Все записи
23:42  /  20.04.17

2892просмотра

Собрались в управе про снос пятиэтажек

+T -
Поделиться:

"Меняйте эту рухлядь на новые дома и не надо никого спрашивать" - громко заявляет пожилая женщина у микрофона. Наивность пожилого человека - явление поразительное- следующие 15 лет вместо цветущих яблонь и сирень вокруг нее будет глина и грязь, вместо пения птиц - звук всех возможных строителтных механизмов, вместо магазинов, ремонта обуви и парикмахерской - пустые окна. Сейчас она идет до метро пешком, а будет ждать маршрутки за МКАДом, после того как переделает дрянной казенный ремонт. В глазах этой бабушки - наивная вера маленькой девочки в деда Мороза. У девочки впереди вся жизнь, а у бабушки ее очень мало, и та что осталась, пройдет на стройке. Она станет короче, потому что все это плохо скажется на здоровье. Последние свои годы ей будет не с кем поговорить - всех подруг перемешает по районам этот молох. Но какая разница, ведь ведь так хочется верить в доброго дедушку - даже если краем глаза видишь, как он ворует с комода и лапает коленки под столом?

Курс физики в школе пропустить не смертельно: если бросаешь яблоко, оно падает вниз, и все это знают без учебника. С курсом экономики все сложнее: для людей неочевидно, что если государство берется за то, что должен делать бизнес, то делает это дольше, хуже и дороже.

Какими бы намерениями не руководствовались сейчас создатели этой программы, максимум их усилий - это то, что первые кварталы будут немного лучше, чем Марьино: очень постаравшись, они наймут архитекторов, урбанистов и, если повезет, даже ремонт в квартирах не будет убогим. Но дальше энтропия будет нарастать - и все последующие кварталы будут хуже и дороже в геометрической прогрессии. Это закон экономики, неочевидный для тех уто ее не изучал. Также для них  неочевидно, что поднятие рыночной стоимости квартиры на 30% никто, ни Собянин, ни Путин ни сам Господь Бог обещать не могут: рыночная цена - это баланс спроса, предложения и общемировой политической ситуации. 

Бабушка не знает экономики и верит в подарки от государства. И это страшно.

Читайте также

Новости наших партнеров