Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:45  /  18.03.20

2894просмотра

Как нам живется на карантине в Дании

+T -
Поделиться:

А как хорошо мы жили еще всего неделю назад!

Ни тебе карантина, ни паники. Магазины работали, и в них даже была туалетная бумага (вам еще не надоело читать про нее в соцсетях? :-). Хотя, когда мы в последний раз выходили из дома, а было это в воскресенье, то в магазинах уже опять все было. Во всяком случае,

в Дании пока так. Поэтому я сейчас сижу и работаю, в (наивной?) уверенности, что когда мы опять пойдем в магазин, то там все тоже будет в наличии.

Моя спокойная жизнь закончилась в прошлую среду в 21:20… Позвонил бывший муж, у которого на тот момент были наши дети:“Ну всё. Началось… Ты не можешь забрать детей не после обеда в пятницу, а в 5.30 утра? Мне надо ехать на романтический викенд (у него новая девушка), и мы отгрохали за него кучу денег, а школы закрыли.”

...немая пауза (у меня нет ТВ каналов и я не читаю новостные ленты - и с каждым днем я все больше убеждаюсь в правильности этого давнего решения: это самый лучший способ сберечь свои нервы, а заодно и здоровье с качеством жизни. Ведь зомбирование новостями - это не шутки). 

Я слушала его и ничего не понимала: неужели в нашей спокойной Дании закрывают школы? Неужели уже и тут, в этой невозмутимой скандинавской стране, началась паника? Закрыли школы? Он серьезно?!

“Ну ты что, не слышала? Только что по ТВ объявили: 2 недели карантин. Я теряю огромные деньги на международных сделках (у него тоже свой бизнес). Бред! Но школы закрыты. И, кстати, я бы тебе посоветовал сейчас поехать в продуктовый и запастись рисом, консервами… Как зачем? Потому что народ сейчас сойдет с ума, и ничего не останется. Если несложно, купи мне тоже пару пачек риса и томатов в собственном соку.” (Отношения у нас иногда такие душевные, что порой и неясно - зачем разводились :-) )

Смотрю на часы: 21.50. Близлежащий супермаркет закрывается через 10 минут. Так. Есть еще один, который вроде до 23-х. Надо срочно слезть с дивана и все же съездить за продуктами, пока люди не смели все с полок. А то вдруг я завтра утром, как дура, пойду в супермаркет, а там уже и покупать нечего. Я, кончено, не паникер (?), но мне детей кормить надо. А береженого…

Договорились с бывшим, что дети приедут ко мне в четверг вечером: нечего детей в такую рань будить в пятницу. Оделась. Поехала. Обычно на улицах нашего так называемого города (население всей области которого аж 100.000 человек) после семи вечера ни души. А тут... прямо "предновогодний вечер" и “рождественская суета”: чуть ли не пробки на дорогах. Ага. Значит, не одна я такая умная. 

Чем ближе к единственному вечернему в “городе” супермаркету - тем больше машин. Меня не покидало чувство, что я - участница фильма про апокалипсис. Ночь. Моросит дождь и отовсюду ко входу в супермаркет бредут темные фигуры с огромными тележками…

В супермаркете стало повеселее: толпы народа, стремительно пустующие полки, полное отсутствие картофеля, лука, риса (я забрала последнюю пачку, бывшего придется огорчить…), макарон. Из мясного  - только замороженные продукты. Ух… что-то я припозднилась. Видимо, иногда смотреть новости полезно :-)

Мимо проплывали люди с огромными тележками, набитыми доверху. "Бери всего побольше: нам 2 недели теперь в заточении сидеть" - раздалось у меня за спиной. Пара молодых людей с усмешкой на лицах загружали в тележку замороженную пиццу. Возьму как я тоже парочку пицц. А то вдруг и правда запретят выходить из дома 2 недели?

Супермаркет даже продлил время открытия на 30 минут. Кассиры тщательно протирали спиртом руки после каждого выбитого чека. Люди закупали туалетную бумагу (я так и не поняла - зачем столько?!. У нас, например, в семье уходит всего 1 рулон в неделю. Ну два! Тогда зачем людям пять упаковок по десять штук?!)

В ночи я вернулась домой с багажником, забитым продуктами… Ощущения фильма Апокалипсис не покидало… Я забралась под одеяло, как ребенок, который, закрыв глаза, прячется от чудищ. Мое чудище называлось “КАРАНТИН”

В четверг вечером приехали дети “ Мама! А зачем нам столько продуктов?”, спросили они, открыв холодильник. Ну как тут объяснишь? :-) 

В пятницу объявили о закрытии датских границ...

