Все записи
14:41  /  4.12.19

1805просмотров

Про чёрную пятницу, кибер понедельник, блэк вик и других монстров

+T -
Поделиться:

Если вы ничего не купили в минувшие дни, то одно из двух - либо вы были ну очень заняты, либо вы - МЕГА выдающаяся личность, которая способна устоять против уловок маркетологов, человеческой жадности, страха неизвестности будущего и прочих психологических механизмов, с помощью которых нами так искусно манипулируют продавцы.

 

Я, честно, хотела бы вам рассказать, как я вошла в число последних и удержала содержимое своего кошелька в эти поистине черные дни (мало того, что кругом черные-черные витрины с черной-черной рекламой, так еще и на ноябрьских улицах черным черно. Ну а про пропавшие без вести деньги я вообще молчу...). В общем, дело было так…

 

Моральную подготовку я начала заранее: 

“Мне ничего не надо. Мне ничего не надо. НИ ЧЕГО. У меня всего достаточно, и вообще, надо следить за экологией, не покупать лишнего. Вон в старину люди в одном платье по 5 лет ходили, а мы? Не поддамся на уловки маркетологов. Не поддамся, и точка. И не шлите мне рекламу пачками. И так уже весь ящик забит - и электронный, и почтовый. Уж я то знаю, что все это ни что иное, как происки маркетологов. Какой дурак поведется на ваши жалкие 20%, когда после нового года  все будет за полцены? Ой! Я же обещала себе заботится об экологии. Катя, спокойно. У тебя всего достаточно. Работай, не отвлекайся, а в черные пятницы пусть закупаются неосознанные люди :-)”

Так прошла неделя перед черным днем Х, и вот он наступил. 

07.30. Утро, так сказать, ничего не предвещало. Клиенты, рассылки... Не про скидки! Нет нет, новая статья в блоге вышла. А вы что подумали? Я сознательно решила не участвовать в общей истерии со скидками и не устраивать кампаний “только сегодня в нашем цирке, ой, то есть в магазине, вы сможете приобрести то, что вам не надо без чего вы жить не сможете по совершенно фантастической цене, которая еще долго будет сиять брешью в вашем бюджете и напоминать об импульсивных и ненужных покупках, то есть нет, служить вам верой и правдой, конечно же!”

Работа кипела. 09-45. Я неосмотрительно зашла в почту, а там...реклама именно тех сникерсов (обувь такая, не шоколадки :-), которые я рассматривала в интернете прошлые месяцы. Да ладно, зайду просто посмотрю! Перерывчик. 10.30… Осознаю, что я только что оплатила 4 (!) пары обуви. 4! Боже! Куда глаза мои смотрели? Где был мой разум? Но ведь я не собиралась ничего покупать! Ну ладно. Сдам обратно в магазин хотя бы 2 пары, когда они до меня доедут… 

 

Остаток дня прошел в работе. В мейл я не заходила, в соцсети тоже, из дома не выходила, так что поймать меня рекламой больше никто не мог. Вечером меня скосила жуткая слабость - результат переработок, и я с облегчением поняла, что покупатель из меня сегодня уже никакой. Ура! Всего 4 пары обуви, две из которых я, кончено же(?!), верну в магазин :-) 

 

22.00 Засыпая, я поздравила себя с (почти) успешным окончанием Черной пятницы. О чем я тогда не знала, так это о том, что пока я мирно спала, … начинался БЛЭК ВИКЕНД!

На субботу была запланирована поездка в близлежащий город с посещением кафе и магазинов. Маме, которая приехала в гости на недельку, как раз нужны были определенные серьги датского дизайна. После сытного обеда в рыбном ресторане и чашечки лучшего кофе в городе Орхус, мы неспешно пошли к универмагу, где были расположены серьги нужной маме фирмы. Я была уверена, что скидки уже закончились! Но не тут то было: толпы народа носились по универмагу, пользуясь плодами Блэк викенда, набивая пакеты вещами, без которых, они “не могут жить” вполне бы могли обойтись и вряд ли когда нибудь на них взглянули, если бы не было скидок. Серьги мы не нашли. Мерить вещи в толпе людей даже со скидками было лень. Так и вышли мы - не солоно хлебавши. Ура! Я таки могу называть себя осознанным человеком.

Ой! А джинсы?! Я же купила джинсы! Ну ладно: джинсов много не бывает. Ну и что, что не планировала покупать и собиралась ходить весь сезон в тех, что есть и беречь природу. То ж джинсы. КАМ ОН! Делаю вид, что я - не жертва скидок, и ложусь спать со спокойной совестью.

Воскресенье прошло в работе. В мейл не заходила, в магазины не ездила. Ух. Ну всё. Теперь, похоже, можно расслабиться и не бояться за свой кошелек, осознанность, экологию и “закрома родины”, которые и так уже ломятся от запасов на случай землетрясения, эмбарго, тотального закрытия магазинов и прочих форс-мажоров.

Понедельник. 06.30. ДЗИНЬ ДЗИНЬ ДЗИНЬ! Пора вставать и делать медитацию. Открываю Ютуб, где я храню записи медитаций, и тут… ПАРАМ! ВЕЛКАМ! Вас приветствуем КИБЕР понедельник! Чегоооооо?! Какой понедельник? Да вы издеваетесь?!

Вместо медитации на меня ехидно (?) смотрела девушка, в руках которой был мобильный в чехле, который я еще в августе увидела у подруги и загорелась. (Вот и не верь потом, что Сири - не шпион и не подслушивает мои разговоры а, может, еще и сканирует что-то через сетчатку глаз?)  Загорелась, дошла до магазина, посмотрела цену и решила, что дудки - ту мач! 50 евро за чехол?! Вышла и забыла. Но то… то было тогда, в августе! А сейчас, в утро, черт его подери, кибер понедельника вместо медитации на меня смотрела эта ухмыляющаяся (не иначе!) дама с телефоном в чехле моей мечты. “Только сегодня! Скидки 50% + 20% на любой чехол для телефона!” Рука дрогнула и я перешла по ссылке. 

Вот это да! Пульс каким то чудом поднялся, реальность отошла на второй план, а моим вниманием полностью овладела виртуальная витрина. Реально: все за полцены! А раз за полцены… да еще и сверху минус 20% за покупку ОТ суммы Х,… Как тут не купить?! 

В муках выбора прошли следующие полчаса. Медитация была забыта, а я рисковала опоздать на встречу. Надо было срочно что-то решать. А! Ладно! Куплю ка я…

07.10: я оплатила 4 чехла для телефона. 4!!! Два на нынешний телефон, один для дочери (ведь скоро Рождество, почему бы не купить подарок ей уже сейчас?) И еще один - пришлось докупить, чтобы получить таки дополнительные 20% скидки - на телефон следующей модели, которого у меня…ЕЩЕ НЕТ! Нууууу, я же когда нибудь сменю телефон, мой то не вечный :-) А вот куплю, и бах, а у меня уже и чехол для него припасен :-)

Занавес

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)