Все записи
19:49  /  2.05.17

1526просмотров

По вере и дано будет...

+T -
Поделиться:

Наблюдаю сейчас 2 интересные истории:

1) Из ислама выход в ряде государств приравнивается к государственной измене и карается очень жёстко - по сути, смертью. Поэтому, по большому счёту, ислам имеет хорошие шансы стать доминантной религией. Хотя, в Казани, к примеру, построен храм всех религий - шансы на равновесие есть. Хоть его и подожгли недавно некие звери, но то, что храм вообще появился - этот рост осознанности радует. Ведь вер много, а Бог един.

2) У славянских народов же наблюдается кризис веры. Длящийся сотни лет. Ветхий VS Новый Завет и в таком духе. Особенно, когда сверху транслируется чуть ли не нарушение всех заповедей и десятилетие обсуждается вопрос идеологии (действительно, нужна ли она вообще, если чуть ли не повсеместно божественные заповеди и Конституция нарушаются) и конца и края этой песне нет.

Отдать последнюю рубашку врагу и "всепринятие" VS "Око за око..."

Что есть ЗЛО, а что ДОБРО? - этими вопросом мучается каждый. Если вообще подходит к тому, чтобы начать смотреть дальше живота своего и корысти.

Самое печальное, когда люди бегут от проработки социума в религию, там разочаровываются (ибо от себя не сбежишь) и навешивают свои непроработанные части (особенно всепринятие) на других. Вместо того, чтобы спокойно и уверенно предъявить обидчику. Своему. И вообще держать границы по жизни. Или выбрать что-то ещё конструктивное и созидательное, но не приписывать другим (особенно тем, кого они читают в соцсетях) свои ожидания, слепые зоны и проекции.

 

И вновь я приведу отрывок из Л.Н. Толстого ("Воскресение"):

Кто-то засмеялся.

— А ты какой, дедушка, веры? — спросил немолодой уже человек, с возом стоявший у края парома.

— Никакой веры у меня нет. Потому никому я, никому не верю, окроме себе, — так же быстро и решительно ответил старик.

— Да как же себе верить? — сказал Нехлюдов, вступая в разговор. — Можно ошибиться.

— Ни в жизнь, — тряхнув головой, решительно отвечал старик.

— Так отчего же разные веры есть? — спросил Нехлюдов.

— Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят. И я людям верил и блудил, как в тайге; так заплутался, что не чаял выбраться. И староверы, и нововеры, и субботники, и хлысты, и поповцы, и беспоповцы, и австрияки, и молокане, и скопцы. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как кутята 1 слепые. Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.