Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:40  /  16.04.17

958просмотров

Как прошел референдум в Турции

+T -
Поделиться:

 

Через тернии к власти

Эрдоган шел к этому референдуму очень долго.  Он ждал этого момента 15 лет. Борьба с военными, которые  в Турции были гарантом светскости, началась  сразу после 2002 года, когда к власти пришла ПСР (Партия Справедливости и Развития). ПСР выиграла не просто так – у них была лучшая среди всех партий программа, особенно та ее часть,  которая была посвящена экономике, и первые годы правления ПСР действительно превратили  Турцию из аутсайдера мировой экономики с "мусорным" рейтингом в динамично развивающуюся страну со стабильной банковской системой,  притоком иностранных инвестиций, и окрепшим средним классом.  Проблема, однако, состояла в том же, что и у нас  в России – за возросшее благосостояние и колбасу ( ну или кебаб) в холодильнике пришлось платить свободой и самоуважением. В случае Турции к тому же – светскостью.

Электорат Эрдогана – религиозные, консервативные люди, поддерживающие националистическую риторику.  Его харизма строится примерно на тех же вещах, что и харизма Путина – "поднял с колен", "защитил нас". Но,  в отличие от Путина,  шарм Эрдогана носит более патерналистский характер: Эрдоган – одновременно отец нации и ее духовный лидер. Он  - нечто среднее между президентом и аятоллой (ну или в нашем случае, патриархом) .  С подачи самого же Эрдогана к нему начал применяться термин из лексикона исламистов, напоминающий о светлом османском прошлом:  'Reis'  - глава.  Кстати, скоро  в Турции выйдет одноименный фильм  - как вы могли догадаться, байопик об Эрдогане.

 

 

Кадр из интервью актера, сыгравшего Эрдогана  

Что поменяется после референдума?

Про это Аль-Джазира подготовила отличную инфографику, наглядно и просто показывающую суть конституционных поправок. Без лишних букоф и все понятно. 

Как агитировали?

Так же, как и у нас. Компания была построена вокруг личности лидера нации, Эрдогана, который в своей традиционной демагогической манере выступал перед массами – плакал, читал стихи (в том числе те, за которые ему когда-то пришлось сидеть в тюрьме), пел песни, целовал детишек в пупок и даже шел на экстравагантно популистские меры – например, пользуясь своими экстраординарными полномочиями после путча 15 июля 2016 года, он разрешил использовать госпитальные лазеры для эпиляции.

Оригинальная попытка заручиться поддержкой женского электората – напомню, это Эрдоган и ПСР в 2013 педалировали ряд консервативных "нововведений", среди которых  был запрет стюардессам пользоваться губной помадой.

Естественно, женщины Турции с радостью воспользовались этой благодатной возможностью затроллить руководство. Одна из них написала в Твиттере – "Эрдоган использует чрезвычайные полномочия, чтобы разрешить лазерную эпиляцию: похоже, теперь мы знаем, кто стоял за июльским переворотом  - те, кто эпилировал воском".

Помимо самой агитационной компании, были, опять же,  привычные нам репрессии против оппозиции, задержания, закрытия нескольких десятков СМИ, прозрачные  угрозы намеки  со стороны деятелей ПСР в сторону курдов, чьи дома были разрушены турецкой армией ("не проголосуете "за", не видать вам восстановления).

В своих речах Эрдоган приравнял тех, кто проголосует "против" , к ИГИЛовцам. Впрочем, подменой смыслов уже никого не удивишь, а эта предвыборная компания была на них богата. Один парень разметил в соцсетях обращение к властям с вопросом, что будет, если он проголосует "нет"?  Его арестовали. 

CNN передавал, что за день до референдума были арестованы еще 49 человек. Плюсуем это к десяткам тысяч арестованных и сотням тысяч задержанных за полгода, прошедших после попытки переворота в июле.

Мемы

 По хэштегам, связанным с референдумом

#16nisanyükseliş

#EvetGelecektir

#Evet

#Reis

#TabiikiEvet

и др. , вы найдете множество мемов, обыгрывающих избирательные бланки, имитирующие шоколадку "кофе с молоком",  где на белом – священном для ислама цвете , символизирующем благородство и достоинство, написано "да" (Evet), а на коричневом  - цвете упадка и разложения,  "нет" (Hayir). 

