Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:04  /  5.07.17

23256просмотров

Главный секрет похудения, о котором почему-то никто не пишет

+T -
Поделиться:

Я созрела. Созрела донести до вас "страшную тайну" о том, как навсегда похудеть и уже не мучаться диетами, угрызениями совести и тому подобными бесполезными вещами. Есть всего один вопрос, ответив на который вы сразу поймете, быть вам худым или нет. Все настолько просто, что я вообще не понимаю, почему мне не пришло это в голову раньше! Как?! Как я могла годами биться над этим вопросом и не видеть очевидного?

Скажем честно, большинство моих клиентов все же мечтает похудеть. Да, около половины приходят с четкой целью улучшить здоровье, но вопрос веса стоит в листе пожеланий в 75% случаев. Я работаю одинаково на совесть со всеми, только вот серьезных и стабильных результатов в потере веса достигают не все. Вроде бы все очень хотят похудеть, но почему Елизавета может держаться моих предписаний с четкостью солдата, а Марфа Петровна выдерживает только до обеда второго дня, а далее, оправдывая себя чем угодно, по привычке лезет в сумочку за "случайно" завалявшейся там шоколадкой?

Может быть дело в мотивации? Я в свое время именно так и считала, и даже написала об этом статью. Но сейчас, по прошествии нескольких лет понимаю, что нет, дело вовсе не в мотивации. Марфа Петровна также страстно мечтает похудеть, как и Елизавета, ведь она уже много лет тихо ненавидит свое отражение в зеркале по утрам, мечтает о бикини и о том платье в шкафу, которое осталось там со времен "до детей". То самое любимое платье, которое рука не поднимается выбросить, и висит оно там, немым укором напоминая своей когда-то стройной хозяйке о том, что не надо было вчера есть тот кусок торта и все же пора заняться своим здоровьем (читай - весом). Поэтому нет, думается мне, что дело не в мотивации.

Когда я провожу первую консультацию, я спрашиваю человека "Зачем вам худеть?". Ответы встречаются разные, но мотивация у всех примерно одинаковая: красивые платья, бикини, любовь, здоровье, легкость, уверенность в себе... (хоть я и не перестану повторять - не в худобе надо искать себя!). В общем, выходит, что мотивация у всех почти одинаковая, но результаты от консультаций - разные.

А может быть дело в тренировках? Может, Марфа Васильевна не занимается спортом, лентяйка такая?! Нам без конца рассказывают о том, что если хочешь похудеть - тренируйся на износ. Мол, двигайся побольше, и будет тебе счастье. Но увы, это не так. Тренировки - это не ключ к похудению. Марфа Петровна может активно тренироваться 5 раз в неделю, и при этом она не похудеет ни на грамм. 70% посетителей того фитнесс центра, куда я хожу - это люди с лишним весом той или иной степени. И не потому, что они только сейчас взялись за ум. Многих из них я там вижу ГОДАМИ, причем, некоторые из них тренируются часто и на износ - по 2 часа за тренировку, совмещая и кардио, и силовые нагрузки. Всё по правилам. Они давно не новички, и действительно стараются.

Я тоже в свое время, решив похудеть (опять!), начала бегать и активно ходить на фитнесс. Вы думаете я похудела? Черта с два! Конечно, я подтянулась и округлилась в нужных местах, которые имеют свойство обвисать с годами, но мой вес изменился совсем незначительно. А вот немного похудеть мне удалось только тогда, когда я все же взяла себя в руки и поменяла ПИТАНИЕ. Как ни крути, но именно питание - ключевой фактор в вопросе похудения. Но я же диетолог и все знаю! Тогда почему я не худая?

 

Может быть весь секрет в силе воли? Может быть, Марфе Васильевне надо натренировать волю? Ведь сейчас полно книг и даже тренингов по развитию силы воли. Мол, всё ТАК просто: пройди наш курс (прочитай книгу), и ты сможешь полностью контролировать свои желания и добьешься всего, о чем давно мечтал. Тут я оставлю в покое Марфу Петровну и приведу в пример себя.

