В последнее время в прессе всё чаще можно прочитать новости о молодёжных вечеринках, именуемых «вписками». Нередко подобные мероприятия заканчиваются неприятными инцидентами, а иногда и откровенными преступлениями.

Вписка – это приглашение провести время в собственной или арендуемой квартире. Явление совершенно не новое, так как ещё в 60-е хиппи искали тихое место, чтобы покурить, заняться сексом (а не войной), послушать музыку и поговорить по душам. В СССР вписки устраивали обычно в квартирах элиты, что отлично показано в фильме Тодоровского «Стиляги».

Вписки бывают разных видов. Студенты и школьники предпочитают вечеринки «на стороне» (с полностью незнакомыми людьми; такую вписку находят по сарафанному радио или группам «В Контакте») и «hustle» (где настолько много людей, что иногда становится тяжело дышать).

Знатоки подобных мероприятий рассказывают, что «вписка удалась», если всё закончилось дракой или оргией. Если нет, то это и не вписка вовсе. Нужно понимать тонкую грань между «домашней вечеринкой» и «впиской». Домашняя вечеринка предполагает, что большинство её участников знакомы между собой, а на вписку все на одну ночь «вписывают» друг друга на тусовку, а затем утром легко прощаются. Большинству стыдно за своё поведение, и они предпочтут больше никогда не видеть соучастников ночного кутежа. Перефразируя финал фильма «Мальчишник в Вегасе»: «Всё, что было на вписке, остаётся на вписке».

Не успела страна отойти от пяти выпусков шоу «Пусть говорят» про изнасилованную на вписке Диану Шурыгину, как информационные агентства стали наперебой публиковать новость про подростковую тусовку в Санкт-Петербурге, в результате которой была изнасилована 15-летняя Юля. Возможно, общественность об этом и не узнала бы, если сами участники вечеринки не выложили видео с изнасилованием в интернет, а потом ещё и не отправили его родителям девушки. Подобные издевательства не редкость. В прошлом году в Волжском школьницу напоили водкой, а после разрисовали всё тело и выложили фото в сеть. А в сентябре 2014 года в Новосибирске пьяную девушку после изнасилования и издевательств выбросили в подъезд.

Ещё более распространены случаи, когда на квартирные мероприятия приходят провокаторы. Цель у них одна – устроить потасовку. Они будут грубить гостям, нагло вести себя и толкать всех вокруг, но как только кто-то пожелает ответить или сделать замечание – эти парни тут же пустят в ход кулаки. Изучая страницы подобных персон, можно составить некий общий портрет: они носят дешёвые спортивные костюмы, увлекаются единоборствами, поддерживают Тесака и националистические идеи. Общаться с ними можно только «по понятиям». Им неприятны люди сами по себе, и они ищут, на ком можно потренировать навыки боевых искусств. Особого внимания заслуживают девушки этих ребят: амёбные, равнодушные старшеклассницы в стёртых «Найках», для которых деятельность их ухажёров ничего особенного, «обычный вторник».

Есть негласное правило: что бы ни происходило, идеальная вписка должна пройти без сотрудников правопорядка. Но если всё зашло слишком далеко, на полу лужи крови, квартира разрушена, гости напуганы, а вы чувствуете себя в паноптикуме – забудьте про это, спрячьтесь и позвоните в полицию. В России люди больше боятся полиции, чем хулиганов, но сирены и мигающие сине-красные огни хоть на какое-то время всех отвлекут, а вы успеете удалиться.

Топ-5 лайфхаков для тех, кто собрался на вписку:

1. Не идите в одиночестве. Организаторы всегда предполагают большое количество людей, поэтому вашему компаньону даже обрадуются. Пригласите с собой кого-нибудь сильнее и ловчее, чем вы. Потому что, если драка неизбежна, – бить надо первым!

2. Держите вещи ближе к себе. Особенно обувь! Не только для того, чтобы ничего не украли, но и для того, чтобы быстро бежать, если вдруг что-то пойдёт не так.

3. Если вокруг вас неожиданно стало много людей, с которыми в начале мероприятия вы не знакомились, а также неадекватных, с бегающими глазами рассказывающих вам истории вроде: «Ты похож на мою кошку, только она уже умерла», – начинайте потихоньку собираться. Это не закончится ничем хорошим.

4. Никаких наркотиков! Принимать наркотики опасно, делать это в компании едва знакомых людей опасно вдвойне. А если на шум вечеринки внезапно нагрянет полиция, у вас будет много проблем.

5. Если вы сами решили устроить вписку… Лучше забудьте про эту идею.