Все записи
17:24  /  25.05.20

890просмотров

Энергия материальна: как Дания выходит из карантина

+T -
Поделиться:

А вы верите, что энергия - материальна?

Я в минувший четверг опять в этом убедилась…

Не раз замечала, что по субботам, даже если они у тебя вдруг оказались рабочими, энергия вокруг очень спокойная, умиротворенная и расслабленная. Даже не выглядывая в окно, ты чувствуешь, как люди на машинах и велосипедах едут утром в булочные за свежим хлебом к субботнему завтраку (датская традиция, которую я очень люблю), а затем, после обеда, как энергия становится более суетливой: люди поехали за покупками или вышли поработать в саду (в Дании очень многие живут в своих домах или в таунхаусах даже в черте города).

Вечерние субботы тоже несут свою незабываемую энергию расслабленной суеты: люди готовятся отдыхать в шумных компаниях, в барах, на дискотеках или просто перед телевизором с кружкой пива. И...как же в одночасье стало жутко и неуютно в той Дании, в которой вдруг в марте наступил карантин.

Погода, будто учуяв изменения в людских планах, тоже всполошилась. Наутро после объявления карантина в Дании начался сильный шторм. Улицы опустели, пластиковые мусорные баки то и дело падали под порывами ветра, который завывал весь следующий день, соревнуясь по силе звука с сиренами проносящихся мимо машин скорой помощи...

Как назло, в тот странный день мои дети были у их папы, и я изо всех сил старалась делать вид, что в моем маленьком мирке все по прежнему: работа онлайн, консультации, забитый до отказа холодильник (а вдруг?) и … все равно! Каждой своей клеточкой я ощущала, что этот мир сегодня совсем не тот, что вчера. Его энергия пугала своей неизвестностью и неприветливостью. Хотя да: по ФАКТУ в МОЕЙ жизни тогда ничего не изменилось.

И вот сегодня я опять попыталась сделать вид, что в моем мире обычный рабочий день. Хотя, подруга, заехав в гости в понедельник, огорошила меня известием о том, что “в четверг в Дании какой-то праздник и никто не работает.” “Даже магазины” - торжественно закончила она свою речь, подчеркивая закрытием магазинов факт БОЛЬШОГО праздника (они тут закрываются только 1 января, 25 декабря и еще - по таким БОЛЬШИМ праздникам)

“Мне все равно”- ответила я, “Я буду работать”. 

И вот наступил четверг. Большой праздник в Дании (даже не знаю какой :-) ) Все утро я пыталась жить своей обычной жизнью: встала пораньше, поработала, позавтракала, опять села за работу… Я не вспоминала про этот БОЛЬШОЙ праздник с понедельника, но сегодня… его энергия буквально вломилась в мой дом. Мне не работалось, как обычно!

Энергия “заоконья” очень напоминала субботнюю, только еще более спокойную (магазины то закрыты - праздник БОЛЬШОЙ!). “Да что ж мне не работается?” - с досадой подумала я, и тут же вспомнила: “Ах да! Большой праздник!”

К счастью, накануне меня каким-то чудом (да, мой мир меня любит и обо мне заботится) занесло на приложение, в котором можно заказать последние партии разных вкуснятин из магазинов и ресторанов (такая система: чтобы они не выбрасывали еду, ты перед закрытием приходишь и покупаешь всё за полцены или и того дешевле). К моему удивлению там обнаружились даже суши (обычно их раскупают в момент), и я, не раздумывая, заказала себе порцию. Приложение списывает деньги сразу, и поэтому потом - хочешь не хочешь, но тебе придется идти за заказанной едой. Мой заказ нужно было забирать в 15-00 в тот самый четверг. В БОЛЬШОЙ праздник.

Прервав работу, которая все равно не хотела склеиваться, я обулась и вышла из дома: забирать заказ. Как же мне повезло! Если бы не это приложение, я бы не оставила бы работу и заставила бы себя усилием воли закончить начатую в блоге статью. И тогда…

Тогда я бы не смогла насладиться такими редкими в Дании теплом и солнцем, которые и по БОЛЬШИМ праздникам появляются не всегда. Тогда я не попала бы в атмосферу ожившего после карантина города. В атмосферу счастья, которая царила возле наспех выставленных на набережной столиков, за которыми сидели счастливые датчане, распивая пиво и поедая суши и другие деликатесы, которые - НАКОНЕЦ ТО! - продавали уличные рестораны.

Я, недолго думая, решила не нести свои суши домой, как планировала, а съесть их прямо на лавочке, прикупив холодного пива. Уж больно манила эта атмосфера БОЛЬШОГО праздника. И в честь самого праздника. И в честь окончания такого странного и немного жуткого карантина.

P.S. Я знаю, что такое счастье, как снятие карантина, пока доступно не всем из вас. Но я верю, что скоро такая же энергия БОЛЬШОГО праздника и возвращения нормальной жизни придет и в ваше пространство. Всех лю...

Источник: блог автора - проект "Еда для жизни!"