еда для человека становится на один уровень с едой для животного, когда человек ест, чтобы набить свой живот. Но в человеке, в отличие от животного, заложено божественное. Когда ты ешь ради получения удовольствия, ты тешишь в себе божественное!"    (мы бы сказали, что ты возвращаешь Космосу свою энергию Радости) шеф-повара Анатолия Комма.

У одного диетолога подобрали неплохую (именно в английском варианте) фразу: "WHAT’S YOUR FAVORITE FLAVOR OF SHIT SANDWICH?" некоего Марка Мэнсона, что означает, примерно: «Что ты сегодня хочешь выпить, чтобы как-то скрасить эту дерьмовую жизнь?», и еще одну чУдную задницу.

Пусть полежит. Т.е. постоит…

Хотели было подцепить у Буржской фразочку: «Не въебитесь головой». Но передумали.

Еще была мысль выставить в номинацию матренино (это которой, как раз, самая первая задница), как всегда сочное, замечание про оправдания нашей дорогой ДР по поводу (все еще благополучно продолжающегося, но мы молчим…) бардака: « - Детский сад, трусы на лямках!», но решили, что к философии, пусть и нашей, это отношения не имеет.

Коль речь зашла о задницах, то упомянем, что из одного про(в смысле про него)феминистского материала в копилку раздела Мужчина за бортом мы забрали для комплекта сиськи лицемерной (кто бы сомневался) Эммы Уотсон . Может, тоже сгодятся на что…

Туда же положим реплику одной дамы, которой не нравятся, видите ли, сексуальные туристы (которых она обзывает «мужской нечистью») - подавай ей НЕсексуальных туристов!

 

С литературой беда. То стихи с крестами, то такая тягомотина, что хоть засыпай (не в смысле вопросами засыпай, а просто засыпай…).

Давно любимая и пропавшая Лера Тихонова нашлась с обаятельной, но рекламой (правда, своих собственных, новеньких) бузинеса и семьи. 

Этери пишет хорошо, иногда очень, а иногда хорошо, но ни о чем. (Впрочем, это не мешает нам обмениваться любезностями, как и с Anna Bistroff.)

Приятные неожиданности, как и дерьмо, случаются. Очень хороший рассказ (да-да, именно рассказ!) о жене дипломата «коуча-психоуча» Ольги Красновой. Вообще, дама владеет чУдным слогом. Такой бы талант, да…

Очень понравилась сжатая, емкая, точная кино-критическая статья Наума Ваймана о фильмах Звягинцева. Вполне себе литература.

Что сказать в итоге? Надо заметить, что жизнь как-то двинулась. Или человек, он ко всему привыкает? И к хорошему. И к плохому.

Ино еще побредем.

Ваш Anton Litvin. Чао!

 

Читайте также:

То ли в избу — и запеть…

ФИЛОСОФИЯ НЕГОДЯЯ, апрель-май 2017. Обзор четвертый

ФИЛОСОФИЯ НЕГОДЯЯ, март-апрель 2017

Как Попов с Маркони радио делили

Раздача слонов. Обзор второй, февраль-март.

Месяц на «Снобе» или гибель одного лирика. «На-ва-лись!» плюс. Обзор первый.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ (первый подход)

ПРО СЛАВЯН ИЗ-ПОД ТЕЛЬ-АВИВА

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЗНЬ УСТРОЕНА

«Наперсточник от филилогики»

СЕКСОМ ПО ГОЛОВЕ (письмо не Арине Холиной)

НА-ВА-ЛИСЬ!

и другое.

Комментировать Всего 9 комментариев
фраза вроде «Остаюсь Вашим покорным скьяво», а осталось только это «скьяво – чао»

Прикольно! Особливо для заголовка... запомню).  

Прикольно, что Anna Bistroff комментирует наш обзор. Вау! 

Да бросьте вы!.. Не боги горшки...

Ха-ха!. Во всяком случае, это что-то новенькое. До этого мы довольствовались лишь "лайком" от Надежды Рогожиной (но в этот раз видимо переусердствовали с "жесткачем", и не видать нам благосклонности Надежды как своих ушей).

Anton Litvin

Скорее, с "задницами" и "сиськами"... 

Да. И к кому претензии?...

Не, нормально. Только длинновато и витиевато чуток. На мой вкус.  А для тех , кто скучает по Наврозову - just right!

Что-то как-то г-н Наврозов прошел мимо нас, надо подчитать...