Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:39  /  8.01.18

915просмотров

Кролики – это не только…

+T -
Поделиться:

Anton Litvin. Раздел третий и четвертый обзора, ноябрь-декабрь 2017г. Кролики – это не только… (См. начало в материалах Се-е-кс, секс, секс…, Стоит только вычеркнуть из списка мужчину, и все попрет! и FUCK GOD или ПРИНЦЕССЫ НЕ КАКАЮТ?)

Это мы про творчество в эпи- и прочем столярном воплощении, и об отыскании жемчужин, разбросанных в отходах, как ежедневной упорной деятельности большого количества непарнокопытных животных, так и собственных лирическо-маразматических потуг.

Эпиграф: Анна Квиринг «Подписчики - это не только денежный взнос, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого контента»

С литературой как таковой плохо. То, что предлагает редакция в массе своей не впечатляет. А то что впечатляет проходит как не родное. Константин Зарубин оказался, как и Сорокин с фиолетовыми лебедями (по причине, находящейся вне нашего понимания, большего не скажем…), видимо персоной нон-грата, поскольку просуществовал в обозримом пространстве всего несколько часов, и Сергей Мурашов отчеркнул фразу «Оказалось вдруг, что он, Меняев, совсем не патриот» лишь после нашего с Анной Квиринг обсуждения наличия отсутствия селедки в Исландии и сардин на Сардинии. Нам же эта фраза напомнила Галича: «Оказался наш Отец не отцом а сукою». И да, все вроде бы так. Но нам показалось, что в зарубинской, ранее весьма определенной, жестко-скандинавской интонации, промелькнули какие-то новые нотки…

Полина Санаева порадовала, как всегда. В рассказике про плохую погоду отметили «исхитрился... заискрился...» и сделали алаверды своим стишком из цикла «Милостроки», опубликованным затем отдельным постом, заслужившим похвалу Надежды Рогожиной и Елены Пальмер.

  Снова кашель

  и простуда,

  на столе

  таблеток груда.

            Нужно доктора

            позвать,

            он приедет

            ровно в пять.

Напоит тебя

отваром,

смажет пятки

скипидаром,

уложив под одеяло,

распрощается с тобой.

      И лежи, смотри

      в оконце,

      а когда пригреет солнце,

      все пройдет

      само-собой. ©Anton Litvin, Плохая погода, из цикла "Милостроки"

 

Иосиф Раскин дал повод еще раз «пройтись» по апдайковщине, но мы его все равно поддержали, поскольку с литературой на ресурсе полный швах. Поучаствовали также Стас Северин, Анна Квиринг.

- Еще одна версия "Иронии судьбы"... от Иосифа? И, походу, всё тот же совково-мармеладный вариант, Синяя Борода опять никого не задушила, Дракон никого не покусал, а Белоснежка хотела прыгнуть с парашютом и переобуться в воздухе, но... быстро съехала с этой темы... уно моменто. уно сантименто.. Вопщем, все умерли.

 - Бедная Ирония судьбы ... крепко же ей нынче достается ...

- В том-то и ирония судьбы, а кому нынче легко?

- Насчет мармелада ... что ж, не бифштексом с кровью единым ...

- Просто, если в первом акте у кого-то висит... эээ... синяя борода, то в третьем акте она ж должна, хоть как-то, ВСТАТЬ, и кого-то задушить, хотя бы мысленно, законы драматурхии же никто не отменял. А так.... шота скушно, девушки.

-  Теперь наоборот: круто, когда оно висит, все ждут, когда оно таки встанет - а оно никак! Уж и пьеса кончилась - а оно нет! "Вот это и были комические куплеты..."

- Да, искусство опять в большом долгу. Вот только зачем это Иосифу? в долги себя вгонять??!непонятно. В этом и вопрос.

- Да ладно вам, господа. Это вы все еще ботфорты не отряхнули от праха Достоевского - любовь-кровь-страсти-мордасти. А у нас, апдайков, страшней не бывает. (Тем более на Новый год.)

 - Вы всё путаете, инопланетяны. Достоевский = жуть, потому, что претендует на реальность, но, а СКАЗКЕ-то, Абсолюдное Зло, по определению, положено. Ибо, шож это за сказка без Вселенского Зла? Вот, маразмы в америке не с трампа начались, насамделе, а когда Принцесс начали "добрые" людоеды спасать, Добрые Шреки- вехетарианцы, а отсюда уже прямая дорога к однополым бракам и "полной жопе". Потому, что Зло = НЕ определено, а "значит и всё = позволено" (с)Достоевский

 - Уж простите, у нас инопланетян несколько иной взгляд на сказки. Это вы, наверное, гаррипоттеров с хоббитами насмотрелись или мумий всяких. А в классических сказках - у Перро, у Гриммов - там зло такое обыденное: нечем детей кормить - отведем их в лес и бросим, ну, или к «бабушке» через дремучий лес с волками отправим, или типа того – ничуть не Обсолюдное и не ВсилЁнское. А в достоевщине… там конечно жуть, как и положено в настоящей русской литературе, в отличие от апдайковщины. Но поскольку мы (как вы, надеюсь, знаете) балбесы=идиоты, то даже в этой жути кровавой занимаем ту сторону, которая надеется, что мир спасет Красота и Радость (все же, уж простите за пафос). Поэтому мы даже к жЁпам и америкам, во всех смыслах и полноте, относимся как минимум снисходительно – главное, чтобы «жопа» эта не была с кулаками.