Я долго думала (годами!), что я - безвольный человек, потому что не могу взять себя в руки и сесть на диету. Другое дело - Наталья Маковик, моя клиентка: захотела похудеть, одним махом перешла на предписанный мной план питания, и всё - через месяц-другой вернулась в размер "до родов". А я - ДИЕТОЛОГ! - сижу с парой лишних килограммов и никак не могу взять себя в руки и сделать то, что советую остальным. А ведь я действительно ЗНАЮ, как с наименьшими потерями времени и нервов влезть в то самое платье из шкафа (у меня такое тоже есть :-) ). Я помогаю сотням женщин СДЕЛАТЬ это. И ведь я могу спокойно подобрать себе питание также, как и им, и, выполняя свой собственный план, поместиться в это платье без проблем через пару-тройку месяцев. Но! Тут ключевое слово - ВЫПОЛНЯТЬ. Вот с этим у меня огромные проблемы. Я все ЗНАЮ, что надо делать, но не делаю.

Думая, что все дело в силе воли, я читала тонны умной литературы о том, как развить в себе этот навык, и даже чуть не отдала кругленькую сумму за курс по развитию силы воли. Но... закрутилась и поняла, что времени на курсы сейчас нет. Так это дело и заглохло. А потом вдруг пришло понимание, что с силой воли то у меня полный порядок:

  • Я без проблем прошла с первой попытки "Адскую неделю"
  • Встаю ранним утром только для того, чтобы написать статью в блог (Я, конечно, обожаю писать статьи, но не до такой степени, чтобы с удовольствием вылезать из теплой постели до рассвета. Дается мне это очень тяжело. Я буквально выпихиваю себя из кровати каждое утро шесть раз в неделю. Один день я все же оставила на то, чтобы вволю отоспаться и поваляться утром в постели)
  • Я уже несколько лет, несмотря на усталость и желание просто полежать с книжкой на диване, усаживаю себя вечерами за рабочий стол для написания статей и для работы с блогом
  • Я отказалась от сахара
  • Я отказалась от кофе
  • Я регулярно занимаюсь спортом, несмотря на крайнюю загруженность
  • ....

В общем, посмотрев на свою жизнь со стороны, я поняла, что дело вовсе не в силе воли. Тогда в чем?!

Смутные догадки крутились в голове, но никак не желали оформляться в ясную мысль. И тут пару месяцев назад мне попалась статья Марка Мэнсона, которая наконец-то расставила все точки на И. Я нашла ответ на вопрос "Почему мы не можем похудеть". Все оказалось так просто, что я оторопела.

Марк это выразил так:

WHAT’S YOUR FAVORITE FLAVOR OF SHIT SANDWICH?

Перевод... Это непереводимо на наш богатый русский язык. Давайте просто я раскрою смысл. Он же - и есть тот самый секрет похудения, о котором почему-то никто не говорит. А надо бы! Причем этому "секрету" необходимо учить каждого ребенка уже со школьных времен. Этот вопрос относится не только к теме похудения: его вообще полезно задавать себе каждый раз, когда вы решаете что-то поменять в жизни.

Итак, для начала расшифрую английский текст. Дословный перевод: "Какая у тебя любимая приправа к "дерьмовому сэндвичу?" Нет, речь не идет о том, что надо изменить специи, которыми вы приправляете еду из Макдональдса (да и думается мне, что большинство из вас не любят это заведение). "Дерьмовый сэндвич" - это словосочетание обозначает неприятные новости или жизненные ситуации, которые потребуют от вас усилий для их преодоления. Еще "дерьмовый сэндвич" - это обозначение жизни, где плохое сочетается с хорошим. Поэтому смысл фразы Марка в том, что за все в этой жизни надо платить.

Жизнь - это не цветущая поляна, и чтобы достичь результатов в ЛЮБОМ деле, надо приложить усилия, НАСЛАЖДАЯСЬ ими (усилиями). Пока вы не полюбите ПРОЦЕСС достижения цели, нечего о ней и мечтать.  Через какие сложности вы готовы пройти, да еще и с удовольствием, чтобы достичь результатов? И сложности эти должны стать ЛЮБИМЫМИ (favorite flavor - любимая приправа).

Какое все это имеет отношение к похудению?

Самое прямое!