Печать, которую надо было поставить на одно из полей  - белое или коричневое

 

 

 

 

 

Безусловно, главным мемом голосования стала фотография звездного шеф-повара, любимца публики и горячего мачо  Нусрета Гекчена.  Он даже проголосовал с шиком. 

 

Как освещали референдум турецкие СМИ

Так как медиа-поляна в Турции хорошенько зачищена, то кроме активистских групп "за честные выборы" (типа 'Oy ve Otesi') никто не публиковал ничего, связанного с процедурой выборов и возможных подтасовок.  Зато было много мимимишных постов, например, "Самая низкая женщина Турции пришла проголосовать на участок", "Таркан (подставьте нужную знаменитость)  выполнил свой долг", "Сложности референдума - в  округе Сильван  провинции Диярбакыр котик залез в трансформаторную будку, в итоге целых 20 минут не было электричества!". 

 

 

Соцсети

Турция – разделенная надвое страна, как в онлайне, так и в оффлайне.

Весь день народ комментировал посты, звонил в эфир, где , надрываясь, рассказывал, почему Эрдоган – единственная надежда турецкого народа и почему за него надо было голосовать, с азартом оскорблял друг друга, сыпал нравоучениями и угрозами.  Что привлекло мое внимание – в коммент-срачах особо остро наблюдалась курдская повестка и проблема сирийских беженцев. То есть фокус совсем не на исламизации сейчас, как писали еще года 2 назад  иные исследователи.   Еще одна особенность – впрочем, очевидная, состоит в том, что весь околореферендумный дискурс был сосредоточен вокруг фигуры Эрдогана, хотя строго говоря, поправки касаются не только его. Но это настолько же логично, как и то, что российская политика сжалась до фигуры ВВП.  L'etat c'est Erdogan.

 

Комментарии русского сегмента фейсбука (про остальные соцсети, думаю, даже упоминать не стоит) привели меня в удрученное  состояние: даже на страницах тех СМИ, чьи подписчики, по идее, обладают достаточно высоким интеллектом, наблюдалось полнейшее убожество вроде "ну а как еще могло быть в стране, где 90% козлодои?" и т. д.

Американские и европейские комментаторы сочувственно вздыхали и говорили о том, что это отражает тренд. Ну, им, конечно, виднее.

Как голосовала Турция 

Карта референдума: синим закрашены регионы, проголосовавшие за, красным  - против. 

Стамбул, Анкара и Измир - крупнейшие промышленные и интеллектуальные центры страны, проголосовали против поправок. Такого подвоха даже в Стамбуле Эрдоган, некогда бывший его мэром, точно не ожидал. 

 

Как голосовали турецкие экспаты 

Это было не совсем ожиданно, но турецкие граждане в Германии, Дании и Голландии (где проживают крупнейшие турецкие общины за рубежом), проголосовали   - "за".  Все остальные экспаты, включая тех, кто проживает в России, СНГ (кроме Узбекистана и Киргизии)  и США, проголосовали против, что тоже было не совсем ожидаемо. 

 

 

Радость триумфаторов

Первым публичным заявлением после того, как результаты референдума стали очевидны, стала т. н. "балконная речь" (balkon konusmasi) премьер-министра Бинали Йилдырыма - полная радости, популизма и поэтики ("каждую секунду, что я живу и дышу, я думаю о вас").  Йилдырым подбадривал публику и заигрывал с ней, как группа, которая выступает на разогреве перед тем, как на сцену прийдет настоящая звезда. 

Реакция Эрдогана

Как и стоило ожидать,  перед камерой Эрдоган произнес полагающиеся банальности. Выразил свою благодарность "народу, который сможет преодолеть все трудности  - такие, как путч 15 июля 2016 года". Охарактеризовал прошедший референдум  как историческое событие и акт волеизъявления турецкого народа. Сказал спасибо  премьер-министру Бинали Йилдырыму и председателю MHP (Партии Националистического Действия) Девлету Бахчели. 

Эрдоган произносит речь после  официального оглашения победы на референдуме Затем он вышел зажигать уже перед толпой и риторика стала более эмоциональной - "не дадим нас нагнуть, разобщить, запугать". Свистящие и ревущие от восторга толпы, красные флаги - в общем, полное дежавю 15 июля 2016 года.  

