Меня недавно спросили: "Как избавиться от ненужных установок из детства?"

Самое сложное в проработке установок из детства - то, что мы их не осознаем, они встроились в наше мышление и жизненные привычки.

Одна из основных техник борьбы с ненужными установками - осознанная жизнь, когда мы начинаем задавать себе вопрос: "Что я сейчас делаю? Зачем я это делаю?" Как только мы начинаем осознавать каждый свой шаг, каждую свою мысль, все лишние установки, принесенные извне, теряют свою силу.

Итак, первый инструмент отработки установок из детства - это осознанность. Я для этого использую такой подход: ставлю таймер на 30 минут и в дневнике эмоций отслеживаю, что я испытываю, как долго, и какие у меня при этом мысли. Это позволяет резко повысить осознанность и понять, откуда у меня эти эмоции.

Есть другой подход: не избавление от чего-то, а замещение. Как только мы наберем себе в арсенал нужные установки, лишние и негативные тут же уйдут сами. Например, нам сложно бросить курить, потому что мы не знаем, чем занять себя взамен. Сложно начать вставать рано утром, когда мы не понимаем, зачем нам это надо.

Поэтому, чтобы заместить ненужные установки, выписываем себе те, которые мы хотим у себя иметь. Например: "Мир доброжелателен ко мне", "Деньги можно заработать легко", "Быть родителем - легко и весело" и так далее, постоянно думаем о них, проговариваем их, и ненужные установки из детства сами уйдут.