Это и есть то самое главное условие похудения: чтобы похудеть раз и навсегда, вам надо полюбить САМ ПРОЦЕСС. Вам надо намного больше любить БЫТЬ ХУДЫМ, чем есть. Вы должны в прямом смысле перестать любить еду, перестать ей наслаждаться. Вам должно быть намного важнее, как вы выглядите, чем все те лакомства, от которыъ вам придется отказаться. Вы должны испытывать ОГРОМНОЕ удовольствие от посещения спортзала, при этом, вам должно нравится не просто туда ходить, а именно заниматься до изнеможения. Впрочем, даже в спортзал ходить не обязательно. Любой человек может сильно похудеть, только поменяв питание.

Дело вовсе не в силе воли, не в мотивации и не в правильной расстановке целей. Дело всего лишь в том, что худым людям действительно нравятся все те усилия и лишения, через которые они ежедневно проходят (если только у них не та худоба, когда они попросту НЕ МОГУТ поправиться). Конечно с годами становится проще, потому что у таких людей вырабатывается привычка есть мало и отказывать себе в ужине или в выпечке. Пишу и вспоминаю фразу героини Джулии Робертс, которая сильно похудела: "Ах! Как же я иногда скучаю по хлебу! Он мне прямо снится." То есть она не просто предприняла временные усилия, чтобы похудеть, а сделала их образом своей жизни ради красивой фигуры.

Если вы решили похудеть, то вам надо найти свою "любимую приправу" к "дерьмовому сендвичу" - те ЕЖЕДНЕВНЫЕ и ПОЖИЗНЕННЫЕ жертвы, которые вы готовы приносить на алтарь стройной фигуры. Вы действительно в состоянии отказаться от вкусной еды, которая будет преследовать вас повсюду? А именно это и придется сделать.

Когда же вы достигните результата и поместитесь в заветное платье из шкафа, то можно будет изредка позволять себе кое-какие поблажки, но с компенсацией. Например, моя худая соседка каждый раз, когда она съедает утром круассан, бежит 5-7 километров, расплачиваясь за съеденное. Или она может сделать наоборот: утром пробежать 5-7 километров, чтобы ПОТОМ с чистой совестью съесть круассан. Вы готовы бегать по 5 километров за каждую съеденную плюшку? Если нет, то вы готовы навсегда от неё отказаться? Иного не дано.

Конечно, мне очень хочется рассказать вам, что если вы замените то на это, то вы похудеете. И да, есть такие продукты, типа сахара, оказавшись от которых, можно похудеть. Но ведь большинство из нас так влюблены в еду, что мы компенсируем сахар другими, пусть и полезными продуктами. Так произошло и со мной. Я отказалась от сахара много лет назад и теперь ем сладкое очень редко (да мне его уже и не хочется - это и есть мой "секрет" избавления от сахарной зависимости). Но! Я с лихвой компенсировала сахара другими продуктами, пусть и полезными: черный шоколад, орехи, салаты, фрукты, песто с овощами... То есть я просто нашла сахару здоровую альтернативу. И именно поэтому отказ от сахара никак не отразился на моем весе. Я обожаю вкусную еду и не готова наворачивать километры по окресностям, расплачиваясь за каждую плюшку.

Если вы хотите обладать фигурой Клаудии Шиффер, то вам надо полюбить тренировки больше еды и вы должны наслаждаться постоянным легким чувством голода. У вас даже должно появиться отвращение к еде. А если такого нет, то его отлично заменит чувство собственного превосходства (над собой, над своими желаниями, над окружающими, которые не обладают такой стройной фигурой, как вы...).

