Все записи
17:35  /  14.04.20

1202просмотра

Завтра в Дании открывают школы: как это будет на самом деле

+T -
Поделиться:

Вы не поверите, но сегодня я получила одно из самых радостных известий за последний месяц: завтра открывается наша школа, куда ходят мои двое детей семи и двенадцати лет отроду. Правда, школа откроется пока только для младших классов. Поэтому мой семилетний сын наконец-то перестанет сидеть в четырех стенах и вернется к нормальной жизни. Старшая дочь, которая ходит (ходила?) в шестой класс, к сожалению, не попадает под открытие школ: власти Дании решили начать открытие общества с яселек, садиков и младших классов до 5го включительно.

О том, что дети смогут вернуться к своей почти обычной жизни мы узнали еще неделю назад, но тогда это все еще была тайна покрытая мраком. Премьер министр обещала (да, во главе Дании стоит женщина), что открытие учреждений для маленьких детей возможно, но только при условии, что заболеваемость коронавирусом в Дании не вырастет за время пасхальных каникул. Поэтому когда меня кто-то спрашивал: “Неужели и правда у вас все скоро откроют?”  - я разводила руками, плевала через плечо и другие части тела и стучала по деревянным поверхностям.

Знакомая из соседнего района нашего же города уже в прошлый четверг внесла еще больше сомнений в мой позитив, поведав, что их школа объявила, что не в состоянии соответствовать требованиям правительства, и дети как минимум останутся дома ещё на лишнюю неделю. Откроют - не откроют... такие мысли роились в голове до сегодняшнего утра, потмоу что, честно признаюсь, из меня совсем никудышняя школьная учительница, и уроки мои дети или делают кое-ка или... иногда совсем не делают. Ведь я как работала, так и работаю! Поэтому моя забота о детях сводилась к прогулкам в стиле "Мааааам! Ну зачем мы туда пойдем? Ну когда нам обратно уже? А когда пройдет час прогулки? А соклько еще минут осталось гулять? А зачем мы пошли длинной дорогой?..." Занятие, не для слабонервных, скажу я вам. 

В общем, я ждала, затаив дыхание, как ребенок перед Рождеством, что же скажет наша школа… И сегодня она меня порадовала письмом о том, что ДА! Завтра, 15 апреля, школа откроет двери для младших школьников! 

Занятия будут проходить в основном на улице (спасибо тебе, судьба, что на улице не январь), поэтому детям нужно будет принести в школу помимо учебников и ланч-боксов, еще и кучу специальной одежды и обуви для улицы. Также нам строго настрого наказано жирно мазать детей солнечным кремом перед выходом из дома, чтобы "бедные сиротки" не обгорели на жгучем датском солнце, пока они будут учиться во дворе школы. 

Занятия по рассчетам на 75% будут проходить на улицах, а в классах расставят парты, чтобы можно было сидеть в рекомендованных двух метрах друг от друга.

А что?! Прекрасное решение - занятия на улице! И дети заодно наконец-то получат множество движения и свежего воздуха, отчего их иммунитет со временем окрепнет пуще прежнего.

К слову, датским детям не привыкать. С ясельного возраста они на улице и в дождь, и в слякоть. Уже со второй недели рождения дети у нас спят в колясках даже на морозе, правда, укутанные в 100 одежек и специальные спальные мешки. Радио няни - это спасители всех родительниц и воспитательниц ясель (там тоже есть коляски дял того, чтобы дети спали на улице в дневное время). С садика (это с 3 лет) все датские дети тоже сутками торчат на улице - кто в луже6 кто рядом с ней :-) Помню, мое русское сердце первое время с непривычки разрывалось при виде босых детей, бегающих по лужам в +15. Но потом... ко всему привыкает человек!

Сейчас моего младшего ни в какую погоду не засунуть ни в шапку, ни в варежки. Вот такой растет закаленный викинг. Так что я спокойна, отпуская его завтра в школу. Правда, специальную одежду и обувь (а это целый набор термо-одежды и резиновых сапог) я обязательно дам ему с собой. А вдург педагогам лучше меня удастся его уговорить все это одеть :-)? Потому что сегодня я его спросила: 

 - Что ты больше хочешь взять с собой в школу: термоодежду и дождевую одежду или комбинезон?

- Ничего. Я просто в обычной одежде буду гулять, - ответил мой маленький викинг :-) 

Старшая же, узнав, что “пролетела, как картонка над Парижем” мимо возобновления занятий в школе...расплакалась, и нам, родителям, пришлось приложить немало усилий, чтобы привести несчастную девочку-подростка, которая лишилась общения со сверстниками, в чувства. 

Чем мы занимаемся на карантине?

Я купила в сад батут, и это было лучшее приобретение за последнее время! Также я порадовалась тому факту, что у нас вообще есть сад, куда можно выйти и подышать воздухом. Да, Все познается в сравнении: в Дании даже во время карантина разрешено и гулять, и встречаться с друзьями, соблюдая дистанцию, и при условии, что одновременно не собирается группа более десяти человек. Поэтому пасхальная неделя прошла на ура! Мы с детьми принимали гостей в саду, соблюдая дистанцию. Да, было непривычно сидеть на разных концах стола, но ведь так намного лучше, чем вообще не видеть ни одной живой души!

А еще я оценила возможность гулять, где вздумается и когда вздумается. И что нам, в отличии моих друзей в Испании, не надо покупать собаку, чтобы иметь легальное разрешение на прогулки вдоль моря, а также, если собаку ты купить не успел, не нужно носить с собой на прогулку пакет с упакованной едой. Мол, если полиция остановит, то можно доказать, что ты идешь из магазина :-)

В общем, завтрашнее открытие школ, прямо скажем - свет в окошке возвращения к нормальной жизни! И я очень надеюсь, что это не начало конца, а старт позитивных перемен!

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)