Все записи
12:29  /  11.07.18

429просмотров

Битва гладиаторов 24×7: как спорт помогает CEO выигрывать в бизнесе

+T -
Поделиться:

Держите Уоллеса!

«Держите Уоллеса!» – такой странный совет на последней тренировке перед финалом Евро-2008 дал своим футболистам тренер испанской сборной Хосе Луис Арагонес. Никто из его игроков и понятия не имел, кто такой Уоллес. Поскольку у предстоящего соперника – сборной Германии – не было игрока с таким именем, испанцы решили, что их тренер просто шутит. Арагонес был уже в возрасте, и за глаза футболисты нежно называли своего тренера дедушкой. Однако на последней установке перед матчем «дедушка» вновь приказал полузащитникам играть против … неведомого Уоллеса! Испанские футболисты все еще спорили, не выжил ли их тренер из ума, когда команда Германии уже построилась перед выходом на поле, а Арагонес отправился приветствовать соперников.

Подойдя к капитану команды соперника Михаэлю Баллаку, тренер громко крикнул: «Здорово, Уоллес! Как дела?» Испанские футболисты рассмеялись во весь голос, а капитан немцев стал в недоумении оглядываться, не понимая, что происходит. Сдержав штурм немцев в первые минуты матча за счет предельно внимательной игры против капитана сборной Германии, испанцы в итоге добились заветной победы впервые за 44 (!) долгих года ожидания. После победы сборной Испании в финале Евро-2008 абсолютно все ее игроки признали, что именно тренер заставил их поверить в себя и без него никакой чемпионат Европы команда не выиграла бы[1].

Как и тренер испанской сборной, каждый CEO знает, насколько важны сплоченность команды, внимательность, которую нелишне усилить, в том числе с помощью странной шутки. Какие хитрости и правила можно перенять из мира спорта, чтобы с успехом привнести их в мир бизнеса, лучше всего осведомлены руководители, которые любят спорт, тренируются сейчас или серьезно занимались спортом в детстве и юности.

Так, CEO Bank of America Брайан Мойнихан в студенческие годы играл в регби[2]. Марк Цукерберг был настоящей звездой в школе фехтования[3]. Глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, номер один в списке Forbes по итогам 2017 года, с детства увлекался стрельбой. Судя по воспоминаниям одноклассников, до начала занятий Лисин был замкнут и немногословен, но в старших классах его как подменили. Занятия стрельбой добавили ему уверенности, и уже в институте Лисин возглавил студенческую сборную по пулевой стрельбе.

Если внимательно присмотреться, то понимаешь, что успехи в спорте существенно увеличивают шансы сломать негласный «стеклянный потолок»[4]. Пример тому – настоящая спортсменка Маргарет «Мег» Уитмен, генеральный директор Hewlett-Packard (2011–2015) и кандидат в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии на выборах 2010 года. В Принстонском университете она была капитаном команды по плаванию, играла в теннис и баскетбол, сквош и лакросс[5]. Она рассказывала: «Я любила командные виды спорта. Сегодня, когда я собираю бизнес-команду вместе, я все еще использую те баскетбольные термины, которые я узнала, будучи молодой: "давайте сохраним мяч до окончания игрового времени; нам нужна защита персональная или оборона по зонам"».

И Маргарет не единственная, кто высоко ценит навыки, полученные ею во время занятий спортом, для построения сильных команд в бизнесе. Председатель и генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи, женщина, удостоившаяся самых высоких наград и рейтингов в мировом бизнесе, в разные годы была лидером в списке Forbes среди самых влиятельных женщин, а в колледже еще и заядлым игроком в крокет. Ирен Розенфельд, возглавлявшая совет директоров Kraft Foods, получившая наивысший пост в корпорации спустя четыре года после начала работы и удостоенная в 2010 году звания самой влиятельной бизнес-леди, считает, что добилась всего благодаря своей спортивной закалке. Каждую сделку и каждый шаг в жизни корпорации она планировала так, словно проводила подготовку к соревнованиям, стремясь удивить, превзойти соперников и занять первое место. 

Знаменитые ученые Нитин Нориа и Майкл Портер[6] из Гарвардской школы бизнеса не так давно опубликовали свое исследование[7], длившееся 12 лет. Основной целью их работы стала попытка выяснить, на что успешные руководители крупных компаний тратят свое время. Так вот СЕО в среднем ЕЖЕДНЕВНО занимается спортом минимум 45 минут. Даже икона современного американского инновационного бизнеса Илон Маск ежедневно отправляется в спортзал, несмотря на свою мегазагруженность.

Приходится признать, что спорт и опыт игры в спортивной команде важны для карьеры управленца и способствуют ей, причем спорт для топ-менеджеров – эликсир двойного действия: он не только помогает оставаться в хорошей физической форме, но и делает человека сильнее ментально. Особо выделю три главные причины, по которым занятия спортом позволяют успешному CEO чувствовать себя в превосходной форме в режиме 24 часа 7 дней в неделю:

1)    спорт помогает преодолеть стресс и оставаться в хорошей форме, необходимой для осуществления частых и длительных перелетов;

2)    спорт тренирует выносливость, важную для ведения бизнеса. Достижение результата чаще всего дается через усилия и преодоление неудач. Это долгий, порой очень долгий[8] процесс. И прекрасные уроки выносливости, их пользу для победы мы получаем именно во время тренировок;

3)    спорт очищает наше сознание от сиюминутных проблем и позволяет генерировать идеи, важные для долгожданного прорыва в бизнесе.

