Все записи
22:47  /  20.06.17

1439просмотров

Судьба человека

+T -
Поделиться:

Рисунок Мусы

Муса - лучший рассказчик из всех мальчиков. Он говорит по-шведски лучше всех остальных в интернате, да пожалуй, лучше меня, выучив новый язык с нуля за какой-то год настолько, что пишет на нем стихи. Он рассказывает о своей маленькой жизни - а ему нет и 17 лет - но в его историях укладываются все эти тысячи километров и исторические дистанции, которые разделяют наши страны и наши судьбы.

Муса родился в мире, в котором Земля все еще плоская.

"В детстве родители говорили, что земля держится на рогах огромной коровы. Когда корова мотает головой, случаются землетрясения. Они не шутили, они правда так думали. Моя мама не умела даже читать, а папа умел, но все равно, думаю, он верил в корову.

Однажды, когда я учился в школе в Афганистане, учитель географии рассказал, что Земля круглая и висит в огромной пустоте. Я пришел домой, подошел к маме и говорю, "как же так, ты же рассказывала про корову, а в школе говорят совсем другое?". А она спрашивает "И ты в это веришь?". Я говорю, мол, да, верю. Она вдруг как закричит: "Это же ерунда, они лгут, как ты можешь в такое верить?".

школа в Афганистане

В этом странном мире не было электричества, а матери рассказывали у очага детям сказки о волшебных девах-Пари, которые вечно воюют со злобными демонами -дэвами. Муса говорил, что он бегал за деревенскую ограду смотреть на снежные горы вдали - по маминым словам, Пари живут там, по ту сторону от вершин.

Когда мальчику было 11 или 12 лет он впервые приехал в Кабул.

"Я остановился в доме у одной семьи. И вот у них был телевизор. Не такой, большой, а маленький телевизор. Я помню, что все в доме сидели и смотрели его. Наверное это был индийский фильм, они любили смотреть индийские фильмы. Я вошел в комнату и просто не знал что делать от удивления. Ведь я никогда такого не видел. Я слышал про телевизор, но как-то не верил, не мог себе этого представить. Я подошел вплотную к экрану и стал его трогать. Мне казалось, что люди из фильма могут как-то выйти к нам. Взрослые засмеялись, но потом они стали кричать, чтобы я отошел от экрана и не мешал смотреть фильм".

Дома, в деревне, Муса работал: он пас коз в горах. Нужно было карабкаться по крутым склонам и весь день быть под жгучим солнцем, от которого некуда было спрятаться. Иногда пастухи видели в небе самолет. " Я спрашивал у взрослых, что это такое. Но они не могли толком объяснить. Они говорили "Это как машина, туда садится человек и взлетает". Но я никак не мог себе представить этого. Как можно взлететь?  Это казалось очень странным. Самолет выглядел таким маленьким, я не мог понять, как туда может сесть человек. Но когда мы видели его, мы бежали за ним по склону, кричали "Охохо-ой" и махали руками. За самолетом тянулась белая полоса, это было удивительно".

Летом, несколько дней в неделю Муса ходил в школу. До нее было два часа пути по горной тропе. Школа представляла из себя большую палатку. Но большинство детей в нее не помещались, сидели на улице. Учителя часто били - за невыученный урок, за баловство, за любую мелочь. Родители сами просили их "если мой сын не слушается, побейте его". Но Мусе нравилось учиться. Его редко били, ему все давалось легко.

Но зимой в деревне не было ни работы, ни школы. Родители стали отправлять Мусу в Кабул. Там он жил у каких-то знакомых и ткал для них ковры.

"Каждый день я вставал в полседьмого, и с 7 утра до 5 вечера ткал ковер. Это очень тяжелая, скучная работа. 10 часов сидишь на одном месте и добавляешь полоску за полоской. Если ошибешься с цветом, то потом заставят еще ночью переделывать. С тех пор у меня испортилось зрение и иногда болит спина. Нас было много детей, которые сидели рядом и ткали эти ковры".

