Все записи
15:59  /  1.05.17

6152просмотра

Страх и ненависть в России

+T -
Поделиться:

С дрожью некоторые из нас заходят в комментарии к очередному новостному посту, в котором говорится о женщине,скончавшейся в результате побоев мужа; о парне, которого насмерть забили «друзья», узнав, что он гей; о девушке, которую изнасиловали с целью «вразумления» после её заявления о том, что она феминистка. Подобных историй, к сожалению, очень много. И, казалось бы, кто будет обвинять жертв? Кто будет кричать о том, что виноват пострадавший, а не убийца? О том, что эти злодеяния абсолютно оправданны и справедливы? Как оказалось, таких немало.

Печальная статистика подтверждает, что насилие в России является приемлемым способом выиграть спор, заполучить желаемое, доказать свою правоту... И не потому, что так хорошо, но потому, что так проще. На актуальный и по сей день вопрос: «В чем сила, брат?» – большинство ответит: «В правде». Но что это означает на самом деле? Ведь в нашей реальности правыми априори считаются те, кто имеет больше ресурсов (будь то деньги, власть или банальные кулаки), а вот настоящая бедная истина остаётся в тени.

Даже по поводу такого чисто утилитарного вопроса, как споры граждан о наследственной недвижимости, большинство юристов открыто говорят на консультациях, что в РФ живут не по законам, а по понятиям: кто сильнее и наглее – тот и прав. Если дольщик врезал новый замок – это нарушение закона, но бездоказательное. А ты не смотри на него и не уходи понуро, а выломай! Да, с юридической точки зрения тоже станешь нарушителем, но также бездоказательно. Главное, что не будешь лохом и терпилой, не способным войти в собственную долю.

Или возьмем типичный случай, когда начальник (или модератор беседы в интернете) просто не хочет вникать и тратить время, выясняя, кто виноват. В результате тот хам, который первым нажаловался, будет прав и добропорядочен, а человек, пострадавший от грубости, будет виновен и наказан. Да и в судах с неоднозначными делами зачастую происходит то же самое.

Ужасно пугают люди, оправдывающие насилие и жестокость некими как бы рациональными причинами. Например: «Чайлд-фри – не люди, от них никакого толка, так что, «истребляя» их, мы только помогаем Богу»; или: «Да баба сама спровоцировала насилие! Муж её – парень хороший, а раз побил, значит, за дело». Такими «благими» намерениями уж точно вымощена дорога в ад!

При подобном высоком уровне агрессии в обществе в целом жёсткий троллинг в интернете становится как никогда актуальной проблемой. Воспринимать все высказывания всерьёз не следует, однако экстраполировать выводы, полученные в наблюдениях за средней температурой по больнице, т.е. в комментариях, можно. Жестокость русских людей ни для кого не является секретом. «А что? Такой у нас менталитет». Но цитадель мракобесного квантового дуализма заключена в комментариях, ход мыслей которых аннигилирует, высвобождая количество Е, эквивалентное взрыву сверхновой звезды.

«Европа и Америка никогда не сломят моральные ценности русского народа! Если я вижу двух ******сов, идущих по улице, то не раздумывая начищу им морды, чтобы знали, какое к ним в России отношение!»; но при этом, конечно: «Мы живём по правилам Всевышнего, Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных».

Вряд ли в скором времени стоит ждать проблесков рациональности среди обывателей, ибо большинство из них – марионетки, не имеющие трезвого взгляда на вещи. И всё же очень хочется надеяться на эволюцию вида homo sapiens и скорое выздоровление российского общества от всех социальных болезней.