Все записи
15:56  /  17.05.17

2477просмотров

"Мы за то, чтобы над властью воров смеялись" . Интервью с Александром Соловьевым, председателем движения "Открытая Россия".

+T -
Поделиться:

Александр Соловьев на акции

Мы начинаем разговор со small talk на английском. Шутим, обсужаем Илона Маска, Трампа, Хиллари. Но как бы ни был прекрасен американский английский молодого председателя "Открытой России", мы вынуждены перейти на русский язык. Хотя бы потому, что любое свидетельство того, что он хорошо говорит на иностранных языках,  используется против него. В современной России -  как в Камбодже времен Пол Пота, образование – признак классового врага.  

-Российские мейнстримные СМИ не гнушаются любых средств, чтобы дискредитировать деятелей оппозиции, в том числе и вас. Даже ваше хорошее образование они пытаются представить в негативном ключе – мол, агент влияния запада, "страшно далек он от народа". Как в таких условиях – когда и двойные, и тройные сплошные уже остались давно позади,  вам удается работать и отбивать атаки? Какие методы вы используете в этой игре без правил?

-У нас остался только один метод – это быть полностью открытыми, то есть ничего не скрывать и просто быть готовыми к тому, что ежеминутно на тебя могут вылить кучу помоев и при этом нужно всегда быть готовым отвечать на что-то,  а на что-то, наоборот, не реагировать – например, если используется в качестве критического довода даже хорошее образование, владение иностранным языком, то когда мы общаемся с российскими медиа теперь, мы стараемся говорить только на русском. Это не означает, что мы прогибаемся. Мы просто готовы к любому развитию событий. Самое главное – не дать каких-то пустых поводов для критики в своей адрес. Если бы критика была конструктивная, мы были бы только рады, но пока она сводится только к дискредитации нас в ответ на то ,что мы говорим правду. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: весь мир развивается по Хаксли, а мы развиваемся по Оруэллу. У нас прям точно "1984". В стране, где царит ложь, правда превратилась в экстремизм. Если ты говоришь правду,  к тебе приходят. У нас есть специальная статья, наказывающая людей за то, что они говорят правду – просто называется это при этом экстремизмом (имеется в виду статья 280 УК РФ).  Достаточно сказать, что кто-то своровал столько-то денег, а Следственный комитет это не расследует, как к вам придут и скажут "Ага, да вы тут вражду сеете в народе". Недавно блогера Соколовского осудили за то, что он утверждал, что в России царят мракобесие и произвол. То есть мракобесие и произвол дали парню 3,5 года за то, что он сказал, что в России царят мракобесие и произвол.

-Мир пост-правды.

-Да.

-Сейчас вон еще и Познер полез на амбразуру и попросил дать разъяснения по поводу того, посадят ли его за атеизм.  Посмотрим, чем это закончится. Владимир Владимирович  все-таки уважаемая фигура.

-Вы про Познера?..

-Да! 

В этот момент я понимаю, что разговор будет по-настоящему интересным.

-Сейчас одним из способов информационной войны  и в частности политической борьбы является троллинг. Это мы видели и по американским выборам, и по тому, что сейчас происходит у нас в России. Некоторые оппозиционные силы, руководствуясь принципом "Не можешь победить - возглавь", пытаются бороться с ольгинскими троллями их же оружием – тот же Навальный с его мемасами, виральными роликами и остроумными гифками.  Вы какую тактику в этом плане выбираете – троллить или не троллить? 

-Мы открыты всему, любым новым веяниям – мы все-таки "Открытая Россия". Потому что если ты  закрыт к каким-то изменениям, то ты просто неспособен отвечать каким-то вызовам времени. Это все равно что организм, который слишком долго находится в карантине. Потом ты выходишь из этого карантина, но ты не переболел при этом условной "ветрянкой"  и теперь рискуешь умереть от обычной простуды. Поэтому когда наступает время что-то "мемезировать", мы к этому присоединяемся.  Если над чем-то можно пошутить, надо шутить – когда народ начинает смеяться над своей властью, это означает, что ей приходит конец. Мы за то, чтобы над властью воров смеялись, потому что если они нас поставили в такие рамки, что чуть-то, они сразу всех сажают, то остается только смеяться над ними  - всех все равно не пересажаете.

Да, возможно, многие скажут "Как можно смеяться, когда столько человек сидит в тюрьмах?". Мы не говорим о том, что нужно заниматься шутовством, но нужно сохранять чувство иронии, самоиронии и именно тогда от власти начнет отклеиваться ее рейтинг,  пресловутые 86%, при которых считается, что власть неприкасаема.  Если люди начинают смеяться над властью, рушится ее монополия. Рушится страх людей перед этой властью – точно так же было на закате СССР. Ведь все эти (советские) анекдоты привели к тому, что никто уже всерьез не воспринимал власть Советов. Так что если народ лучше воспринимает информацию через мемы, значит, мы будем доносить ее через мемы.