Понравилась Екатерина Волошина про то, что люди не должны спать в одиночестве. Мы тоже так считаем, да и пишет-то хорошо, только заносит ее порой то в «феминизм», то в «политическую провокацию».

Ася Долина впервые, на наш взгляд, проявила свои подлинные врожденные литературные (именно литературные, а не публицистические) таланты в рассказике про «РазвГод под Новый год» (про свои несбыточные обещания в конце советуем удалить).

Традиционно обожаем рассказы Евгении Кобыляцкой, жаль они редки,

«В аду встретимся» – забрали в номинацию на Фразу месяца. Спасибо.

Также в номинации оказались: «А вы говорите — сиськи, сиськи...» Натальи Белюшиной,

«Если вы хотите жить без компромиссов, надо уезжать в деревню и там грибы собирать»

«люди в первую очередь врут сами себе»

«из лжи разных людей складывается правдивая картина»

Петра Авена и процитированный им Лешек Бальцерович:

«Я публичный интеллектуал, у меня репутация, и я ни при каких условиях не войду в совет директоров частной компании, особенно нефтяной»,

"выключение эмоционального регистра" Ирины Прохоровой,

«Правильная оценка окружающего мира не может быть построена только на анализе фактов и голых расчетах, в ней обязательно должна присутствовать мечта, высшая идея и высшая цель. Лишь мечтатели являются настоящими реалистами» Пинхаса Полонского.

У Дмитрия Быкова забрали:

«Всякое искусство прекрасно в той степени, в какой оно старается походить на музыку»

«Люди читают стихи ради НАСЛАЖДЕНИЯ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ делают для ТОГО ЖЕ, но со стихами чаще получается.» (Капслок наш.)

«Предназначение литературы – в том, чтобы оставаться от жизни: все остальное бренно»

«если бы дураками не были они, пришлось бы нам» - Неплохо бы запомнить, пригодится.

Зинаида Пронченко процитировала Алёну Долецкую:

«Тогда раритетный продукт не съебался бы до посредственных мышей» - Интересная фразочка, надо бы как-то уложить в сознание (если получится).

Наши заметки на полях материала Михаила Эпштейна возможно несколько «напрягли» мэтра, но на что не пойдешь для пользы дела:

«Русский язык переводит не только с других языков, но и с самого себя» – Ой, как хорошо!

«он может мыслить только художественно» – Да.

«идеологизации (я бы сказал, КОЦЕПТУАЛИЗАЦИИ – по сути) и карнавализации (по форме) языка» – На Театре это сплав Станиславского с Мейерхольдом (Школа ВП).

«В русской литературе нет ни одного значительного автора-афориста, который целенаправленно работал бы в этом жанре» – Ну почему же. Взять хотя бы Михаила Генина , Феликса Кривина. Ну и мы поработаем.

«сам поморщился бы от столь великолепной сентенции» – Да-да. Мысль должна быть несколько шероховатой на ощупь…

 Майкл Притчард:

" - Тебе не кажется, что ты слишком строг к себе?

 - Да, но я стараюсь не принимать это близко к сердцу."

- Как тебе?

- Не помешало бы.

ЭкспЕрсивное «прям выдернули коврик из-под ног» Анны Бистрофф по поводу ухода А. Алексенко с поста шеф-редактора Сноба сподвигнул нас на монофраз:

Всего полдня не заходила нА Сноб

- и вдруг такая новость!

(Твою мать!..)

ЭГ напИсал в личку

- мол, видАли?..

Ну почему так грустно, Алексей?!

смотрю в экран и ком глотаю в горле.

Все к лучшему…

для вас, для вашей жизни

(вновь ком глотаю в горле)…

Для меня ж -

огромная потеря, ибо вы

оплотом были и надежды здесь.

Вы - шеф-редактор, личность, че-ло-век!

Прям выдернули ковриГ из-под ног!!

(И топнула каблучком. ЗанИвес.)

Подобрали у Аси Долиной:

«искать не МУЖИКА или БАБУ, а любовь»,

и доразвили мысль Лизы Питеркиной:

«Соединение ЦЕЛЬНЫХ людей рождает такой же ЦЕЛЬНЫЙ союз. Соединение неполных личностей, половинок – это ПОЛНАЯ Ж…ПА. – Совершенно верно. Только «БРАК» - это частный случай, причем созданию ПОЛНОЦЕННОГО брачного союза (в отличие от творческого, научного, делового и т.п.) «мешает» именно то, что является его основой – т.н. «Любовь», как правило, в самом ее «худшем» проявлении – «влюмиренции» («химии»). Может-таки обойдемся без брака в отношениях?..»

Но «переплюнуть» Анну Квиринг в контексте того обстоятельства, что эта публикация может оказаться последней, никому не удалось. Поэтому вынесенное в эпиграф высказывание Анны-ураган получает заслуженное звание Фразы месяца.

 

Все. Всем спасибо. Если Космосу будет угодно, свидимся.

(Если успеем, сделаем еще антологию.)

Припев.