Все записи
16:55  /  31.03.20

1303просмотра

Как экономить на питании без ущерба качеству

+T -
Поделиться:

Тема экономии на питании сегодня, в условиях карантина, когда из дома лишний раз носа не высунешь, актуальна как никогда! Нет нет, я не предлагаю вам перейти на гречку с картошкой, но все же, приведенные ниже советы сберегут вам массу времени и денег. А кушать вы по прежнему сможете вкусно!

Я уже писала о том  как экономить на питании без ущерба качеству здорового питания. Сегодня продолжаю развивать эту тему.

Придя однажды из магазина, я в очередной раз убедилась, что складывать купленную еду опять некуда. Не то чтобы я живу в маленькой квартирке с кухней в пять квадратных метров. Нет. В моем доме больше, чем сто квадратов. А может я не умею складывать вещи или у меня не хватает кухонных шкафов? Тоже нет. Вещи я давно складываю по системе Мари Кондо, да и шкафов – навалом: и кухонных, и других, которые я также заставила припасами продуктов питания. Даже в сарае у меня есть стеллаж, на котором ровными рядами стоят красочные упаковки с растительным молоком (была распродажа, хранится оно долго, и я от жадности скупила чуть ли не всё, что было на тот момент в супермаркете. А что? Есть ведь разница – 20 крон или 10?) В общем, места по всем прикидкам должно было хватать. И на хранение еды, и на хранение остального. Но не хватало!

Каждый раз, возвращаясь из супермаркета, я испытывала легкий стресс – КУДА всё ЭТО ставить? Вроде и есть было нечего, а приходишь домой – складывать некуда. Парадокс?

Кроме этого, я обнаружила, что постоянно выкидываю еду, потому что мы были просто не в состоянии съесть всё, что я покупала. И я решила найти выход. Перелопатив энное количество чужих мыслей на тему экономии денег и места для продуктов питания и приплюсовав к ним свои, я внедрила в свою жизнь несколько нехитрых правил, которые экономят мне и место в кухонных шкафах, и деньги в кошельке, и нервы. Делюсь…

Правило «Как экономить на питании №1». Составляйте меню питания на неделю

Когда у вас есть меню питания на неделю, вы точно будете знать, какие продукты вам понадобятся, и не будете покупать лишнее в супермаркете. Именно этим импульсивным покупкам чаще всего суждено сгнить в вашем холодильнике. Кроме этого, вы наконец-то станете полностью использовать закупленные продукты питания. Кстати, подробный гид о том, как именно составить меню питания на неделю, есть вот в этой моей статье.

Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего планаПри этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения. Вы не поверите, но все может быть так запущено, что пропасть может даже рис. Я, помню, как-то обнаружила в рисе каких-то ужасных жучков-паучков, которые завелись в нем от старости. Фу! Теперь я не спешу покупать пачки с крупами, хотя желтые и красные скидочные ценники так и манят это сделать.

Правило №3. Не бегите за продуктами питания

Перед тем, как бежать в магазин за продуктами питания, подумайте: а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?

Иногда мы привыкаем есть определенные блюда на завтрак, обед и ужин, и как только что-то из привычных продуктов заканчивается, тут же спешим восполнить этот пробел. Например, мои дети привыкли в выходные на завтрак есть определенный сорт хлеба, и я постоянно его докупала, несмотря на то, что был другой хлеб. Но он, видите ли, был НЕ ТАКОЙ. А потом я просто сказала «НЕТУ». Привычного хлеба нет, поэтому мы сегодня будем доедать то и это. Дети сначала поудивлялись (годами ведь привыкали!), а потом стали есть то, что дали. Поэтому и вас я призываю подключить фантазию и отойти от привычных продуктов и блюд, если для их приготовления пренепременно надо бежать в магазин, в то время как холодильник явно не пустует.

Правило №4. В магазин — только со списком

Если докупить продукты питания действительно необходимо, то делайте это только с заранее составленным списком.

Так вы избежите импульсивных покупок, сэкономите место в шкафах и не станете покупать 50 пачек растительного м

олока только потому, что было предложение «Купи два, заплати за одно и получи еще вон тот ненужный тебе набор мишек Гамми в подарок».

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения.

Правило №5. Живите на запасах

Попробуйте ввести в свою жизнь дни или даже недели на уже имеющихся запасах провизии.

На этот эксперимент меня натолкнула история из случайно взятой с полки магазина книги об уборке и организации своего пространства. Автор писала, что один из ее учеников так вдохновился идеей расхламления, что решил вообще не покупать еду, пока она полностью у него не закончится. Имеющихся запасов ему хватило на несколько недель! А потом, когда остались только невкусные консервы, он их выкинул и закупил провизию с нуля. Свежую и по его сегодняшнему вкусу. Ведь вкусы тоже меняются! Зачем вам запасы кофе, если вы взяли себя в руки и перешли на чай? Я вот тоже недавно с удивлением обнаружила во время ревизии кухонных шкафов упаковку дешевых чипсов (!). Видимо, от жадности забрала их 2 года назад при разводе из старого дома. В те времена мы действительно хранили такое на случай гостей. Ведь не все они приверженцы здорового питания. Вот еще идеи того, какие продукты лучше не покупать и не хранить вообще:

  • замороженные полуфабрикаты
  • продукты, срок хранения которых обеспечен энным количеством вредных консервантов (разные Е-номера)
  • синтетические сладости — могут храниться десятилетиями! Вам это ни о чем не говорит?
  • специи с добавлением усилителей вкуса
  • запасы газировки (в Дании это особенно распространено: из-за дороговизны в местных магазинах датчане часто ездят в соседнюю Германию и закупают там газировку и пиво в промышленных масштабах)

Почему это не нужно хранить? Просто тогда вы не будете это есть хотя бы находясь дома, а значит, сохраните свое здоровье. А когда это всегда есть под рукой, то велика вероятность запить стресс на работе банкой сладкой газировки или пивом.

Правило №6. Определяйте масштабы запасов 

Определите масштабы ваших запасов питания. И делайте это регулярно.

Как? Точно так же, как вы бы сделали это с одеждой. Вытащите и сложите в одном месте ВСЁ, что относится к еде: консервы, крупы, масла, овощи, чай-кофе, сахар и сиропы, орешки и фруктовые батончики… Проверьте сроки годности на упаковках и нещадной рукой выбросьте всё, что устарело. После этого рассортируйте оставшиеся продукты по категориям, уберите на отведенные места (уверена, теперь места стало намного больше) и…

Правило №7. Составляйте список СТОП-продуктов

Составьте список продуктов питания, которых вам не следует покупать в ближайшие дни/недели/месяцы.

Я, например, обнаружила, что у меня СТОЛЬКО разных сортов чая, что мне теперь не надо его покупать года два(!), не меньше. Кроме этого, после такой продуктовой ревизии я решила больше не покупать бобовые в сухом виде (нут и фасоль). Они годами стоят в шкафах, а я все обещаю себе найти время на их замачивание и варку. Я решила взглянуть правде в глаза и теперь покупаю только бобовые в консервированном виде. Да, лучше свежесваренные, но тогда я их вообще не увижу на своем столе.

Вот пожалуй и все советы о том, как сэкономить и деньги, и место в кухонных шкафах без ущерба качеству вашего здорового питания.

Кстати, я настолько вдохновилась, пока писала эту статью, что даже решила провести

эксперимент, как тот ученик из пункта 5. Прямо с сегодняшнего дня я постараюсь питаться только своими запасами и буду покупать только скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты и зелень, без которых просто не мыслю своей жизни. Отчеты — в моих социальных сетях.

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)