Все записи
15:35  /  16.07.17

5542просмотра

Не служил - не мужик?!

+T -
Поделиться:

Служба в армии – устойчивый маркер маскулинности, порождающий огромное количество гендерных стереотипов. Хотя многие до сих пор убеждены, что «не служил – не мужик», сама идея обязательной службы для всех мужчин однозначно потеряла свой вес.

Это очень эмоционально окрашенная тема для всех российских мужчин. Есть те, кто сожалеет о том, что послужить не удалось. Те, кому удалось, рассуждают о том, что было бы, если бы они не пошли в армию. А есть те, кто радуется факту своей «негодности». Значимость этой теме придаёт исторический контекст. Советский Союз или был в состоянии войны, или готовился к ней. Гражданская, Великая Отечественная, холодная война, бесконечные поиски внутренних врагов и постоянная борьба. Огромное количество денег тратилось на гонку вооружений. Советская идеология воспитывала мужчин, которые хотели быть воинами победоносной Красной армии , в одиночку расправившейся с фашистами. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают героев военного советского кино и считают их образцами мужественности. Однако с объявлением политики гласности оказалось, что в советской армии было множество проблем. Комитет солдатских матерей обличил те преступления, которые там творились, рассказал о множестве жертв и дедовщине.

После Великой Отечественной у нас были ещё Чеченская и Афганская войны, но их мы хотим забыть. Сегодня мы гордимся только одной. С распадом СССР оказалось, что мы не самая великая страна в мире, в 90-е мы пережили идеологический кризис. Но с приходом Владимира Путина к власти мы снова нашли новых врагов. Молодой политик пообещал разобраться с террористами и вернул надежду тоскующей по милитаризму стране. Сегодня мы боремся за духовность, «защищаем» Крым, до сих пор ищем внутреннего врага и обвиняем в своих бедах другие страны.

В советские годы государство гарантировало рабочие места и наделяло военнослужащих высоким социальным статусом. Советская армия была социальным лифтом, а в идеологическом смысле –  местом, где из мальчишек делали мужчин.  В среде рыночной конкуренции призывная армия превращается в препятствие для карьеры и потерю времени. Уже не существует общего народного хозяйства, которое нужно защищать. В капитализме вообще мало общего, больше личного. Хозяева этого личного могут нанять себе охранников и платить им достойную зарплату, это справедливее. А ещё трудно быть хорошим солдатом, верящим в какие-то идеи, когда все знают, что происходит в правительстве страны.

Молодых мужчин, полных сил и амбиций, на год отправляют неизвестно куда и заставляют выполнять различные (подчас довольно бессмысленные) задания. Это почти тюрьма.

В России существует масса противоречий, связанных с темой армии. Например, День защитника Отечества, в который принято поздравлять всех мужчин, даже тех, кто не служил в армии и совсем далёк от защиты страны. Отцы современных подростков, с гордостью рассказывающие о своей службе, когда речь заходит о будущей службе их детей, тут же меняют тон и говорят об армии как о месте, которого нужно избегать. Сначала мы слышим рассказы о том, что дедовщина дисциплинирует, а после жалобы на высокую степень насилия в обществе. Все говорят, что стране нужна сильная армия, при этом служить в ней никто не собирается.

Мужчины хотят быть защитниками, потому что это даёт им власть. Но никто не будет жертвовать собственным временем и свободой. Конечно, если наступит война, то все станут принимать в ней участие. Отказ от защиты родины в ситуации реальной опасности грозит серьёзной потерей имиджа. Однако на войне многое как раз подрывает традиционные гендерную представления, потому что в ней участвуют и женщины. В Великой Отечественной войне приняло участие больше миллиона женщин, множество настоящих героинь, но о скольких из них мы слышали?

С точки зрения антропологии, образ мужчины-защитника существует веками. Этот образ разделяет общество на сильных и слабых, на тех, кто защищает, и тех, кто нуждается в защите. Предполагается, что тот, кто защищает, сильнее, а значит, может командовать другими. Мужчина берёт всё под свой контроль, но при этом он должен быть галантным, любящим, готовым пожертвовать собой ради страны, семьи и своей женщины. Ещё одно противоречие, с которым мы не можем справиться.

Выход есть! Мы можем отменить обязательную службу в армии и заменить её на контрактную, что освободит огромное количество мужчин от унизительного «должен». Или, наоборот, можно последовать примеру Израиля и сделать службу обязательной для всех. Россия – по-прежнему страна с высокой степенью гендерного неравенства, и от этого страдают абсолютно все. А милитаризм порождает жестокость и ставит под вопрос цену человеческой жизни, чего в XXI веке быть не должно.