Все записи
14:31  /  10.04.17

645просмотров

Fierra Milano

+T -
Поделиться:

 

Лучшее в крупнейшей и международнейшей выставке дизайна в Милане - пространство самой выставки, созданное Максимилианом Фуксасом в 2005 году. Можно не читать сложных рассуждений Делеза или Кулхаса, чтобы раз и навсегда в нем понять, что пространство не ограничивается коробочной системой координат, а может быть текучим и легким.

  Если египетский храмовый город был организован вокруг пути, ведущего к лучу солнца, то творение Фуксаса - вариация ПУТИ, наслаждающаяся каждым шагом. Сложная криволинейеая стеклянная поверхность рассеивает солнечный свет и делает его мягче и легче. Плоскость земли покрыта водой - этот способ создания прохлады заодно направляет людские потоки в нужные русла: справа и слева от главной оси стоят павильоны - а скорее огромные ангары, в которых на зависть нашим проектировщикам удалось разместить достаточное для всемирного масштаба количество туалетов и точек питания. Ни одной очереди! Вообще, по сравнению с этим местом все московские выставочные площади - жалкое, провинциальное убожество.

 Фасады сделаны из панелей, отделаных зерканым металлом - зеркало ловит и перенаправляет рассеянный криволинейной стеклянной крышей свет, отражая тонкие молодые деревья и металлические конструкции. 

 Великая красота возможна не только среди римских развалин, но и в современной архитектуре, и это красота также новых материалов и точных конструкций. Что могут сделать талантливые люди, обладая хорошим бюджетом! Единственный в связи с этим вопрос - почему московский экспоцентр строил не Фуксас, а безымянные проектировщики?