Вот и решила я вчера не просто разобрать недра этого бездонного создания, но прям сделать все ПРАВИЛЬНО — читай по заветам мастера разборок со шкафами Мари Кондо.

Кто не в курсе, то ее совет прост: вы должны взять в руки каждую (!) вещь и прислушаться к себе: вызывает ли она у вас радость. Если вызывает — оставляем её себе, если нет — избавляемся от вещи. И если вещь больше вам не служит, то её тоже нужно выкинуть.

«Ностальгия мучает? Так ведь воспоминания живут в вашей памяти, зачем вам вещь?» — вещает Мари

Носки и белье я решила пока не трогать, но вот по верхам прошлась. Ух прошлась и немало вопросов к госпоже Кондо возникло у меня… Например:

А что делать с вещами, которые категорически малы/морально устарели, но дороги как память?

Вот, например, красное платье, сшитое любимой бабушкой, которое я носила 20 лет назад (ок, через полгода после первых родов я все же в него влезла, делая вид, что я не изменилась и «хожу все в том же, в чем 10 лет назад. Платье было коротковато, расходилось внизу, где пуговицы, и неправильно топорщилось на груди, увеличившейся в 2 раза). Я его до сих пор обожаю! Достану раз в год во время разбора шкафов, поностальгирую 2 минуты, и складываю обратно. Неужели выбросить?!

А деловые костюмы 10-летней давности? Они тоже сшиты бабушкой. Тогда я была бизнес-вуман и постоянно разъезжала то по деловым встречам с серьёзными дядями в не менее серьёзных костюмах, то по индустриальным выставкам, где без таких костюмов вообще вход воспрещён. Их я тоже люблю и они дороги мне как память. Сейчас они не нужны и тоже малы. И что?! Неужели выбросить?! Ведь люблю же!

И брючный костюмчик кружевной (в таких-уже-никто-приличный-не-ходит), купленный за треть немаленький зарплаты в каком-то московском бутике по случаю корпоратива для топ-менеджеров компании Арктел, в которой я тогда трудилась. 2002 год, на корпоративе были мы, простые смертные начальники отделов, и весь учредительский состав с какими-то жутко важными людьми. Это был мой первый дорогущий костюм, который я потом даже ещё надевала пару раз, включая крестины моего сына 9 лет назад. Тоже выбросить прикажете?! Но ведь дорог как память.

А вот шелковое коротенькое платье с черепами какого-то супер-пупер дизайнера, купленное лет 10 назад за много-много денег в тот очередной раз, когда я похудела на много кг в надежде, что они никогда не вернутся (наивная) Вот его что?! Прямо тоже взять и выбросить?! Но оно же дизайнерское, только в 10 экземплярах и вообще, жалко же!

Ещё кожаное пальто песочного цвета, тоже сшитое бабушкой. В нем я ходила, когда жила в Москве, а теперь … я даже не представляю, куда его носить! Но люблю же! Дорого как память и о Москве, и о бабушке (спасибо ей, что пальто сшила побольше — я в нем до сих пор отлично помещаюсь, хоть и прошло 20 лет).

В общем. Прости, дорогая Мари Кондо!

Ты хорошая женщина, но некоторые твои советы ну никак не вписываются в мою жизнь. Да и к счастью Дания — не Япония. Места у нас навалом, в том числе и дома, и в шкафу, поэтому сложу-ка я все эти милые душе вещицы-воспоминания в отдельный кофр, положу на верхнюю полочку и буду доставать вот так раз в год, ностальгировать. Ведь у кого-то есть милые коробочки с открыточками и сентиментальной мелочевкой, а у меня это будет кофр. Просто кофр. С одеждой из моих прошлых жизней: милой, любимой и совершенно не нужной в понятии такого минималиста, как ты, незнакомая мне японская женщина. Но любовь… она ведь такая: любим не за что, а вопреки.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)