СЕО – современные гладиаторы

Но восстановлением работоспособности влияние спорта на деловую сферу не ограничивается. Бизнесменам есть чему поучиться у чемпионов спорта. Предприниматель, автор бестселлеров и бизнес-тренер Тони Роббинс сравнивает добившихся успеха бизнесменов с гладиаторами и отмечает у них одну очень ярко выраженную и характерную черту.

«Я думаю, предпринимательство – это уникальное творчество: уникальна личность предпринимателя. И я скажу вам почему. Если вы посмотрите на бизнес как на игру, как на спорт (а бизнес – это спорт), статистика довольно жесткая. Она хуже, чем во многих видах спорта. В течение первого года жизни не выживает половина бизнесов. В течение пяти лет не выживет 80% новых компаний, в течение 10 лет их число вырастает до 96%, причем четыре выживших из ста вовсе не значит, что они приносят прибыль. Они просто уцелели в течение прошедших десяти лет.

Я всегда говорю предпринимателям, что лишь после 10 лет вы полностью готовы стать бизнесменом. Быть бизнесменом – значит быть немного чокнутым. Нужно обладать уникальными чертами, поскольку бизнесмена можно сравнить с гладиатором. Кто еще будет играть в такой вид спорта, в котором чем дольше ты играешь, тем больше вероятность умереть? Предприниматели знают, что чем дольше они занимаются бизнесом, тем больше у их бизнеса вероятность умереть. Но каждый из них все равно думает: “Я собираюсь победить, я найду выход, я смогу преумножить стоимость своего бизнеса”».

Поскольку лидеры готовят себя не только к победам, но и к поражениям, то они нацелены на длительную борьбу и неблагоприятные исходы на протяжении десятка лет. Настоящие лидеры тренируются даже после окончания состязаний.

Известный во всем мире баскетболист Майкл Джордан сказал как-то: «Я промазал более 9000 раз за свою карьеру, я проиграл почти 300 игр, 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок, и я промахивался… Я очень часто терпел неудачи в своей жизни. Именно поэтому я преуспел»[9].

Чемпионы грезят о победе! Грезы о предстоящей победе разжигают в них энтузиазм, топливом для которого становится конкурентная борьба. Соперничество – фактор внешний, но мотивация к победе рождается внутри. Именно она позволяет бороться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Александр Овечкин, которого за спортивный талант в НХЛ прозвали Александром Великим, 13 сезонов подряд не мог завоевать Кубка Стэнли. Американские спортивные комментаторы записали его в вечные вторые, великие, но неудачные игроки, а его клуб «Вашингтон Кэпиталз» приводили как пример клуба, отлично играющего в регулярном чемпионате, но совершенно не умеющего собраться для игр в плей-офф. Сезон 2018 года стал для «Кэпиталз» победным, потому что Овечкин решил играть только на командный результат. В плей-офф он уступил своему одноклубнику Кузнецову по очкам, но в итоге выиграл долгожданный кубок, заразив своим энтузиазмом не только команду, но весь Вашингтон и добрую половину округа Колумбия.

Радость победы после 13-летнего ожидания.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» А. Овечкин

В 1999 году молодая компания Google переехала из обычного гаража в арендованный комплекс зданий[10] в городе Пало-Альто. Здесь обрели начало многие проекты из Кремниевой долины. В июне того же года компания получила первую крупную инвестицию — $25 млн. Однако компания, основанная студентами Брином и Пейджем, смогла самостоятельно заработать деньги лишь спустя пять лет, в 2004 году[11]. Это само по себе удивительно, поскольку благодаря Тони Роббинсу мы знаем, что их шансы выжить не превышали 20%! Но они были по-своему уникальны. У них имелся свой козырь – алгоритм PageRank, который теперь хорошо знаком каждому из нас. Это благодаря ему в интернете ранжируется поиск и определяется авторитетность ресурса.

Сохранить пятилетнюю выдержку основателям Google помогло увлечение спортом. По словам Сергея Брина, таким образом они проверяли собственные пределы. В  разное время Сергей занимался гимнастикой, прыжками в воду, фрисби и хоккеем. Многие из перечисленных видов спорта Брин пробовал во время учебы в Стэнфорде, где близко сошелся с соучредителем Google Ларри Пейджем.

Хочешь совершить прорыв? Взгляните на мир вверх тормашками!

Джек Ма стал легендой в мире бизнеса. Опыт Ма был бы мало кому-то интересен, не будь  на его пути огромного количества ошибок и сложностей. Сам он связывает успех своей четвертой по счету компании Alibaba с тремя весьма спорными факторами –  отсутствием денег, технологий и плана действий. Он убежден, что ограниченные ресурсы сделали его команду более результативной. Скромные инвестиции заставили Ма использовать их предельно рационально. Ма говорил, что к концу 2002 года прибыль компании составляла всего $1. Но не прошло и десятилетия, как на «100% сделанный в Китае» предприниматель вчистую обыграл американский гигант электронной торговли еBay сначала на китайском рынке, а затем и в мировом масштабе. 

