Все записи
12:06  /  28.02.17

2402просмотра

Жилье и подлинность

+T -
Поделиться:

Нас очаровывает квартира художника, семейное профессорское гнездо и старая вилла во Франции. Все, что является самым желанным в современном интерьере - лофты, бетон, старое дерево и даже лепнина - становится образцом для подражания именно потому, что в изначальном образце есть подлинность, правда. Только скопировать не получается. Целая армия дизайнеров интерьера не может воссоздать то, о чем часто никто специально не думал, что сложилось само.

Подлинность - это следствие принятия себя и своего места в этом мире - когда ты не рыдаешь, что не родилась в семье профессора или, на худой конец, нефтяного магната. Когда жилье не изображает собой ни летний дворец английской королевы, ни квартиру героя глянцевого издания. Когда пространство решает только одну проблему - удобство его обитателя. Тогда и может случиться обстановка настолько аутентичная, что кто-то другой захочет ее повторить, воспроизвести у себя, потому что, конечно, желание быть не собой это во-многом желание быть лучше, стремление к большему.

Нас окружает такое количество того чему необходимо соответствовать - внешность, профессиональный успех, отношения, что хотя бы одна область должна оставаться по-настоящему интимной и истинной - и хорошо если это будет дом. Друзья, которые любят вас еще со времени студенческих общежитий, простят вам некрасивый диван, нелепые обои и маленькую прихожую. Более того, если думать не о том, что о вас подумают, а только о том, как сделать себе хорошо и комфортно, ничего нелепого и некрасивого и не будет.

Прекрасно, когда ты любишь каждый квадратный сантиметр своего дома, неважно что это – хрущевка под снос или апартаменты на Остоженке. Взрослый человек никогда не станет стоить себе "дом мечты" потому что любит и ценит себя, потому что жизнь и реальность важнее мечты. Это очень остро может ощутить любой, вернувшись из поездки по Европе в родной микрорайон: там, где все были заняты строительством светлого будущего, о человеке подумать было недосуг.

Хорошие пространства получаются из пристального внимания к реальности, а не от побега к мечте. Быть, а не казаться.