-В этом плане вы на гребне волны. Хоть медийный гуру Галина Тимченко и раскритиковала ваш лозунг "Надоел" как слабоватый, он набрал большую популярность. Как он вообще родился?

-Автор коллективный, "слова народные". Кто конкретно его предложил, не помню. Но помню, что даже я поначалу скептически относился к этому лозунгу. Потому что мне казалось, что он немного несерьезный. Но потом, когда я увидел, как он работает, подумал – ну и ничего страшного. Самое главное, что он прилепился отлично к тем политическим деятелям, которые действительно надоели.

Мы показали, что президент – это не какое-то полубожество. Это человек, который уже почти 18 лет находится у власти. Это болото, застой, он уже Брежнева переплюнул. Мы просто хотели показать, что это все наемные люди, которых мы выбираем. Это менеджеры, управленцы , и если они засиделись, мы можем их сменить.

-Вы говорите про десакрализацию президента сейчас - и нам это необходимо, похоже, как японцам в 1945 году, когда Хирохито заставили признаться перед народом, что он на самом деле не сын солнца. Люди были в шоке, но это был необходимый, хирургический надрез. Так начался новый для Японии период.

-Да, это и есть наша цель. Вот смотрите, случается, например, какой-то катаклизм, все начинают искать виноватых. Начинают обвинять всех подряд, но не Путина – при том, что  это он архитектор той системы, которая это допустила. "Он не знал" - царь хороший, бояре плохие. Извините, но даже если он "не знал", это свидетельство того, что он плохой менеджер и его надо менять. Его "тефлоновость" – когда от него весь негатив и критика легко отскакивает, нужно убирать. Архитектором этой системы является Путин – это мы и пытаемся сказать. И он не является спасителем России. 

Парадоксальность нашей российской системы управления состоит в том, что буквально за пару минут можно выстроить цепочку от бабушки, недовольной покосившейся лавочкой, до Путина – потому что она не решит эту проблемы без него. Путин – архитектор этой бесконечной вертикали и человек, который хочет все контролировать.

-В свое время Путин разгневался на известную личность за то, что он якобы имел якобы президентские амбиции, а теперь, мне кажется, впору господу Богу разгневаться на известного президента за "божественные" амбиции.

-Надеемся, справедливость восторжествует. У нас произошла досадная подмена  - на место истинного патриотизма пришел ура-патриотизм.  Если ты поддерживаешь власть, – говорят тебе по телевизору, - то ты патриот. Только это не так. Патриот – это тот, кто любит свою страну и хочет, чтобы она развивалась. Мы хотим, чтобы страна развивалась , и говорим правду. Мы хотим, чтобы у нас комфортно жили люди, чтобы к нам со всего мира ездили лечиться, чтобы у нас самая сильная медицина была, самая сильная наука. А вместо этого сейчас все деньги вбухиваются на войну, на защиту не понятного никому Асада  и на прочие геополитические игры.

Надо заботиться о своей экономике. Без экономических мышц, со своим 1%  (мирового) ВВП мы пытаемся бряцать оружием и заставлять весь мир нас уважать. Чтобы с нами захотели дружить, надо прежде всего сделать так, чтобы народу внутри страны нормально жилось.  

-Как любят говорить международники, soft power. С ней у нас и правда не очень. Тут вот пришла только что новость про то, что Марию Баронову оштрафовали на 20 тысяч за организацию акции "Надоел". Вы рассказывали, как недавно к вам приходили с обыском. Все эти мелкие и не очень пакости сильно мешают вам жить?

-Если честно, противостояние происходит постоянно. Мне обидно как за наше движение, так и за то, что органы госбезопасности занимаются какой-то ерундой. Огромное количество усилий прилагается на то, чтобы препятствовать участникам движения распространять информацию, вести образовательную деятельность, просветительскую деятельность. Целая государственная махина направлена на то, чтобы бороться с людьми, которые не представляют для нее опасности. Они (российские элиты), очевидно, ассоциируют распространение правды с опасностью для себя  - и очевидно, это так. Им не обидно за то, что огромные усилия тратятся на то, чтобы не дать распространить листовки, например. Ядерная держава занимается тем, что запрещает раздавать листовки.

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что нам кто-то противодействует:  за нами следят, нас прослушивают. Мы иногда в качестве троллинга, например, можем по телефону договориться, что заберем листовки там-то – и туда приезжают ФСБшники.  Ну это же просто смешно.

