Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:16  /  29.12.17

381просмотр

За понимание Истории!

+T -
Поделиться:

Anton Litvin. За понимание Истории!

 

Иллюстрация cont.ws (исключительно из уважения к авторским правам)

Эпиграф: "Стабильность – это оборотная сторона застоя, но Египет не мыслит себя без нее. Еврейская традиция называет Египет "страной рабов", потому что все в ней рабы, даже Фараон – раб при Реке. Поэтому египтянам и не свойственны пророческие сны: ведь сон – это мечта, новизна, идеал, желание достичь чего-то невозможного, вырваться за пределы естественного хода вещей. Сны, мечтания – это некая свобода поиска, возможность дальнейших вариантов, и приносит их в Египет (и постепенно заражает ими сановников и Фараона) – именно неугомонный еврей Иосиф. Эти сны говорят об изменениях и призывают к действиям." Пинхас Полонский. Проблемы Иосифа и понимание истории…

 

- И горы, ужасные в наших глазах громады, могут ли от перемен быть свободны...

- Думаешь?.. А что есть наша Река? Пространство?.. Златые горы?.. Мороз? Рабское самосознание или просто лень? Были же Иосифы уже, были. Тот же Авраам Петрович и внук его Александр – потомки Соломона и царицы Савской, Менделев-химик, или эта неистовая парочка Лейба-Бланк… на все вкусы.

- Хочешь сказать, напрасно ждем ледохода, и ничто не сможет нас согреть в холода – ни память, ни мечты?

- Вот кстати тоже чем тебе не Иосиф?

- Симеоныч-то?.. Вполне... вполне.

- Какого же нового ждать? Из какой земли ханаанской?

- Из какой земли не знаю. Но может быть, Бенджамен? Бенджамен был веселый парень, все приговаривал: «Не горюй!» И от него ж царь Первый великий произошел. А?!

- Как знать. Да только Савл, потомок его, до наших широт египетских не добрался. А вот тезка мой, тот, говорят, до варягов доходил.

- Эт ты к чему клонишь? Андреас твой, Хакаадош, не Андрей ни разу, как и брат его Петр - не Петр, а Симон.

- Так в чем и дело! Может он как раз Иосифом-то и был! В новом воплощении (да и по сути для нас). И он же первым ПРИЗВАН был.

- Призван-то призван. Да не все просто тут. Как там у св. (свободного) Макария: «прославляем первых, НЕ ВЕДАЯ, что славим лишь вторых». И с ним от Крестителя к Спасителю еще один ушел, коего не помним...Так что, кто там грядет, чтоб «подставить пуле грудь», мы знать-то не можем…

- И кого ж нам ждать? Какого Мессию?

- Не знаю. Но и горы (ужасные в наших глазах) от перемен НЕ  МОГУТ быть свободны.

- Так что, за перемены в Египте?

- Давай. За понимание истории...

- Будем!

- Будем.

 

И да судите нас строго. Anton Litvin.