Все записи
18:30  /  29.04.17

1534просмотра

"Надоел" в Москве: репортаж

+T -
Поделиться:

Я выхожу из метро "Китай-город", чтобы присоединиться к акции "Надоел", которую проводит "Открытая Россия". Сразу на выходе из метро меня встречает бабушка, трясущая в воздухе Конституцией и восклицающая "Когда же вы начнете уважать это писание! (прямо религиозный пиетет к основному закону) Ведь давно знаем, что Россию захватили жиды и продали все китайцам!" Стоящие рядом полицейские насмешливо захихикали.   

 

 

Я огляделась вокруг. Количество боевой техники, вооруженных людей и собак вокруг создавало впечатление, что идет боевая операция.  С каждого угла на тебя смотрит камера наблюдения, и каждый взгляд в этот зловещий квадратный объектив вызывает во мне неприятные чувства – после "Битвы за рунет" теперь каждый раз представляю, как,  заполучив мое изображение, они составляют  мою цифровую модель. И вот теперь она, цифровая модель, отметилась еще и тут, на протестной акции "Открытая Россия". Что ж, тем лучше для нее.

Пробраться от метро до непосредственного места событий было непросто – причем не из-за полиции, а из-за подбегавших то и дело людей и спрашивающих "Вы  же наверняка пресса? Помогите! У нас разрушается жилье/выселяют/переселяют/угрожают и т. д. "  Выслушав с десяток жалоб о тяжелой жизни на Руси, я-таки добралась до очереди в Приемную Президента.

На улице стоит неожиданно прекрасная теплая погода (после апрельского ада), как та, что была в мае 2012, чем придает ситуации дополнительный ностальгический символизм.

 

 

Волонтеры "Открытой России" раздают бланки, на которых можно написать прошение Президенту. Очередной прохожий, на автомате взявший из рук  девушки-волонтера бланк, спрашивает, что ему с ним делать и что мы здесь делаем.

-Это протестная акция "Открытой России", - отвечает она.

-Аа, это вы на деньги американцев тут все это делаете? Поганцы .

-Каких американцев, ***ть, мне ни копейки за это не платят! – разозлилась она.

Вот передо мной стоит очень энергичная  женщина лет тридцати пяти, она пришла с компанией. Обсуждают, в какой форме писать обращение к Путину. "Просьба не идти на новый срок?" – предполагает один из них.

-Как это? Только уйти!! Вы только вдумайтесь, не идти – это значит, вы готовы терпеть его власть! – со страстью произносит она. – Только уйти!  

 

 

Мужчина неподалеку рассказывает на камеру: "По моему мнению, главная проблема – не коррупция, а государственный терроризм. Терроризм против своего населения, которым занимается Путин и ФСБ".  

Кульминацией всего этого лично для меня стало выступление нового председателя "Открытой России" Александра Соловьева.  Пару дней назад в интервью Юлии Таратуте Дмитрий Гудков очень тепло о нем отозвался – Соловьев когда-то был его помощником. Гудков охарактеризовал его как энергичного, умного лидера с нужной мотивацией. Сегодня я убедилась, насколько это правда. На все 300%. Он обладает какой-то радиоактивной харизмой. После того, как ты привык говорить с циничными, скучными спикерами, изредка кидающими тебе, как кость собаке, скупую цитатку, которая потянет на новость, видеть такого пассионарного, открытого и общительного человека непривычно и радостно.  Как сегодняшнее солнце, все-таки наступившее.

 

Соловьев сообщает, что в Питере, Кемерово и Горно-Алайске в общей сложности было задержано около 100 человек. Похоже, акция в Москве – самая спокойная. Отвечая на вопрос, чем дальше будет заниматься "Открытая Россия", он сказал: "Все очень просто - и в дальнешем будем заниматься правозащитной деятельностью, просветительской десятельностью, будем рассказывать людям о том, что требовать от власти сменяемости - это нормально, в этом нет ничего противозаконного, это хорошо. Сменяемость власти - это единственный способ контролировать элиты, чтобы они не стали коррумпированными. А они у нас уже стали. Значит, нужно менять власть". 

Ничего революционного нового, но сказал он это именно так - с нужным посылом и инотонацией, что хочется в него поверить, как когда-то поверили в Ельцина в 1990. 

Часам к четырем все начинает сходить на нет. Телевизионщики начинают складывать оборудование, очередь людей, желающих опустить свое обращение к Путину в урну, потихоньку тает. 

Наступает какое-то послеполуденное умиротворение, которое нарушает только один городской сумасшедший, доказывающий, что нет такого субъекта права, как Российская Федерация, есть только ООО "Россия". 

-Скоро возвращается советская власть и прикроет всю эту лавочку, - сообщает он.

-Вы борец освободительной армии? – спрашивает его репортер.

-Я с власовцами и казаками-предателями не работаю.

 

Его пишут на камеру несколько телевизионщиков – не столько для репортажа, сколько для своего собственного удовольствия.

Группа подростков решает, уходить им или нет. "Да не будет больше ничего, ты че". "Блин, я че, зря сюда ехал?" "Ну пошли рядом в Москва-сити крыша есть 18 этаж, там весь город видно". "А ты че руфер?" "Я руфер вообще *****ный вообще, 5 лет уже лазаю".

 

Взглянув на нежную детскую кожу его щек, я подумала, что лазает он лет с 8-9.

Я выхожу на Красную Площадь, где жизнь  идет своим, мещанским, лубочным,  чередом. Мужик с залысиной изображает за деньги Путина, готовы трибуны к празднованию Первомая и 9 мая, окружающие пребывают в  каком-то экзальтированном восторге, делают селфи, едят мороженое, целуются. 

То, что происходило рядом на Старой площади, было нужно только тем нескольким сотням людей, что туда пришли. Но это не значит, что это было зря.

 

 

Галина Тимченко раскритиковала слоган "Надоел". Я , пожалуй, с ней согласна.

И когда я шла домой, в голове у меня звучал лозунг турецких волнений 2013 года  - 'Bu daha başlangıç' . "Это только начало".

Именно он, как мне кажется, и подходит тому, что происходило сегодня.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Умничка. НАПИСАНО очень хорошо.

Спасибо большое ! Хотя большинство там - просто цитаты окружающих ) 

Нет. Очень хороший слог.