22 человека – из них 11 омоновцев, приехало к нам недавно. Они сказали, что к ним поступил звонок о том, что у нас может храниться "противоправная литература". Литература!  Я живо себе представил, как сидят какие-то люди в пиджачках и очочках и изучают "литературу".

-Петрашевцы. 

-Ага. И 22 сотрудника приезжает, чтобы их обезвредить.  Им не стыдно? Они вообще-то должны заниматься поимкой опасных преступников. Они говорят в ответ "Мы вообще-то предотвращаем тут совершение опасного преступления". Какого преступления? Того, что где-то раздали тысячу листовок с призывом президента не идти на четвертый срок? Это выглядит просто жалко.  Но мы приноровились.  Мы учимся противостоять слежке, становимся умнее.  

-На акции "Надоел", прошедшей 20 апреля в разных городах России, были задержаны около 100 человек.  Какова их дальнейшая судьба? По ряду эпизодов до сих пор идут суды. Даша Кулакова была единственным человеком, кто был арестован на 10 суток ( это произошло в Казани). До этого, тоже в Казани, еще до начала акции арестовали на 5 суток регионального координатора и одного из активистов, члена регионального совета Эмиля Гараева и Илью Новикова – он заодно и заместитель председателя движения. Их арестовали на 5 суток, а Дашу в день акции на 10, причем это был полный абсурд – полицейские сначала сами открыли ей приемную, сказали "Вы принесли требования? – хорошо". Открыли приемную , помогли ей все собрать , провели внутрь и потом сказали "а теперь пройдемте с нами".  Безо всяких оснований.

Она провела 10 суток в спецприемнике, что для молодой девушки 23 лет не самый приятный опыт. Над ней там просто издевались – сначала зачем-то сутки не кормили, и она слышала комментарии в свой адрес вроде "Ну ничего, не пожрет сейчас денек и мозги на место встанут". Максимально препятствовали во всем, что можно пронести – даже гигиенические средства вроде шампуня или салфеток.  Это выглядит жалко, какая-то мелочная злоба, фактически применение пыток, просто изощренное  - вам охота помыться? Ничего, посидите грязненькие.

Слава богу, Даша вышла, мы 9 мая ездили ее встречать. По другим эпизодам в Петербурге пока продолжается несколько дел, но мы надеемся, что все закончится  хотя бы штрафами либо вообще ничем не закончится, что, конечно, лучше.

-А вы как-то помогаете тем, на кого завели дело. 

-Да, конечно. Мы взаимодействуем с правозащитными организациями и в Петербурге, и в Москве, откуда идет координация. 

-Как вы видите себе расстановку на выборах 2018 года? Сейчас пошли слухи, в том числе Евгения Альбац высказала такую точку зрения, что еще не исключен полностью вариант преемника.

-Я тоже слышал о том, что есть "небольшая вероятность" того, что Путин не пойдет на четвертый срок. Возможно, это пример применения Кремлем известной тактики подготовки населения к переменам через слухи.  Запускается какой-то слух, сначала все говорят, что такого не может быть - это поклеп, вымыслы, а потом, когда кто-то уже говорит об этом всерьез, все машут рукой и говорят, что давно знали. И никакого скандала не происходит, потому что уже слишком долго обсуждали. Вполне возможно, что и на этот раз будет так.

Даже если будет рокировка, это будет хорошо. Потому что у нового человека не будет той полноты власти, которая была у Путина.

-Не будет хватать легитимности?

-Во-первых, да. Будет ниже рейтинг. Во-вторых, будет обострена внутренняя борьба внутри элит.

-Там и так вроде "Игра престолов".

-Да, но чем она острее, тем лучше для народа. В ее результате окончательно замаранные люди, на которых уже штамп негде поставить, вылетают из политики. Это же хорошо. Пусть чистятся. Выигрывает от этого всегда народ. 

Самое главное, чтобы это не закончилось коллапсом для страны и она не развалилась. Пока они все для этого делают – закручивают все больше гайки, ограничивают мнение, отрываются от реальности.

Это как, знаете, у Булата Окуджавы – "Римская империя времени упадка/сохраняла видимость твердого порядка/Цезарь был на месте, соратники рядом/жизнь была прекрасна, судя по докладам". 

 

Вот и у них по докладам все в порядке, но население их уже просто ненавидит. При этом они не ассоциируют свое будущее с этой страной, в случае чего они возьмут и улетят. Нам такие люди не нужны. И никому не нужны. Им плевать ,что здесь произойдет, хоть трава не расти. 

