Все записи
16:39  /  11.04.17

3688просмотров

Молодость ничего не боится

+T -
Поделиться:

Несмотря на всю тягу к модернизации, в российских школах ничего не меняется. Система образования продолжает устаревать, в школах по-прежнему работают те же учителя, что и сорок лет назад, еда в столовых не выдерживает никакой критики, обязательными стали унизительные проверки на наркотики, а также появились уроки политинформации, изучение религии и множество других идеологических поправок.

Школа никогда и ни для кого не была местом для самовыражения. Тех, кто осмеливался бунтовать, сразу старались подавить – если не учителя, то другие ученики. Детей стращают, за свободомыслие угрожают отчислением, а попытки спорить пресекают на корню. Преподаватели делают с молодёжью то, что делать категорически нельзя. После такого кто-то, едва бросив портфель, уходит в компьютерные игры, кто-то становится участником игры «Синий кит», а кто-то выходит на публичные акции протеста (лучший вариант). Помимо полного безразличия к детям и их психическому здоровью у работников образования, по статистике родители в среднем общаются со своими детьми 17 минут в день. Это доказывает, что мамы и папы могут просто не знать, чем увлекается и живёт их чадо.

Все уже забыли про убитых псковских школьников, стрелявших в полицейских. Готовность стрелять в представителей власти у молодых людей была серьёзным звонком, но на это никто не обратил внимание. А родители тех подростков, вместо попыток успокоить их, стали угрожать наказаниями, чем сами провоцировали печальный исход истории.

Молодые люди всегда настроены на противостояние. С родителями, учителями, властью и другими, кто, не предпринимая попыток по-настоящему завоевать их доверие, пытается показать им свою значимость и важность. Подростковый максимализм — это не миф, придуманный психологами. Благодаря интернету, где каждый сам себе звезда, максимализм в наше время выражен ещё более ярко. Или лайк, или дизлайк. Третьего не дано.

Вероятно, многие отдали бы всё за то, чтобы заблокировать в реальной жизни своих учителей, одноклассников или родителей, но, увы, это невозможно. Хотя мысленный дизлайк они им уже поставили.

Пытаться вести пропаганду в авторитарном ключе не выйдет, потому что поколение Z, как и миллениалы, – настоящие нигилисты. Интернет с постоянными «вбросами» и «фейками» научил молодое поколение проверять информацию и ничему не верить. В лучшем случае того, кто попытается насильно поучать уму-разуму, школьники превратят в мем, которым будут делиться в общей беседе «В Контакте». В худшем случае ученики сразу выберут тактику противостояния и преподаватель получит лишь агрессию в свой адрес.

Устаревшая система образования и устаревшие учителя используют советские методы. Они совершенно не готовы общаться на понятном и живом языке, на котором современная молодёжь общается и за пределами онлайн-переписок. В школах не понимают, что если пытаться продолжать давить авторитетом, то потом это выйдет боком. Не нужно быть слесарем, чтобы понять: чем сильнее закручиваешь гайку, тем больше вероятность того, что её сорвёт. А общество уже раскололось, и невозможно скрывать этот факт. Особенно от молодёжи, живущей в сети почти 24/7. Подтирать сведения, которые есть в открытом доступе, и пытаться воздействовать на циничные юные умы искаженной информацией не выйдет. Жизнь изменилась.

Преподавателей, которых сгоняют «поскорбеть» за прибавку к зарплате и заставляют если не подтасовывать результаты на выборах, то самим голосовать за «Единую Россию», сковал страх. Это не патриотизм, а ужас перед потерей рабочих мест. Желание наперегонки выслужиться ради мизерной зарплаты, к которой они привыкли. Им нет дела до искалеченной психики молодёжи, как и до качества их работы. Это уже не важно, потому что и в образовательном процессе главным стали не знания, а результат экзаменов. Школа занимается натаскиванием на тесты, а не просвещением. А молодость ничего не боится. И тяга к знаниям и общению есть всегда и у всех, только, если учителя с родителями не отвечают на этот запрос, на помощь приходят другие источники.