Все записи
12:49  /  20.03.17

233просмотра

Об институте Медиа, архитектуры и дизайна Стрелка, 2010-2011 год

+T -
Поделиться:

В этом году сразу одно событие сотрясло московский смог: открытие института Стрелка. В дыму проглядывать некий новый тренд: учиться теперь– новая роскошь. И как причастная к роскоши, поделюсь впечатлениями от первых двухмесяцев.

Пять тем  - по неделе на каждую, плюс неделя на навыки коммуникаций, и поездка в Гонгконг. Содержание недель готовили директоры и со-директоры программ (сплошь знаменитости архитектурного мира). Несмотря на то, что это все были разные люди, общая структура проглядывает: презентация директоров программы, лекции экспертов по теме, задание для студентов (полевое исследование, подготовка, презентация) и круглыйстол из ведущих тему и экспертов. И обязательно - дискуссия на тему, чем заниматься вследующее полугодие. К каждой неделе прилагается пухлый "ридер" - сборник текстов к прочтению.Сравнивать с обычным образованием бесполезно. Принцип российского ВУЗа - полгода ты ходишь на лекции, где преподаватель изображает, что дает информацию, потом на экзаменах ты изображаешь, что ее "усвоил". Здесь все иначе - ставка делается на нашу активность, а директора и эксперты - направляют, помогают и советуют.

Поэтому некоторых приглашенных лекторов становится жалко:  если нет глубокого знания вопроса, новой информации и широты затрагиваемых проблем, студенты реагируют довольно агрессивно. Каверзные вопросы, прямые обвинения  и недовольство, пока все не успокоятся и не махнут рукой. Лакмусовая бумажка экспериментальной группы не жалеет титулов.

Работа в группе - вопреки ожиданиям, плотный график не особенно помогает всех сдружить между собой. Для заданий мы чаще всего разбивались на группы по 5-7 человек. Внимание сразу сосредотачивается на том, как перепрыгнуть остальные команды, и общение вне группы прекращается. Зато расцветает внутри - но только по делу. Каждую неделю студенты перегруппируются - чтобы познакомиться, узнать, кто есть кто в деле. И из-за скорости, скоторой все это происходит, легко сформулировать, каким теперь видится идеальный партнер по команде. Его беспокоит результат и соблюдается баланс между наличием своего мнения и готовностью его изменить. Перекос в ту или иную сторону делает процесс либо неинтересным, либо изматывающим.Это все напрямую сказывается на результате: если в группе были споры и метания, ноудалось прийти к общему, получается яркая и многослойная мысль. Еще наблюдение: лидером становится самый адекватный в группе человек, а не самый творческий или яркий. То есть тот, с кем чаще всего согласны остальные - они начинают потом прибегать к его мнению в спорных вопросах. Ну и главное, конечно - ответственность за результат.

Про учебный процесс - его сложно с чем-то сравнить: структура происходящего напоминает салат из института,психотренинга и пионерлагеря. Боязнь опоздать (и все равно опаздываешь) и работа допоздна - от первого, обсуждения в группе - скорее от второго, а всеобщая радость нахождения здесь...Плотность занятий оставляет следы - прически, маникюр и одежда уже к концу первого месяца потеряли свой блеск, по-видимому, отдав его целиком глазам. Если они это назвали разминкой, что ждет нас дальше? А если серьезно, то весеннее полугодие будет другим по характеру, но не понасыщенности. Работа будет вестись самостоятельно, один-два раза в неделю мы будемвидеться с содиректорами программ. И раз в месяц - с директорами. В постоянном режиме поиск идей - подготовка - презентация, у меня, кажется,абстрактное мышление срастается с образным. Постоянно ловлю себя на том, что по самым незначительным поводам голова сама готовит презентацию: в 1 слайд, 1 тезис и 1минуту на выступление. Как преодолеть хамство в магазинах, сделать коррупцию опасной, праздновать Новый Год, почему сегодня не надо готовить ужин, последствия возвращения политики на кухню...

Про архитекторов. Мне кажется, большинство молодых архитекторов (и в первую очередь самые яркие и талантливые) имеют некую установку на то, чтобы выделиться любой ценой. Лучшей презентацией считается яркая, парадоксальная мысль (как правило, неприменимая), вызывающая споры и дискуссии. Рецепт таков: в ней должно быть немного юмора,немного общемировых проблем, новый взгляд на феномен и забавный парадокс. Здорово, если удастся еще при этом найти эпитет или новое слово. При всем обаянии подобного подхода, намерение выделиться - не лучший мотив. Проекты людей из блистательного ряда как раз отличаются тем, что взрывоопасность мыслей упаковывается в реальную программу действий (даже если это манифест). Они не будут высказываться просто "для забавы", для саморекламы, или ради приятного времяпрепровождения.

Гонгконг.Город сверх-плотности и всякой погоды сразу, разбитых стереотипов и быстрых сумерек. Это прекрасно, что именно Гонгконг. Разной свежести небоскребы с фешенебельными террасами сочетаются с плотным шевелящимся ковром из филлипинских женщин по воскресеньям. Узкие высокие карандаши строений, которыми утыканы побережья,представляющие собой сердце города, пронзены вторым - надземным - слоем улиц для пешеходов. Кафе, бары. магазины. могут располагаться на каком угодно этаже, разделяя спосетителями великолепные виды на город сверху.Задача, поставленная туземными кураторами: придумать приложение для iphone, основанное на реальной или выдуманной истории. Это могла бы быть даже игра. Усилия большинства из 12 команд оказались направлены в сторону ориентации в этом китайском зазеркалье - разновидности навигаторов или способы поделиться впечатлениями о месте. Проекты опубликованы на блоге студентов стрелки, особорекомендую к просмотру Dansing City и Bublycity. Вообще, презентация показала, что два месяца прошли недаром.

Весенний семестр.Сразу после путешествия в Гонконг состоялось два очень плотных усталых дня, причем один из них удивлял сидящими бок о бок знаменитостями. Этот блистательный ряд поочереди представлял программы весеннего исследования -  начиная с Сохранения. Несмотря на то, что предвосхищение результатов исследовательской работы - в какой-то мере фокус, все пять тем выглядели реалистично, масштабно и интригующе - сдлительными "полевыми исследованиями", разработанной программой и предвидением результатов. После чего студенты должны были определиться с выбором тем. Рекорды популярности побило самое большое путешествие - директоры Истончения предложилиТранссиб (в качестве примера). Реакцией был ажиотажный спрос на участие в группе.Общим местом было взаимопересечение тем, хотя непонятно пока как осуществитьвзаимодействие. Неожиданно блистательный ряд решил, совершив очевидно усилие, распределить нас тут же по темам, посвятив этому один из двух дней. Основанное на пожеланиях студентов,распределение было отличным завершением "разминки"...