Все записи
13:36  /  29.10.17

6376просмотров

"Просвещенное представление", или как Ксения Собчак вернула в Россию блестящий 18 век

+T -
Поделиться:

Я нахожусь в полнейшем восторге от того, что сейчас делает Ксения Анатольевна Собчак. И, как и многие люди из моего круга, состоящего преимущественно из прокачанных миллениалов, работающих в СМИ, пойду за нее голосовать. Понимаю, что выборка "мои друзья" нерепрезентативна, но тем не менее.

Кампания Собчак – это, конечно, постмодерн, причем в зените. Ради такого можно отложить Пелевина, потому что то, что происходит "в реале", производит гораздо болеее мощный эйфорический эффект. Но несмотря на то, что это постмодерн - со всем его сюром, пародоксальностью и делением на два, Ксения Анатольевна обеспечила нам камбек еще одной прекрасной эпохи, русского "Золотого века" – века восемнадцатого. И это, опять же, очень сильный шаг: потому что как Никола – это не кола, так и Собчак – не Путин. Владимир Владимирович, даром что называл Петра Великого своим любимым царем, сам превратился все-таки в Николая Первого (Палкина), а Россию, подобно Николаю, превратил в застойную и мракобесную страну, самопровозглашенного "жандарма Европы".

Ксения Анатольевна же со своей молодостью, авантюризмом, красотой и острым умом – типичный персонаж из русского 18-го века. И даже то, как она постоянно делает аллюзии на личные достижения и эпоху своего великого отца ("Я последовательно продолжаю отцовские воззрения" ) – это же чистая Елизавета Петровна! Ночь на 25 ноября 1741 года, 32-летняя Елизавета в кавалерийской кирасе входит в казарму Преображенского полка и, обращаясь к гвардейцам, которые помогли ей осуществить переворот, произносит историческое: "Вы знаете, чья я дочь! Ступайте же за мной". 

Когда я смотрю на Ксению Анатольевну, то вижу именно этот восемнадцатый век, и это просто прекрасно. Не потому, что был "век изящный", казаки дошли до Берлина, и #Крымнаш1783. А потому, что, пожалуй, никакой другой век не был для России таким рывком вперед, даже несмотря на то, что авторитарная модернизация продолжала оставаться доминантной реформаторской практикой, несмотря на страшную Тайную канцелярию,  жестокое подавление бунтов и т.д. Чем радикально отличался 18 век? Идеализмом. При этом главным медиумом и проповедником этого идеализма, как правило, был сам государь – "просвещенное правление" строилось на постулате о том, что человек – существо все-таки скорее хорошее, нежели плохое. И не случайно, что в этот момент у руля оказались именно женщины. Будь на месте Екатерины II мужчина, он бы снова свалился в прямолинейные силовые практики, ни за что в жизни не выстроил бы такой хитрой и умной дипломатической школы, не способствовал просвещению и публицистам и уж простите – не присоединил бы Крым. И в этом плане нынешняя Россия действительно изголодалась по женскому правлению: это - объективная историческая необходимость, нежели капризное желание вернуть эстетику изящного "женского" века, запечатленного на старых акварелях. 

Ксения Анатольевна это прекрасно понимает: "Я – женщина. Во мне нет этого страшного мужского эго, которое всегда мешает политикам договориться, которое считает силовое решение любой проблемы самым правильным, а ведь это почти всегда не так. При любом исходе половина населения страны заслуживает того, чтобы в этих якобы мужских играх впервые за 14 лет зазвучал бы женский голос". 

Обратите внимание – это отрывок из ее письма на "Ведомостях", в котором она объявила о выдвижении и кратко изложила философию своей кампании. Это письмо быстро окрестили не иначе как "Манифест" – публика словно чувствует параллелизм эпох и словечко неслучайно выбрала именно оттуда. Коллективное бессознательное.

А еще 18 век - это время персоналисткой меритократии. Система фаворитизма Екатерины II представляла из себя механизм жесткой селекции людей – причем главным критерием был талант, а не лояльность, как в путинской России.  Гляда на то, какую блестящую команду подобрала Ксения Анатольевна, понимаешь, что и тут этот критерий был определяющим.

И пусть она не выиграет эти выборы, и пусть она пока неопытна как политик – давайте вспомним, что главным умением величайшей русской правительницы было умение выжидать, а параллельно в это время последовательно и хладнокровно идти к своей цели. И из маленькой робкой девочки Фике, к которой никто поначалу серьезно не относился, она  превратилась в ту, что вошла в историю под именем Екатериной Великой.   

Комментировать Всего 1 комментарий

Она еще и раздется может - это тоже 18в.?