В воскресенье мы сделали вид, что ничего не происходит, и сходили погулять в лес, а вечером я провела вебинар про то, как повысить иммунитет и защититься от коронавируса (Записалось более 1000 человек! Тема карантинов и коронавируса беспокоила явно не только меня).

В понедельник пришлось отменить организованный мною ретритна Сицилии, который планировался на 1 мая… Все участницы очень расстроились, но ведь сейчас нельзя ничего сказать про 1 мая! Будут ли открыты границы? 

Вдобавок, в понедельник и вторник мне пришлось параллельно с работой , которую никто не отменял, изображать из себя школьную учительницу: детей не просто посадили на карантин, а еще и ввели домашнее обучение. Оказалось, что организовано оно отвратительно: сначала все онлайн "школы" зависли от потока желающих получить свет знаний, а потом, попав на эту вожделенную учебную платформу, оказалось, что детям еще и надо сидеть в очереди по 20 - 60 минут (!), чтобы получить доступ к самому уроку онлайн. Хорошенькая организация, ничего не скажешь...

Кстати, правительство "душевно" объявило, что компенсации за потраченные родителями деньги на оплату групп продленного дня, ясель и садиков (они тоже закрыты на 2 недели) не будет. Вместо компенсации предложили уйти в отпуск за свой счет (если возможно), затянуть пояса и войти в положение: "У нас тут чрезвычайная ситуация - не хуже военной! Так что мы надеемся на ваше понимание" - сказали власти родителям. (Для справки: несмотря на хваленый социализм, в Дании все платно: ясли, садики и даже группа продленного дня. И, стоит это недешево, хочу я вам сказать. Ясли стоят от 300 евро в месяц (в некоторых коммунах (областях по-русски) цена доходит до 650 евро в месяц!), садики - чуть дешевле, за продленку я плачу 230 евро)

Вчера также ввели дополнительные запреты на общение. Закрыли салоны красоты и всю социальную жизнь. Запретили даже праздновать дни рождения. Королева Дании обратилась к народу внеурочно, а такое за всю историю королевства случалось только единожды: во время освобождения Дании от фашистских захватчиков! ...

И тут меня накрыло. Накрыл страх перед неизвестным будущим. Мне не страшен вирус. Мне страшны экономические последствия этих карантинов (и я не буду выносить свое личное мнение об их целесообразности в сеть - тут уже мнений - задохнуться можно!)

Накрыла тоска и страх остаться без денег. Хотя, я как раз нахожусь в прекрасной по нынешним временам нише: работаю онлайн и лечу людей. Сейчас, надо думать, многие озаботятся своим здоровьем. 

Такая реакция неудивительна. Я уже который день не могла себя оторвать от постов в ФБ и новостной ленты… И, конечно же - все это дало плоды. Я открыла бутылку красного. Не для того, чтобы оттенить вкус своего куриного супа с овощами, а потому, что мне хотелось чем-то заглушить тревогу, боль, страх… Все это буквально витало в воздухе. Я уговаривала себя не делать этого, и понимала, что вино - не выход. Я же сама всех этому учу... Но потом я подумала, что иногда это вполне легально: такой стресс!

За бокалом красного и под щебетание Кэрри из "Секса в большом городе" (Сериалы я не смотрела лет пять! Стресс налицо!) я пообещала себе усилием воли перестать следить за новостями и читать "экспертные" мнения про экономику и коронавирус. Я твердо решила сосредоточиться на себе и верить: “Мой мир меня поддержит. Мой мир заботится обо мне. Все к лучшему. Любой кризис - это обновление и новые возможности”.

Я попросила всех подруг перестать присылать мне душещипательные видео и статьи очередного "самого умного предсказателя будущего планеты эксперта по вирусам", а также фотографии пустых полок и их самих - в масках и перчатках, едущих на охоту за продуктами.

На паре бокалов и двух сериях я остановилась и отправилась спать. Мне определенно стало легче.

Утро началось с медитации. Плюс работа. Консультации по скайп и бранч с детьми. Я решила во что бы то ни стало не вовлекаться в негатив и спасти хотя бы свой мир своей позитивной энергией. Ведь чем больше мы вовлекаемся в проблемы, тем большую силу они приобретают! И пока у меня неплохо получается.

Мне уже намного легче. И не так страшно за завтрашний день. А новости… я опять объявляю им карантин. Все основное мне расскажет или бывший муж, или еще кто-нибудь. Ведь правда?

А как проходит ваш карантин?

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)