-Apres moi le deluge. 

-Да.

-Вспомнается ранний Пелевин: "Есть только трип между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Вот они хотят, чтобы их трип продолжался. А вы их будите. 

-К сожалению, да. Они высасывают соки из моей страны, делая свою жизнь яркой и красочной. Нет, спасибо.

-А помимо сменяемости власти что предполагает ваша долгосрочная стратегия?

-Во-первых, есть уже Стратегия переходного периода, о которого говорил неоднократно Михаил Борисович Ходорковский. В эту стратегию входит ряд фундаментальных реформ, в первую очередь реформа судебной власти, без которой не может функционировать ни одно демократия. Просто эти вещи настолько набили оскомину, что тоже стали вызывать у людей раздражение.

В основе центрального постулата о сменяемости власти лежит объединительная идея: мы готовы общаться даже с теми, с кем не согласны. Но в первую очередь нужно сделать так, чтобы в России начало происходить настоящее волеизъявление граждан. Когда мы добъемся этого, то уже начнем дискутировать внутри того пула людей, которые являются представителями различных групп населения.  Сейчас у них нет никого. Есть какая-то абстрактная группа "власть" и оторванная от нее группа "народ". Первая периодически кидает второй подачки вроде повышения пенсии, просто чтобы их не сожрали.

Например, я не поддерживаю национализм, я сам из смешанной семьи. Но националисты говорят, что у них нет представительства. Окей, давайте посмотрим на реальном волеизъявлении, сколько людей вас поддерживают, и тогда уже будем говорить. Да, я согласен, это опасная история – частенько правый национализм взывает к популистским темам и в итоге становится популярным не из-за того, что люди их поддерживают, а из-за того, что они надавали обещания.

-Ну это издержки репрезентативной демократии, к которым мы уже привыкли.

-Да, и если у нас будут независимые СМИ, они не дадут людям бросаться популисткими лозунгами, потому что будет альтернатива мнений. А у нас ее сейчас нет. У меня Первый канал и "Россия-24" после избрания брали интервью 20 минут. Из этого они вставили только то, где они спросили у меня "а зарплата-то большая?"   Я аж опешил от такого вопроса – а это и была их тактика. 

-Слава богу, есть хотя бы такие камикадзе, как "Дождь" и "Медуза".

-Да, но у них малый охват. Вообще сейчас все ушло в YouTube. Сейчас любят что-то лайтовое, какой-нибудь "Дружко-шоу". Конечно, это скоропортящийся продукт. 

-Медиа-фастфуд.

-Да, именно. Нам сейчас предстоит понять, как в него вложить политический контекст. Это еще одна задача –  отвечать на фразы о том, что политикой не должны заниматься все. Никто кроме нас это не сделает. Не придет добрый дяденька, который сделает всем хорошо. 

-Добавляя немножко оптимизма к ситуации политического абсентеизма в России, все-таки сейчас появляется запрос на политическую повестку. Даже такая неприкасаемая сфера, как fashion, не остается в стороне от политики- это уже не комильфо. Удивляют такие издания, как Wonderzine, которые, вроде, и не должны говорить про политику, но периодически выдают удивительной глубины тексты. И вообще политика становится все ближе к поп-культуре  - те же кроссовки Медведева. Мне кажется, Nike сейчас выпал исторический шанс заработать на российском протесте и войти в историю. 

-Я полностью согласен. Во-первых, у нас в стране давно существует запрет на политическую сатиру, но запрос на это есть. Есть куча злободневных тем, на которые надо пошутить. На телевизоре это запрещено, так что это прорывается через другие каналы. Остановить это невозможно, это как стоять на пути лавины.

-Спасибо вам за этот разговор. 

Я выхожу из офиса "Открытой России" с легким ощущения опьянения и околдованности. Должно быть, все дело в радиоактивной харизме Соловьева.  На секунду я почувствовала себя groupie из 1960-х, которые были очарованы тогдашними бунтарями-музыкантами.  Только вот 1960-е были романтической порой, когда красивые и правильные лозунги типа 'Make love, nоt war', неожиданным образом сработали и изменили существующую реальность. Современная Россия, конечно, максимально далека от пацифистских и смелых 60-х. Но романтические бунтари у нас есть. И один из них только что стоял передо мной. 

И неожиданным образом они победят.   

Комментировать Всего 1 комментарий
весь мир развивается по Хаксли, а мы развиваемся по Оруэллу

- а что, "развиваться по Хаксли" - это теперь хорошо?

(Главный герой книги "О дивный новый мир", насколько помню, от такой хорошей жизни... повесился. Или я что-то не понимаю?)