Все записи
20:45  /  31.05.17

4904просмотра

Отцы и дети

+T -
Поделиться:

«У меня растёт ребёнок. Его воспитанием я заниматься, конечно, не буду». Почему роль отца в современных традиционных российских семьях постепенно нивелируется?

Россия на самом деле является патриархальной страной только на словах. Большая часть ответственности во многих сферах жизни ложится на плечи женщин, внутри семей точно. Происходит это из-за того, что мужчины сами не спешат включаться в жизнь своих детей и принимать участие в их воспитании. То ли потому что считают, что быть нежными и чуткими по отношению к своим отпрыскам им запрещает гендерная роль, то ли потому что их этому не научили их собственные родители.

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, всё остальное – правда. И шутка про то, что большинство россиян выросли в однополых семьях, потому что их воспитывали мама и бабушка, не была бы такой смешной, если бы не подтверждала статистическую данность.

Отцы в семьях или полностью отсутствуют (в первую очередь физически), или не заинтересованы в жизни детей, или крайне жестоки и агрессивны по отношению к домочадцам. Папы отстранены от семейной жизни по собственному желанию: нередко приходится наблюдать холодных мужчин, которые считают, что быть любящими и заботливыми – плохо. Большинство мальчиков в российских семьях не имеют близких отношений со своими отцами. Огромное количество тайн и секретов существует между мамами и сыновьями под грифом «только папе не говори». Позаботиться о дочери и пообещать ей защиту от воображаемых хулиганов на улице мужчины ещё считают нужным, но и это происходит под влиянием стереотипов. И потому что «она же девочка», и потому что «папина дочка».

У многих социальных болезней мужское лицо. Вероятно, именно поэтому считается, что мальчики должны быть готовы к суровым реалиям с детства. Мужская часть семьи лишает их любви в целях «закалки», пусть даже и неосознанно. В последствии это зачастую принимает уродливые формы, например превращается в домашнюю тиранию. Мужчины начинают путать «любовь» и «ненависть», как впервые севший за руль водитель – «газ» и «тормоз».

На словах почти каждый воспроизводит однообразные клише о мужчине как о «добытчике и защитнике семьи». Те же стереотипы повторяют и женщины, хотя в реальности они, как правило, несут на себе бремя и «женских», и «мужских» обязанностей.

Этот бесконечный разговор про то, что женщины – слабые и ранимые, а мужчины – сильные и независимые, невероятно надоел. Но люди продолжают выдавать подобные суждения за истину в последней инстанции. Чаще всего это делают именно те, кто в подобные рамки не вписывается, кто чувствует, насколько огромен разрыв между «как надо» и «как есть на самом деле». Такие люди смутно догадываются, что они какие-то «не такие», и, чтобы самоутвердиться, начинают повторять одни и те же фразы про «мужик – глава семьи» или даже «мужик должен отвечать за базар». Последнее особенно актуально для тех, чьи студенческие годы или пубертат пришлись на 90-е. У современных молодых людей быть связанным с криминалом уже не считается крутым, поэтому и блатной жаргон постепенно пропадает из общественного дискурса.

Вы можете прямо сейчас спросить у своих знакомых о роли мужчин в их семьях. Мало кто признается, что не любит своего отца: честно формулировать свои чувства по отношению к родителям в нашем обществе не принято. Вероятно, вы услышите вздох и протяжное «ну, мой папа…», а затем рассказ о каком-нибудь одном ярком воспоминании из детства. Многим трудно вспомнить хотя бы несколько тёплых мгновений, пережитых совместно с их папой.

Всё, что мы можем сделать сегодня, чтобы больше включать мужчин в семейную (и общественную) жизнь, – это обращать внимание на гендерные стереотипы и предотвращать их распространение. Избавляться от традиционалистских постсоветских клише, потому что, когда люди руководствуются ими, страдают все.