Все записи
23:49  /  14.12.18

6805просмотров

Хюгге наизнанку

+T -
Поделиться:

Сегодня у меня особенный день. День, когда я... поняла, что я люблю Данию всей душой. По-настоящему, и, видимо, навсегда...

Через почти 15 лет в этой суровой северной стране, я стояла у окна и смотрела на невозможно серое небо, невозможно серое море, порт с серыми кранами вперемешку с красными фасадами старинных кирпичных домов с трубами на крышах, из которых по сказочному уютно валил дым. На проезжающие мимо машины, водители которых пытались по пробкам доехать домой в кратчайшие сроки в этот пятничный вечер. Смотрела на идущих по улицам прохожих в одинаковых пальто темных оттенков, на проплывающие облака, ежась от холода (я только зашла с промозглой холодной улицы в помещение и снимала шубу, заботливо подаренную мамой пару лет назад - русские, они ж и в Дании русские - в шубах).

В какой-то момент стаскивания тяжелой русской шубы я вдруг взглянула на этот серый пейзаж за окном, и... почувствовала ТАКУЮ любовь и благодарность к этой стране! Любовь за и вопреки. За то, что мои непомерно высокие налоги идут на красивые подземные парковки с роботами (они сами паркуют машину). Причем такие чудо-парковки стоят абсолютно столько же, сколько и любые другие, где, применяя чудеса параллельной парковки, надо самой парковаться под открытым небом. За то, что налоги эти идут на бесплатное обучение моих детей, да так, что мне не нужно покупать не только учебники, но и тетради! За то, что эти налоги обеспечивают фантастические бесплатные библиотеки, в которых можно взять не только книжки б/у, доставшиеся библиотеке от читателей, но даже заказать для чтения только вышедшую новинку-бестселлер.

За то, что я могу спокойно жить без забора в 3 метра и без сигнализации. За то, что я могу спокойно оставить машину в любой “дыре”, и обнаружу ее даже через неделю в целости и сохранности. За то, что все в этой стране предсказуемо. За то, что тут никто не опаздывает (ну, разве что, почта, после того, как ее выкупили шведы). За то, что тут есть законы, и они ДЕЙСТВУЮТ. Если где-то в законе написано, что это так, то так оно и есть! И если на двери ресторана написано, что он открывается в 12, то… он открывается ровно в 12. Не раньше, не позже, а в 12. И если тебе сказали, что твои документы будут готовы в течение 4 недель, то нет надобности дергаться: они будут готовы аккурат на исходе этих 4 недель. Не раньше, и не позже. И да, эти “скучные” и предсказуемые датчане соблюдают ВСЕ законы, и пусть это иногда доходит до абсурда, когда они стоят посреди пустой дороги в ожидании зеленого света, но именно это неприкосновенное соблюдение правил делает Данию Данией, а датчан - датчанами.

И пусть тут холодно и темно 6 месяцев в году, и пусть датчане не открывают тебе душу при первой же встрече (да и вообще редко открывают), но сегодня, дорогие мои, я поняла каждой клеточкой, что я очень люблю эту страну и никогда отсюда не уеду, как планировала до этого. Я не буду, как планировала, через 10 лет, когда мои дети станут самостоятельными, уезжать отсюда навсегда. Да, я обязательно куплю себе дом в теплых краях и даже с удовольствием буду там жить, но как минимум половину времени я буду проводить в этой суровой, но такой родной и предсказуемой, скучной Дании. Я буду также скучно стоять на светофорах в ожидании зеленого света (ну, разве что иногда, если буду опаздывать, вспомню свои русские привычки ;-) Я буду также скрепя сердце платить эти непомерные налоги, а в свободное время буду кутаться в плед, зажигать свечи, печь рождественское печенье и любоваться серым промозглым небом из окна. В общем, сегодня я решила: ХЮГГЕ - это моё. Потому что Дания - это и правда ХЮГГЕ. На всех уровнях.

Источник: блог автора "Еда для жизни!"