Ма рассказывал, что в первый момент, когда он узнал о несопоставимых финансовых вливаниях конкурентов, то внезапно понял, что американцы просто страшно опасаются его компании. Огромные деньги были лишь попыткой подменить отсутствие внятной стратегии на китайском рынке видимостью активности. Он почувствовал, что обыграет американцев, хотя еще не имел для этого необходимых финансовых ресурсов и электронной платформы. Но зато он точно знал, что действительно нужно китайскому потребителю: «Если вы маленькие, то должны фокусироваться и полагаться на свой мозг, а не на силы».

Однако сам программировать и создавать электронные платформы Джек Ма  не умел, а значит, ему нужно было убедить в грядущем успехе свою команду. «Для начала мне придется изменить их мышление», – решил предприниматель. Так внутри его компании Alibaba появилось секретное оружие – Taobao.

Китайский предприниматель Джек Ма, одолевший «электронного монстра» eBay

«Для поддержания морального духа задействованные в проекте разработчики в перерывах играли в видеоигры и занимались физическими упражнениями. Джек поощрял их стремление делать стойку на руках, объясняя это тем, что, когда он был ребенком, такая поза помогала ему совсем иначе взглянуть на вещи. Зародившийся в перевернутом виде бизнес был назван охотой за сокровищами, или на китайском языке – Taobao[12]».

Taobao стало бесплатной и понятной каждому китайскому бизнесмену платформой.  С помощью  Taobao китайский предприниматель мог выставить свой товар, торговаться и даже иногда немного жульничать. Все как на обычном рынке: много рекламы, много красок, много шума.  А кроме того, платформа Джека Ма работала очень быстро, поскольку сервера находились в Китае, а не в США. Пока американцы пытались приучить китайцев к своему универсальному и лаконичному интерфейсу, привязать к своим серверам в Америке, китайцы создали свою платформу. Американцы считали, что знают лучше китайцев, как нужно вести электронную торговлю. Китайские же правила выглядели для них как мир, перевернутый с ног на голову, но именно это и было нужно китайским предпринимателям, именно это и стало уникальной чертой его компании.

Джек Ма победил и сделал из своей компании чемпиона. Иногда действительно важно сделать стойку на руках и посмотреть на ситуацию в перевернутом виде[13].

Чтобы стать первым в своем деле, придется познать и вкус победы, и горечь поражения, ведь бизнес – это просто большой и очень жесткий спорт, существующий всегда в одном режиме, режиме 24×7!

 

[1] Проблемы испанцев обычно начинались на стадии плей-офф, поскольку выиграть у кого-либо за счет характера «красная фурия» не могла. В 2006 году испанцы уступили французам, а в финале 2008 года им психологически должно было быть еще труднее, поскольку играть предстояло против немцев, у которых код победителя прописан на генетическом уровне.

[2] https://blogs.wsj.com/deals/2009/12/17/what-rugby-taught-bofas-new-ceo-brian-moynihan.

[3] http://content.time.com/time/photogallery/0,29307,2037103_2219491,00.html.

[4] Термин, который ввели в США в начале 1980-х годов для описания невидимого и формально никак не обозначенного барьера («потолка» в карьере), который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице.

[5] Вид спорта, напоминающий хоккей на траве. Французское la cross – клюшка.

[6] Известен у нас как автор знаменитой модели пяти сил, определяющих уровень конкуренции в любой отрасли экономики.

[7]https://www.inc.com/peter-gasca/a-new-study-examines-how-successful-ceos-use-their-time-entrepreneurs-should-take-notice.html?cid=hmsub2&utm_source=The+Bell&utm_campaign=20e005de72-EMAIL_CAMPAIGN

[8] Для того же Джека Ма Alibaba и Taobao стали четвертой компанией. А в трех предыдущих, по его собственным словам, он просто облажался.

[9] Гудман Т. Forbes Book. 10 000 мыслей и идей от влиятельных бизнес-лидеров и гуру менеджмента. – М.: Эксмо, 2018. – Стр. 295.

[10] В Маунтин-Вью, который стал называться Googleplex, Google располагается по сей день.

[11] Случилось это благодаря продаже около 20 млн акций через онлайн-аукционы. 

[12] Слоганом Taobao.com стала фраза: «Не существует сокровищ, которые невозможно найти, и не существует сокровищ, которые не могут быть проданы». Книга Дункана Кларка. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица». – М.: Э, 2018.

[13] Стойка на руках – упражнение, которое улучшает сразу несколько физических качеств: баланс, силу, выносливость, поэтому оно так любимо кроссфитерами. Но она подходит далеко не всем. Тот, у кого нет к ней противопоказаний, чувствует на себе множество позитивных действий этого упражнения. Она улучшает работу эндокринной системы, развивает пространственное восприятие и укрепляет опорно-двигательный аппарат.