За эту работу Мусу кормили и оплачивали его образование. Каждый день, после десяти часов работы он шел в школу и учил английский и математику. Он неплохо говорит по-английски.

На одежду он должен был зарабатывать сам. Когда заказов на ковры не было, он шел на базар и чистил обувь прохожим.

"Мой друг был настоящий профессионал! Он кричал, зазывал клиентов, говорил им что все это недорого и что качество очень высокое. А я сидел и не мог поднять голову. Мне было стыдно".

На пару обуви можно было заработать за пять дней.

"Однажды один молодой мужик не заплатил мне за чистку обуви. Он просто встал и пошел. Я вскочил за ним: "заплатите мне". Он сначала просто отмахнулся. Но я шел за ним. Это всего 5 афгани, но для меня это все равно было важно. Я шел и повторял "Я работал, вы должны заплатить". Тогда он стал ругаться, называл меня самыми плохими словами. Но я не отставал от него. "Пошел вон, я не хочу платить!". Но я все равно шел за ним несколько кварталов. Тогда он повернулся и ударил меня тыльной стороной ладони по лицу. Я упал, у меня пошла кровь. Тогда он ушел".

Когда Мусе было 13 лет, его отец погиб: автобус взорвался на мине. Через несколько недель за ним приехал его дядя. Он объяснил матери, что она не сможет прокормить троих детей одна и что он заберет их с собой в Иран. Муса нарисовал мне окрестности деревни. Дорога петляет по холмам. Вот так они пошли вслед за дядей. А вон там, на одном из холмов осталась его мама. Она смотрела им вслед, пока они не скрылись за очередным поворотом. Они больше никогда не виделись.

Два года в Иране были самыми ужасными в его жизни. Муса работал с дядей на стройках. Вот он показывает мне перебитые пальцы на правой руке: он не удержал тяжелую бетонную плиту и она покалечила ему ладонь. Жили они вчетвером - Муса, его младшие брат и сестра и дядя - прямо на стройках на которых работали. Дядя был жестоким человеком. Он бил племянников. Днем заставлял их молиться и работать. Потом отбирал все деньги: "вы все потратите". Ночью дядя смотрел фильмы для взрослых. Муса был уже достаточно большим чтобы понимать, что за звуки раздаются из старого компьютера.

Однажды, в конце лета, какие-то приятели рассказали Мусе, что они собираются уехать в Европу - прямо сегодняшней ночью. Они уже договорились с контрабандистом, который переведет их через границу в Турцию. Но на это опасное путешествие нужны деньги.

Муса отправился домой. Он знал, где дядя хранит деньги. Сломал запертый сундучок, вынул $2000 и навсегда оставил свою семью. Все что от нее осталось. До сих пор его преследует чувство вины за то что он это сделал. Он не знает, сумеет ли он когда-нибудь отыскать своих младших брата и сестру. Вряд ли он увидит свою маму. Но он говорит с нею по ночам. Он пишет ей.

«Мама !!! ... Мама, это я здесь, на кровати. Я думал о тебе! Твой сын ... да, это я, твой сын. Веришь ли ты мне? Почему нет ? Помнишь эту захватывающую сказку?! Это было зимой, все были вместе, ты помнишь? Мама, мои брат и сестра. Они все время пели и играли подушками. "Хотите, я расскажу сказку?". Да, мама! - сказали эти две малявки. Я закричал. Или как? Я тоже ... Пожалуйста, мама, пожалуйста, поверь. Посмотри мне в глаза! Они красные... Почему? Часто я не сплю по ночам. Может быть, скучаю по тебе? Даже не могу думать, когда думаю о тебе! Довольно этого, мама? Мама, скажи что-нибудь, скажи о своем горе! Скажи о моем горе. Я знаю, ты скучаешь по мне. Я знаю, что тебе плохо. Я знаю, что ты плачешь. Если ты плачешь, то я тоже буду! Я никогда не скажу тебе прощай. Мама, ты знаешь, ты чувствуешь своего сына. Не отпускай мою руку больше, иначе я не смогу жить! Обними меня, мама! Обними меня крепко. Обними меня сильно, чтобы я забыл насилие! Обними меня, чтобы я никогда не чувствовал себя одиноким. Твои объятия такие горячие..."

