Все записи
16:54  /  15.12.19

1507просмотров

Физиология трудоголика или почему так сложно остановиться, даже когда деньги - не главное

+T -
Поделиться:

“Муж - козел. Чертов трудоголик! Вечно его дома нет. Пропадает на работе сутками! Нет, я конечно, понимаю, что он обеспечивает меня и детей всем необходимым, но у нас и так уже все есть! Он очень хорошо зарабатывает. Мог бы и мне время уделить, и детям…”

“Личная жизнь? Нет, нет ее. Да и когда мне?! Я после последнего развода ушла в работу с головой, поэтому времени на разные там Тиндеры, свидания и так далее сейчас просто нет.”

Знакомые истории? Наверняка, вы слышали что-то подобное от подружек или сами могли сейчас или в прошлом являться авторами этих изречений. И все это вполне объяснимо...с точки зрения ФИЗИОЛОГИИ! У такого поведения трудоголиков есть вполне понятный физиологический механизм, имя которому…

ЭНДОРФИНЫ!

Это вещества, которые вырабатываются в мозге. В первую очередь природа придумала эндорфины, чтобы защитить нас от физической боли. Они наравне с опиоидами, такими, как морфин, вполне способны снимать даже очень сильные боли в теле. Вот почему в самые первые моменты после удара или другой травмы, пореза или операции вы в первое время не чувствуете боль. В одном фильме главному герою отрезало ногу во время цунами, и...он первое время даже этого не заметил! Он продолжал плавать и активно спасать других, а когда кто-то ему сказал, что у него нет ноги, он очень удивился… Вот так волшебно действуют эндорфины! Вы не чувствуете боли и даже можете получать удовольствие! Именно поэтому в старые времена многие злоупотребляли морфином.

Кстати, эндорфины имеют более мощное действие, чем морфин!

А какое это имеет отношение к трудоголизму?

Кроме сильных болей эндорфины вырабатываются:

  • при сильных физических нагрузках (вот главный секрет Шварценеггера и “жителей” фитнес-центров! - никакой силы воли, а просто люди познали прелести выработки эндорфинов)
  • во время тяжелой работы (и умственной в том числе!)
  • в моменты ощущения успеха и признания
  • в периоды влюбленности
  • во время секса (и какое-то время после него)

По-моему, в примерах выше все логично. Нет?

Муж, который по видимости, совсем забыл что такое секс с женой, уставший от вечных скандалов “КАКОГО...ты вечно на работе пропадаешь” просто сбежал от всего этого кошмара. Причем, сбежал не просто в убежище, а в убежище - с наивысшей степенью удовольствия - с эндорфинами!

Одинокая девушка, видимо, не встретив сразу прЫнца, решила для начала потратить время с умом, а потом, сама того не заметив, подсела на крючок эндорфинов, и теперь ей НА САМОМ ДЕЛЕ кажется, что она “просто сейчас вот немножко еще поработает”...

Я тоже долгое время пыталась безуспешно найти ответ на вопрос - а почему же я постоянно работаю!? Нет, я обожаю свою работу, работаю на себя и все такое. Но!!! Это же безумие! Иногда мне силой приходится останавливаться и заниматься чем-то еще, кроме работы… Я месяцами размышляла - ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК И КАК ОСТАНОВИТЬСЯ ? Ведь я не хочу прожить всю жизнь в работе. Да и усталость часто дает о себе знать. 

И вот вчера, когда я была на обучающем курсе по гормонам в рамках моего нового образования на комплементарного гормонального терапевта, меня вдруг осенило: со мной все в порядке! Просто я подсела на крючок эндорфинов и не могу с него слезть! Я  - самый обычный организм, который пристрастился к “наркотику”, и, не осознавая этого, я стала его рабом.

Но, предупрежден - значит вооружен! Теперь то я понимаю - где собака порылась :-), а понимая природу процессов, уже проще справляться с проблемами. Пожалуй, вернусь в фитнес-клуб и не буду себя ругать за шоколад (в нем тоже содержатся эндорфины - ура!). А работа… буду вводить рабочие часы, как в офисе. А что же еще мне остается? 

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)