Все записи
13:20  /  20.03.17

30274просмотра

Никто не хочет работать

+T -
Поделиться:

Никто не хочет работать и все боятся в этом признаться. Мало кто желает показаться в глазах других лентяем и бездельником. Работа – один из социальных маркеров успешности. По тому, кем работает человек, можно многое сказать о его стиле жизни и достатке. Кроме того, до этого Советские власти боролись с тунеядством и внушали, что труд облагораживает человека. Некоторые до сих пор в этом уверены.

Времена Советского Союза давно прошли, и сегодня фрилансеры могут зарабатывать больше, чем топ-менеджеры солидных фирм, а блогеры, предоставляя интернет-аудитории интересный контент, стремятся перевести это в финансовый достаток. Люди наконец-то поняли, что выполнять работу «из-под палки» – глупо и не несёт ничего хорошего. Молодёжь старается найти себе что-то не только для денег, но и для удовольствия и собственного развития, а свободное время посвящать другим хобби. Поколение Миллениалов и дальше – настоящие гедонисты, оценившие вкус жизни. Это те, кто пойдёт мыть полы или работать на завод, только если совсем припрёт с деньгами, а до этого будет искать занятие по душе и выгодные условия.

20-25 лет – очень странный возраст. Кто-то заводит семью и живёт отдельно, кто-то полностью зависит от родителей, а кто-то вообще сидит в тюрьме. Но не без оснований можно считать эту пятилетку новым подростковым периодом. В связи с увеличением продолжительности жизни люди стали тратить больше времени на поиски себя, на саморазвитие и мысли о высоком. Молодое поколение предпочитает как можно дольше оставаться в съёмном жилье, не тратиться на покупку машины (по возможности) и планирует семью не раньше 30-35 лет. Мысли об ипотеке, кредитах, ежедневной рутине без вечеринок, мастер-классов, посещений выставок и путешествий угнетают. Некоторые сознательно не хотят быть похожими на своих родителей, которые завели семью сразу после окончания учёбы и толком не видели жизнь. Старшее поколение осуждает молодое поколение, как до этого старшее поколение старшего поколения осуждало их. «Вот мы в ваши годы…»

Каждый из нас может вспомнить немало случаев возмущения родителей образом жизни своих детей. Типичный пример: девушка из России живет в Швеции и встречается с молодым человеком двадцати семи лет, который снимает небольшую квартиру, работает фрилансером, а по ночам играет на гитаре в рок-группе в одном из баров. И ему отлично! Родители девушки, выросшие в российской провинции, серьёзно обеспокоены «благонадёжностью» такого кавалера. Как это?! Двадцать семь лет парню, а у него ещё нет ипотеки!

Конечно, ещё есть те, кто идёт работать в фаст-фуд, парки аттракционов, магазины и салоны красоты. Большое количество молодых людей работает в общественном транспорте. Некоторые предпочитают потратить шесть месяцев на обучение на водителя трамвая и после этого сразу получить гарантированную должность с неплохим окладом, чем тратить пять лет учёбы на юриста, а после пойти работать в фаст-фуд (с высокой степенью вероятности).

Но нужно учесть, что устроиться на работу в McDonald’s или KFC тоже непросто. Во-первых, не все созданы для такой работы. Кто-то может свалиться с ног после первого часа обслуживания клиентов. Во-вторых, у начальников в сфере обслуживания свои критерии, и ты можешь их не пройти. В том числе из-за внешности. Лукизм в сервисном бизнесе процветает и растёт. К примеру, все знают о последствиях чрезмерного употребления бургеров и картошки фри, но парни и девушки «plus size» не принимаются на работу в заведения, где готовят такую еду.

При этом интеллектуальный труд, а также любая творческая работа всё ещё незаслуженно недооцениваются. Некоторые предполагают, что если человек работает дома за компьютером и занимается графическим дизайном, научной деятельностью, пишет пресс-релизы, то это очень просто. Ведь ему не нужно трудиться в поте лица! Они не учитывают, что для того, чтобы создать интеллектуальный продукт, нужно немало попотеть и потратить огромное количество энергии. У людей творческих профессий нет выходных, впрочем, как нет и рабочих дней. Справедливости ради стоит отметить, что ещё более пренебрежительное отношение к тем, кто подрабатывает ведущим вечеринок, танцором в клубе или моделью.

Недавно интернет потрясли сразу два случая, связанные с моделями из Екатеринбурга. Мария поехала в Иорданию, чтобы заработать себе на Айфон, и пропала. Родственники не могли выйти на связь с ней в течение недели. На одном из сайтов в комментариях кто-то пошутил: «В стране так плохи дела, что уже едут в Бахрейн зарабатывать на Айфон». Девушку уже нашли и она вернулась домой. Другая история может лечь в основу отличного сценария или книги: Анастасия устроилась торговать запрещёнными препаратами, чтобы уехать в Париж и пробиться там на лучшие мировые подиумы. Её мечты оборвали сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, когда застали модель с поличным. На тот момент, она уже почти накопила нужную сумму. Многих эта история тронула, общественность стала просить отпустить девушку или хотя бы смягчить её наказание. Лидеру «Города без наркотиков» Андрею Кабанову даже пришлось записать видеообращение по поводу этого случая.

Эти две истории показывают, что, несмотря на большое количество возможностей и предложений, молодому поколению по-прежнему нелегко зарабатывать деньги. В условиях российской действительности, когда стипендии ничтожно малы, а страна в глубоком кризисе, некоторые прибегают к криминальным занятиям, чтобы осуществить свои мечты и удовлетворить потребности. Остаётся только ждать наступления посткапитализма, когда произойдёт новый промышленный переворот и самой востребованной профессией станет гуманитарий, объясняющий, в чём смысл. 

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий
в чем смысл

Ни одной оригинальной мысли - и написано плохо. Молодым всегда кажется, что они знают все, а на деле - одни клише и пустые высказывания.

Только название удачное - но оно от редакции? Текст его не оправдывает - при чем тут не хотят работать? Хотят, но интересно, легко и при этом много зарабатывать. Типичный подростковый инфантилизм.

Новости наших партнеров