Несколько миллионов людей отправились в это грустное путешествие летом и осенью 2015 года. Муса был одним из них. Он шел, стараясь не отстать, за контрабандистом через границу. Он плыл в переполненной лодке через Эгейское море. Мотор сломался, в переполненной лодке началась паника. Но им повезло. Мужчины смогли запустить лодку вновь.

После двух месяцев Муса оказался в Швеции. Он почти ничего не знал об этой стране раньше. Но по дороге другие беженцы рассказывали, что это самая лучшая страна. Что там их примут с радостью и гостеприимством. "Правда! Даже если меня вышлют обратно в Афганистан, я никогда не забуду Швецию - сказал мне Муса - Здесь ко мне относились как к человеку".

Первый год мальчик просто купался в счастье. Он все время смеялся и пел. Здесь, на Западе не часто умеют так непосредственно радоваться жизни. Но вот за последние несколько месяцев, Муса изменился. Мучительное ожидание ответа от Миграционной службы прерывается когда кто-то из наших мальчиков получает решение. Так вышло, что последние два подряд были негативные: ребятам отказали в убежище. Муса часто теперь сидит задумчивый и грустный.

Год назад Муса попросил купить ему ткань и инструменты для ткачества. Он хотел сделать ковер для Стефана Лёвена. Он задумал выткать портрет премьер-министра и что-то подписать под ним.

"Это очень большая работа, может быть целый год работы. Но я не хочу за это денег. Я просто подарю этот ковер, попрошу передать Лёвену. Я хочу чтобы он задумался, чтобы он что-то почувствовал. Чтобы он знал, что мы умеем что-то хорошее, что у нас тоже есть таланты. Если у него есть чувства, он поймет".

Сейчас он оставил эту затею. Он стал менее восторженно относиться к новому миру, в который он попал. Когда мы говорили с ним о разнице между людьми в Афганистане и Швеции, он вдруг сказал:

"Раньше я думал, что люди на Западе знают про нас все, знают как мы живем. Но они не знают ничего, они не представляют себе как устроена жизнь. Они, как мои родители, верят что Земля лежит на рогах большой коровы".  

Как и все эти мальчики, Муса часто страдает от одиночества. Его близкие навсегда остались в прошлой жизни. Хотя он гораздо легче и быстрее других учит язык, и вообще интегрируется в общество, но это лишь яснее показывает ему как сильна пропасть, отделяющая его от этого нового, чудного мира. Он как бы завис между мирами. Он навсегда оставил родную деревню, ушел за далекие снежные горы на горизонте, но волшебные Пери не торопятся принять его за своего.

У Мусы, как и у остальных, нет никого, кто бы его любил и кого может любить он. В этом пустом мире, в котором они оказались чужими всем и везде, для любви доступны только неодушевленные предметы. И вот он объясняется в любви Луне:

 

Ты!
Ты, царица темной ночи
Ты, кого я ищу среди темных туч
Ты, кто поработил меня и хочет владеть мной целиком
Не думаешь ли ты, что я тоже хочу обладать тобой?

Как?
Прости меня!

Не умею взлететь, потому что Земля тянет меня вниз
Не вижу тебя за медленно танцующими облаками
Не могу прикоснуться к тебе, потому что ты неприкосновенна
Ты светишь всем, и все любят тебя, и я ревную всем сердцем
Но тишина этой ночи свидетельствует как сильно я люблю тебя