Помнится, лет в 20 я с легкостью могла выдержать ЛЮБЫЕ ограничения в еде. А все потому, что дороже еды мне было то чувство, которое я испытывала, выслушивая все те ахи и вздохи, мол, Катька вон опять похудела дальше некуда, и как у нее так получается! То чувство, которое у меня было во время примерки белого свитера размера XS, который мне был ВЕЛИК! То чувство, когда я с тайным превосходством говорила соседке по квартире "Я не могу тебе одолжить те брюки. Ты что! Они же на тебе порвутся!" Я прямо таки упивалась собой в размере XS и ради этого все средства были хороши: поесть раз в день, вообще не поесть, морить себя на фитнесе по 2 часа в день без воды (странная была мода - помню, мне подруга так и сказала: чтобы еще больше похудеть за тренировку, не пей воду. Действительно: за 2 часа тренировок без воды плюс за 30 минут сауны уходило по 2 килограмма. (Сейчас, с моими знаниями, я в шоке, как можно было так над собой издеваться! Да и стоит ли говорить, что сейчас, в моем новом размере 38-40 я намного здоровее и энергичнее, чем тогда, несмотря на прошедшие почти 20 лет и двух рожденных детей...)

А потом все поменялось. Я начала работать, много и на интересной должности. Деньги открыли возможность ходить по ресторанам, покупать дорогие и ОЧЕНЬ вкусные продукты, путешествовать и пробовать экзотические вкусы. Другие вещи в жизни стали важнее размера одежды. Я полюбила еду и перестала находить время на тренировки, потому что появились более ценные и интересные дела. Я поняла, что размер одежды - не счастливый билет в отношения с мужчиной... Много чего произошло, и результатом этого стали изменения в фигуре. Голод и тренировки до изнеможения перестали быть моей "любимой приправой" к жизни. Ей отчасти стала еда (кстати, что тоже неплохо - иначе я бы не выучилась на диетолога и не стала бы придумывать так много простых и полезных рецептов :-) )

В общем, я для себя решила: не видать мне размера XS. Было, но прошло. Я уже не та, и теперь мой "дерьмовый сендвич" - это блог. И я готова с удовольствием съесть тонну приправ к нему не только, чтобы получить результат, но и потому, что весь ПРОЦЕСС доставляет мне настоящее удовольствие.

Например, я с неким садистским наслаждением могу заставить себя сесть за письменный стол после полного рабочего дня, несмотря на усталость. И это только потому, что мне НРАВИТСЯ процесс написания текстов. Это и есть моя любимая приправа к "дерьмовому сэндвичу". Ведь ведение блога - это ежедневный труд, а не как многим видится: сел раз в неделю за компьютер, написал статейку и попивай чаек остальные шесть дней в неделю, почитывая восторженные отзывы. Это не только ежедневные усилия над собой, но и другие ПОСТОЯННЫЕ жертвы: например, иногда мне надо осознанно отказаться от спиртного на званом ужине в субботу или вообще туда не ходить, потому что воскресенье у меня рабочий день (я пишу тексты и общаюсь с клиентами).В общем, я для себя все решила и выбрала свою любимую приправу.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

А теперь дело за вами. Сядьте в тишине и честно признайтесь себе - на что вы готовы ради стройной фигуры. Чем больше "приправ" будет в вашем честном списке, тем серьезнее будет результат. А если вы увидите, что вам милее посиделки с подружками за бокалом шампанского и субботнее утро с круассанами, то даже не мучайтесь, а научитесь любить себя такими, какие вы есть. Не тратьте деньги на специалистов, чтобы похудеть. Ни на тренеров, ни на диетологов типа меня (о Боже! Что я такое пишу!? Я рискую остаться без клиентуры :-) Остается надеяться только на то, что среди моих читателей много тех, кто хочет стать здоровым, изменив пиатние...)  В общем, дорогие мои, ни один специалист не сможет сделать то, что под силу только вам. А вам это под силу только тогда, когда вам либо понравится ПРОЦЕСС, либо когда результат станет важнее ежедневных жертв. Тогда вы похудеете сами.

Кстати, вот как раз на этом этапе вам очень пригодится помощь специалиста типа меня, который растолкует, как достичь цели кратчайшим путем. Ведь есть действительно маленькие хитрости в питании, которые усиливают метаболизм и наполняют вас здоровьем даже при малой калорийности рациона. Но вам эти советы понадобятся только после того, как ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВЫ пройти этот путь.

До встречи!

Источник - блог автора

Источник главного фото: Jakob Owens on Unsplash

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Выводы спорные, а фраза интересная.

"WHAT’S YOUR FAVORITE FLAVOR OF SHIT SANDWICH?"

Берем на рассмотрение. 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Йенсен