О положении женщин в современном обществе написано немало. 8 марта – прекрасный повод для того, чтобы напомнить об этом ещё раз. Сексизм и дискриминация пронизывают все слои нашего общества. Разумеется, проще этого не замечать, но это только усугубляет ситуацию. 

Международный день женщин превратился совсем не в тот праздник, которым его, вероятно, хотели видеть Клара Цеткин и Роза Люксембург. Полное название праздника 8 марта – Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически Женский день был задуман как дата выступлений женщин со всего мира с манифестами о равноправии. Однако сегодня в эту дату женщины сами с удовольствием позволяют мужчинам демонстрировать своё превосходство над ними и выслушивают: «Оставайся такой же нежной и женственной, ты украшение нашего коллектива». День превратился в чествование форм гениталий и связанных с ними стереотипов. Вы не увидите в магазинах открытки с серьёзными пожеланиями для женщин, например, быть сильнее, успешнее или просто нейтральные «счастьяздоровья». Вместо этого во всём, что связано с 8 марта, мы видим специальное подчёркивание гендерной роли: открытки с цветами, розовый цвет и однотипные романтичные стихи.

Девушкам с ранних лет прививают традиционные ценности материнства и замужества. Их годами убеждают, что смысл жизни именно в этом, и учат оценивать других по семейному статусу: «не замужем» = «неудачница». Учат быть успешными, но не властными. Настойчивыми, но не стервозными. Сексуальными, но не распутными. Независимыми, но в любой удобный момент готовыми подчиниться мужчине и родить ему детей. Многие девушки испытывают разочарование в себе и даже впадают в депрессии, если не соответствуют данным установкам. Но так ли на самом деле всем нужно выходить замуж и рожать детей? Может быть, действительно есть те, кому это не нужно?

Многие не видят в этом проблемы, ведь в отношении женщин гендерная революция началась уже давно и только продолжается. Женщины могут занимать руководящие должности, носить брюки и короткие стрижки. И быть пацанкой для юной девушки – вполне нормально. Многие образцы современной западной культуры, например, фильмы Ридли Скотта «Тельма и Луиза» и «Солдат Джейн», показали женщин как умных, смелых и независимых личностей. Но это не отменяет дискриминации и не свидетельствует о том, что всё идеально.

Несколько скандальных, взорвавших интернет выпусков ток-шоу «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной во многом продемонстрировали отношение к девушкам в обществе. История на редкость тёмная, но ужасно противно, что участники и организаторы программы спекулируют на одной из больнейших общественных проблем и дают повод миллиону людей опять раскричаться про развратное поведение молодого поколения, в то время как проблема совсем в другом. Все ругают Диану за откровенные видео, забывая, что никакие заигрывания на камеру не могут оправдать насилия, если только оно имело место. Девушки могут вести себя как угодно, снимать любые видео и зажигать на вечеринках, но ничего из этого не будет являться негласным согласием на секс. Неприятно также и то, что среди интернет-комментаторов, штампующих однотипные обвинения жертвы, никому не приходит в голову, что парням из её окружения не мешало бы научиться контролировать свои желания, а ещё интересоваться возрастом потенциального сексуального партнера.

Подобные истории (которых не мало) – следствие активной пропаганды культуры изнасилования. Это культура, где насилие выглядит сексуально, а сексуальность связана с насилием. Культура изнасилования предполагает то, что мужчина должен быть доминантом и сексуально агрессивным, а женщина – сабмиссивом и сексуально пассивной. Культура изнасилования учит женщин избегать изнасилования вместо того, чтобы учить мужчин не насиловать. Культура изнасилования – это песни, в которых женщинам поют: «Ты знаешь, что ты хочешь этого». Культура изнасилования – это обвинять жертву в том, что это она спровоцировала. Немногие подростки с бушующими гормонами могут критически оценивать подобные сообщения от масс-медиа и других людей о женщинах, мужчинах, отношениях и жестокости по отношению к другим.

Проблема домашнего насилия стоит так же остро, как и проблема сексуального насилия. И так же приуменьшается, и так же замалчивается. Часто женщины сами не заявляют о причинении им физического вреда, боясь услышать грубое «сама виновата» или старое, как мир «бьёт, значит любит». Народная мудрость оказывается выше права человека на безопасность, особенно в семьях, где издевательство над женщинами является традиционным: «бабушку бил дедушка, маму бил папа, и все терпели, вот и я потерплю». Даже самые громкие случаи разбирательств из-за подобных преступлений редко доходят до общественности, в лучшем случае это обсудят в очередном проходном выпуске вышеупомянутого ток-шоу. Стоит также отметить, что в России не ведётся статистика жертв домашнего насилия, а в Госдуме этот вопрос не считают актуальным и важным.

К сожалению, сейчас увеличивается процент негативных представлений о феминизме, но важно помнить, что это слово не должно быть ругательным. Мужчины также могут быть феминистами и помогать отстаивать права женщин, проявлять к ним солидарность и уважение. Подобно тому, как гетеросексуалы сыграли большую роль в борьбе ЛГБТ-сообщества за свои права, как белое население боролось за права темнокожих, участие мужчин в феминистском движении идёт на пользу женщинам. В представлении многих феминистка – это озлобленная, грубая, одинокая и выглядящая маскулинно женщина. Но разве Джиллиан Андерсон, Сьюзан Сарандон и Скарлетт Йохансон, причисляющие себя к феминисткам, подходят под это описание?

Увы, многие женщины и сами не могут понять, что феминистки учат молодых девушек быть в полной мере женщинами, раскрывать свою сексуальность и при этом сохранять контроль над своей собственной жизнью, смело противопоставляя патриархальной системе свою свободную чувственность и творчество. И во всём этом нет никакого преступления. Естественно, всегда найдутся те, кто будет позиционировать феминизм как превосходство женщин над мужчинами. Но истинный феминизм –это избавление от гендерных стереотипов и уничтожение патриархальной системы, от которой эти стереотипы и произрастают. Это борьба не запривилегии, а за равноправие. И «Свобода! Равенство! Сестринство!» – вот идеальная подпись для картинок в интернете и открыток в киосках Роспечати в День 8 марта.