Под завершение своей победной речи Эрдоган совершил неприкрытый выпад в адрес лидера оппозиционной НРП (которую оновал Ататюрк) Кемаля Кылычдароглу - "Разве он поддерживал референдум? Разве он был с народом? Нет!" 

Последовало сочувственное "буууу" толпы и захотелось, не слушая дальше речь Эрдогана, перевести с турецкого на русский по памяти - да, то самое, про нацпредателей и бандерлогов. 

Кылычдароглу 

Kilicdaroglu

Сам поверженный и раздосадованный Кылычдароглу нашел в себе силы выступить и резко раскритиковал турецкий ЦИК (YSK).  Он указал на грубое нарушение закона, согласно которому бюллетени, на которых нет печати региональных избирательных комиссий и комиссий участков, признаются недействительными, тогда как YSK такие бюллетени посчитал.   "Правила по ходу игры не меняют", - сказал Кылычдароглу,  - "а это именно то, что  сейчас произошло". На вопросы прессы Кылычдароглу отвечать отказался и стремительно удалился [на задворки истории]. 

Финансовые рынки 

Предсказуемо, консервация политической ситуации в Турции привела к тому, что лира немного выросла за прошедшую ночь (лира с 3,5 за доллар  выросла до 3,72). В 2017 году лира - самая слабая из валют развивающихся стран. 

Further Reading 

Если хотите вникнуть поглубже - вот несколько ссылок на хорошие материалы 

New York Times  Turkey’s Erdogan: Democracy’s Savior or Saboteur?

The Washington Post Turkey’s President Erdogan has gone to extremes to win Sunday’s referendum. Here’s why. 

Foreign Policy RIP Turkish Democracy, 1921-2017 

Тем, кто владеет турецким, можно помимо официальных новостей насладиться народным творчеством на eksi sozluk 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария
Но, в отличие от Путина, шарм Эрдогана носит более патерналистский характер: Эрдоган – одновременно отец нации и ее духовный лидер.

Эм, Анна, а разве у нас иначе?

У нас же "определённые круги" вообще предлагают повысить Путина с "лидера нации" до "царя" - пожизненного её отца, с правом передачи титула по наследству... Как там в Турции, султанство Эрдогану ещё не предлагают?

Что же до предвыборной кАмпании - так она, как Вы и отметили, - от наших практически неотличима...

(Кстати: лишний довод в пользу критиков Золотой Орды и "Ордынства" в наших душах - вот уж турки-то - тоже связаны и с Золотой Ордой, и с Чингизом, вот откуда есть пошла наша общая черта, эксплуатируемая Путиным и Эрдоганом...).

Спасибо, Анна, Ваш материал настолько хорош, что глубже, пожалуй, можно и не лезть.

Вы абсолютно правы насчет параллели с нашими воздыхателями по "России, которую мы потеряли" и их мечтами о восстановлении монархии! Но в том-то и дело, что Турция уже этот шаг совершила, а мы (надеюсь) все-таки останемся в поле хотя бы номинально светского политика. 

Плюс к этому эстетически их имидж все-таки отличается: Эрдоган больше похож на Сталина, эксплуатировавшего образ "отца нации". Жесткий, но заботливый  восточный отец - усы о обоих, опять же)) 

Это очень интересно, потому что Путин, кстати, на 2 года старше Эрдогана (тот 1954 г. р.) . И тем не менее образ Путина - это скорее вождь, военный командир, жесткий и хитрый лидер, он аппелирует прежде всего к мужчинам, к их маскулинности, тогда как Эрдоган - к желанию чувствовать защищенность, покровительство и заботу. 

образ Путина - это скорее вождь, военный командир, жесткий и хитрый лидер, он аппелирует прежде всего к мужчинам, к их маскулинности, тогда как Эрдоган - к желанию чувствовать защищенность, покровител

Не могу с этим согласиться, так как не вижу этой разницы в образах. :)

Впрочем, это несущественно.

(При этом у Эрдогана и теперь ещё не будет и доли той власти и тех возможностей, которые давно уже есть у Путина. Говорят, что Эрдоган, при желании, может теперь оставаться у власти до 2029 года... А Путин уже остался у власти по окончании своего конституционного срока - безо всяких законных оснований... И так во всём).