Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:03  /  29.11.17

918просмотров

Перфоманс – наше все! Открытое письмо главному редактору проекта «Сноб» Станиславу Кучеру и владельцу проекта «Сноб» Марине Геворкян.

+T -
Поделиться:

Перфоманс – наше все!

Открытое письмо главному редактору проекта «Сноб» Станиславу Кучеру и владельцу проекта «Сноб» Марине Геворкян.

Уважаемые Станислав и Марина!

Сегодня в ленте Сноба промелькнул (буквально) материал одного из участников проекта, Святослава Городецкого, о фестивале, проводимом московским Электротеатром Станиславский.

Вот какие слова из этого поста привлекли наше внимание:  «Перформер записывает собственный «голос». Одновременно он читает [публикует] тексты в жанре ЖИВОГО СЛОВА. Его композиции состоят только из записей, сделанных непосредственно на выступлении [в текстах и комментах]. Таким образом, он сам себе «подпевает». У него есть возможность импровизировать, и композиции «звучат» по-новому.» (Зачеркивание, закавычивание и шрифтовое выделение наше.)

Мы, как истинные, но умеренные (без фанатизма) перформеры-перфекционисты-философы-филилогики («филиперфософы»-«филиперы» - слово найдено! - ничего, что созвучно с «плавником» - мы, как плавник акулы или дельфина, рассекаем «бурую тину старинного пруда», расширяя его акваторию до безбрежного моря перфоманса) стремимся убрать всё "лишнее" (или добавить) и сделать "неровный" предмет "ровным" (и наоборот!),  а также развиваем, как присущие нам от рождения, так и благоприобретенные таланты и дарования.

Мы всегда призывали «судить нас строго». Некоторые наши сотоварищи (сотоварищницы, как правило) иногда пытаются этот наш призыв реализовать, но к сожалению, в основном, в формах эмоциональных (ну а в каких, собственно, ожидать формах от творческих дам?), не подкрепленных серьезной и обоснованной литературной (все же наш перфоманс, он литературный пока в основном) критикой.

Следуя путем, проторенным Лейбницем, Кантом, Леонардо (а может быть Андреем из Феррары) и Ницше, мы тем не менее не стремимся стать сверхчеловеками, поскольку, как было сказано, быть правильным хорошо, но быть "слишком правильным" − смешно, ибо мир "не вполне правилен", и этим замечателен. При этом, коль скоро литература – процесс творческий, то он в нашем понимании является одним из видов искусств, а именно ПОПЫТКОЙ образного осмысления действительности и выражения нашего внутреннего и отображения внешнего мира в художественном образе, и посему заставляет стремиться к предельному совершенству как процесса, так и результата, направленного не только на объекты и явления, интересующие нас самих, но и (надеемся) вызывающие неравнодушное отношение в других людях. Этот ФИЛИГРАННЫЙ творческий процесс дарует нам Радость, которая (как было открыто на страницах Сноба нами, получило подтверждение в высказываниях ряда снобовских мыслителей и в итоге поднято на щит ведущими психологами, понесшими идею «в массы») является ЕДИНСТВЕННОЙ по сути формой нашего взаимодействия с Космосом, даровавшим возможность реализовать свою благодарность ему за наше не/случайное появление на этой песчинке вселЁнной (пребывание на которой, этой лишь Радостью и оправдано), несмотря на то, что сей нелегкий труд ежеминутно удаляет наше тело от идеальных математических пропорций Витрувианского человека, что является единственной причиной наших огорчений.

Все вышесказанное, не является, как могло бы показаться, промоушном международного фестиваля «Состояние пост-Бабель». (Классно! Это почти как: «Абстинентный синдром послебабелевской эпохи» - и это только одна из многих возможных интерпретаций.) Тогда к чему мы?

Вот наши ответы на критику одного из давних участников проекта Сноб:

Угадайте, из КОГО цитата:

«Важной частью жизни [ПРОЕКТА] является ЧТЕНИЕ профессиональное и любительское, КОММЕНТИРОВАНИЕ чужих текстов, комментирование СВОЕГО же «продукта», фиксация творческого метода в статьях. Современный [ПРОЕКТ] нуждается в теоретическом осмыслении и рефлексии, и сам процесс, в его образовательных и чисто художественных функциях, становится одним из компонентов [ПРОЕКТА].»

«Современный [ПРОЕКТ] и его теория, ВСЕ БОЛЬШЕ МИГРИРУЮЩАЯ из гетто узко профессиональной принадлежности, предполагает хорошее знакомство с контекстом, в котором и так уже живут современные [ЖУРНАЛИСТЫ, ПИСАТЕЛИ], композиторы, художники, режиссеры. Это погружение через [СТАТЬИ], книги и их авторов, часто имеющих к [ПРОЕКТУ] непосредственное отношение, взращивает в [ЧИТАТЕЛЕ] и зрителе желание догнать художника на длинной и, в общем-то, бесконечно увлекательной дистанции постижения искусства

Вот наглядный пример современного творческого и (уверен) коммерческого проекта. 

«ФИЛИПЕР-театр «СНОБ» в Шоколадном лофте и не только (может быть, в Billionaire Club Porto Cervo?)» - как вам название? Это покруче даже чем ЭЛЕКТРОтеатр. Ну, или типа того… Плюс издание «процесса» и результатОВ (и литературных, и постановочных и внутри- и околопроектных) на различных носителях информации, промоушн (который сам по себе творческое действо, т.е. все не только кольцуется по схеме loop, но действительно развивает процесс по татлинской спирали) и реализация. 

И, безусловно, эта ИДЕЯ может и ДОЛЖНА быть реализована в виртуальном пространстве.

На Снобе появляются (и уходят!) замечательные талантливые авторы, имеющие свой собственный, неординарный, непривычный, непохожий взгляд на людей, предметы, мир, слово, действие, ПРОЖИВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Возможности реализации в новом качестве на новой креативной площадке привлекут в Сноб новых, МОЛОДЫХ авторов и интересных людей различных творческих профессий и увлечений. Все это может и должно РАБОТАТЬ. При этом, в конце концов, ПРИНОСИТЬ ДЕНЬГИ, столь ВСЕМ необходимые в наши «тощие» годы.

Allora. Мы, являясь (уже не убоясь этого слова) фанатичными участниками (эксклюзивными(!), поскольку в иных проектах не замечены) СНОБА, предлагаем рассмотреть наши кандидатуры на замещение следующих (пока еще точно) вакантных должностей в этом НОВОМ СНОБОВСКОМ под-проекте: (в первую очередь) креативного идеолога-модератора, автора текстов для постановок, сценографа, приглашенного постановщика (до двух-трех постановок в год), критика и промоутера. Поверьте, у нас хорошая Школа и большой опыт, как предпринимательский, так и жизненный.

Приступить к работе готовы немедленно - скайп, вайбер, ватсап, имейл активированы (сложнее с авторизацией на сайте, приходится «входить» при каждой смене страницы, беда).

Возьмите нас в работу. НАС много, и мы «в тельняшках»!

(А еще, мы очень СЕРЬЕЗНЫ И ОТВЕТСТВЕННЫ, чтобы ни показалось со стороны).

С надеждой,

искренне ваши, МЫ.

П.с. В любом случае, надеемся, что ИДЕЯ дойдет-таки и явится «весомо, грубо, зримо»…