Фото: Антон Климов

Саша любит Григория Лепса и мечтает попасть на его концерт. А мама Саши любит своего сына и мечтает, чтобы после ее смерти он не оказался в интернате

Неожиданная встреча

Саша Радкевич берет бумагу и садится писать письмо. Это письмо девушке, на которой он хочет жениться. Жениться и вместе пойти на концерт Григория Лепса. Этим летом он влюбился в рыжеволосую Ирину. Ирина предложила переписываться.

Саша наклоняется над белым листом и выводит крупными печатными буквами: ВОНТСКОЕОЕАНА МОНАКОЕ НОМА. Исписывает весь лист, откидывается на спинку стула и радостно хлопает в ладоши.

Фото: Антон Климов для ТД. Воспитанники «Надежды» собираются на прогулку

Саше двадцать пять лет. Двадцать из них он живет с диагнозом «умственная отсталость». И каждую осень ждет, что в его город с концертом приедет Григорий Лепс. Саша пишет ему письма с благодарностями, а заваривая чай, громко поет любимую песню «Рюмка водки на столе». Так громко, что мама, выходя в магазин, слышит его на соседней улице.

В свои двадцать пять Саша не может просто взять и пойти работать. Кроме «Надежды», организации помощи инвалидам детства в Иркутской области, его никуда не берут — слишком он большой, слишком странный, слишком громкий. Даже водители автобусов при виде Сашиного бесплатного проездного требуют документы — не верят, что он инвалид. Иногда начинают грубо ругаться. Саша обижается и громко, на весь автобус, матерится в ответ. А выйдя на остановке, вымещает обиду на матери: кричит, что это она во всем виновата и он от нее уйдет.

Прошлое

Саша с мамой Ириной живут на окраине Иркутска, в районе Ново-Ленино. Желтые фонари тускло освещают пустые бутылки у подъездов. Снуют бездомные собаки. В квартиру ведет облупившаяся лестница. Но дома у Ирины просторно и тепло. На полках много книг и черно-белая фотография с Сашей. Других фотографий нет. 

Фото: Антон Климов для ТД. Саша застегивает рабочий халат

Фото: Антон Климов для ТД. Ремонт нового дома

Фото: Антон Климов для ТД. Саша шлифует стены

Диагноз Саше поставили только в пять лет. Психиатр сказал Ирине: «А че вы хотите, мамочка? Рожайте себе другого, он же имбецил».

Папа ушел, когда Саше было двенадцать. Саша не сразу смог смириться с этим — на улице он внезапно начинал плакать и кричать: «Папа меня не любит! Он ушел, он меня бросил!» Любовь, которая оказалась не нужна отцу, Саша направил на Григория Лепса и музыку. 

В «Надежде» Саша работает в мастерских — делает деревянные сувениры. На свою первую зарплату Саша купил Григорию Лепсу красную розу. Сфотографировался с ней и отправил фото ему на почту. Лепс ответил «спасибо». Это любимая Сашина история.

Фото: Антон Климов для ТД. Ирина Владимировна, мама Саши

Прошлой осенью он все-таки попал на концерт. Но не дослушал  в середине вскочил, показал всем кулаки и убежал.

 Акустика там плохая, невозможно слушать, я и убежал! Его не слышно было. Я уши руками зажимал, потому что все орали. Я говорю: «Че орешь? Заткнить ты!» И убежал.

Любовь

Письмо, которое написал Саша своей девушке. В письме Саша приглашает ее на концерт Лепса. Фото: Антон Климов для ТД

Прошлым летом Саша с мамой поехали в Таловку  деревню в Улан-Удэ, где с сопровождением живут и работают люди с умственной отсталостью. В деревне он познакомился с рыжеволосой Ириной. Точнее, она познакомилась, а Саша сначала стеснялся и убегал. Потом перестал стесняться, и они стали вместе гулять по деревне. Саша говорит, что даже как-то решился и поцеловал Ирину. Но Сашина мама считает, что это уж он выдумывает. Скоро они с мамой уехали обратно в Иркутск, а Ирина на прощание предложила общаться и приезжать друг к другу. Теперь Саша пишет ей письма и уговаривает маму снова поехать в Таловку. Он хочет жениться на Ирине и ходить на концерты Лепса вместе. 

Но осуществить Сашину мечту не так просто. Несмотря на то что Саше уже двадцать пять, он не может жить самостоятельно, обслуживать себя, правильно тратить деньги, и он никогда не станет взрослым. Поэтому главный страх Сашиной мамы  что будет с сыном после ее смерти.

«Мама почти всегда остается одна со своим ребенком. Пенсии не хватает на дорогие лекарства, которые часто нужны таким ребятам при сопутствующих заболеваниях. Недавно нам звонила мама, ее сыну девятнадцать лет. Чтобы на что-то жить, она отдает его пять дней в неделю в интернат. Там он все время заперт в комнате, лежит на кровати, гулять “не положено”. Она просится к нам, но и мы работаем только до пяти вечера  условий нет»,  говорит Ирина.

Когда Саше исполнилось восемнадцать лет, Ирина тоже думала, что делать с сыном. И тоже рассматривала дневное пребывание в интернате. Но детей с нарушениями там просто не замечают, и все время они проводят запертыми в комнате.

Фото: Антон Климов для ТД. Саша на кухне

Фото: Антон Климов для ТД. Саша у себя в комнате

Чтобы у Саши была жизнь и его мечты становились реальностью, его маме нужна «Надежда». Без нее не будет ни концертов, ни прогулок в Таловке, ни рыжеволосой Ирины. Сейчас все мастерские находятся в сыром полутемном подвале. «Надежда» смогла построить новый дом, но, чтобы в него переехать, нужно провести хотя бы отопление и воду. 

Даже сто рублей помогут «Надежде» скорее переехать и начать новую жизнь. Если вы оформите ежемесячное пожертвование, Саша и еще несколько таких же никому не нужных, кроме своих родителей, людей станут чуть счастливее. Они смогут жить, не боясь, что их запрут в душной комнате интерната.

Перепост.