Вчера произошел (почти что!) мой самый ужасный кошмарный кошмар. Кошмар, который может только в страшном сне присниться человеку, который седьмой год кряду строит продвижение своего проекта через ФБ. Кошмар человека, который на дорогом ФБ ведет разные группы для людей, которые купили его программы. Кошмар, человека, который привязал весь свой маркетинг к старицам ФБ.

Кошмар человека, который наивно поставил пиксели ФБ на всех своих ресурсах, предлагая фолловить его во всемирной соцсети. Кошмар человека, который не послушал умных людей и не вывел всех своих ценных клиентов и читателей в рассылки и другие базы данных. Ну или как минимум в честный Телеграмм. Кошмар человека, который привязал Инсту к ФБ (или ФБ к Инсте?) и привязал свой личный аккаунт к профессиональной странице ФБ по его милому "ненавязчивому" предложению...

Кошмар звучал так: ты заходишь в свой ФБ, а тебе миленько пишут:"Ваш аккаунт заблокирован. Вы можете подать жалобу. В связи с ковидом (а он то тут при чем?!) мы рассматриваем заявки экстра ДОЛГОЕ время"...

Был бы это телефон, то потом был бы отбой и короткие гудки в трубке... Типа, что хошь, милый сердцу пользователь "3 миллиарда восемьсот мильёнов тридцать шесть" , то и делай. Нам глубоко по... на то, что:

  • ты 6 лет вкладывал силы и время и растил свою базу друзей и подписчиков
  • у тебя к твоему аккаунту пользователя "3 миллиарда восемьсот мильёнов тридцать шесть" привязан весь твой маркетинг (Вот дебил! - звучит зловещий смех)
  • что у тебя тут группы твоих программ (которые мы сами же мило тебе предлагали создать, заманивая тебя в наши сети)
  • и что, вообще-то, это твой ЛИЧНЫЙ (вот дурак - поверил!) аккаунт и ты даже не нарушал правил! 
  • Короче... ЖЕСТЬ! Других слов я не нахожу, дорогие френды и френдессы, многоуважаемые подписчики и клиенты...

    Я подала жалобу. Чудом... аккаунт восстановил свою работу. НО! Осадочек то остался...

    Я лишний раз, после того, как обливание холодным потом в семь ручьев пошло на спад, порадовалась некоторым фактам своей деятельности. А именно:

  • что я, послушав таки умных людей, плавненько перевожу и активно приглашаю людей в свою базу рассылок по мейлу с самого начала развития проекта
  • что я, послушав свою интуицию и обратив внимание, что число подписчиков и ФБ растет, а охваты упали раз в 5-10 по сравнению с парой лет назад, завела таки канал в Телеграмм
  • что я, НЕ послушав других не очень дальновидных людей, заплатила таки кругленькую сумму за геткурс, где я заботливо храню свои программы, файлы и видео, а заодно и ценную базу подписчиков
  • что я, послушав других умных людей, перенесла проведение ВСЕХ своих программ с ФБ на тот же геткурс. Пусть он платный, но честный. И я там - клиент, а не хер с горы и лох печальный  пользователь "3 миллиарда восемьсот мильёнов тридцать шесть"
  • У вас, дорогие предприниматели, которые желают создать бизнес на Фейсбук или при помощи фейсбук, создают иллюзию бесплатности. А на самом деле - это морковка для ослика - только и всего.

    Мой вчерашний опыт говорит о том, что лавочку могут прикрыть в любой момент - и даже объяснять ничего никто не станет. И плакали ваши средства, вложенные в таргет и продвижение вашего личного бренда и продукта. А что? Бесплатно же?! Хотя и ежу понятно, что это не бесплатно. Что за продвижением стоят часы работы, тебя и твоих помощников, аутсуорсеров и других людей, которых ты привлек к такому "простому инструменту продаж", как соцсети.

    К слову, о продажах.

    Уверена, что мне блокирнули аккаунт только потому, что я повесила вчера баннер про черную пятницу - ну не могла же я остаться в стороне от сего действа мирового масштаба! Объявила о своем предложении, и ... видимо, ИИ (искусственному интеллекту, который не может вас быстро обслужить в связи с ковидом ИМХО) это дело не понравилось...

    Или...кто его знает!?

    В комментариях я получила сообщения о том, что все эти блокировки - последствия всемирного, да не будем упоминать его имя всуе "К...а 19" (и тут я даже не шучу - у людей блокировали аккануты и им делали предупреждения о блокировках только при упоминании сего священного по нынешным временам слова!)

    Ютуб и Фейсбук официально объявили о том, что будут без предупреждения удалять посты, в которых есть противоречащие ВОЗу рекомендации. Но, дорогие мои, бюррократия в том самом ВОЗ такая, что даже про пользу отказа от сахара там еще не скоро будут говорить, не то что про прием различных витаминов и трав, которыми успешно лечит фукнциональная медицина. Есть сотни тысяч примеров "альтернативного" лечения, которое и альтернативным то не является! Функицональная медицина, чьей последовательницей я являюсь, основывется на научных исследованиях, а не советах древней Мексики и бабушкиных лопухах, как многие привыкли думать. В том же ВОЗ...

    Но вренемся к ФБ. Мы не будем обсуждать то, что блокировка могла быть по причине того, что я пишу про функциональную медициу и лечние без лекарств в своем аккануте. Шокирует сам факт: твой аккаунт тебе не принадлежит. Ты никто и звать тебя никак. 

    Возможны возвражения: ну а что ты хотела, если в ФБ все бесплатно. Ага... Первый сыр в этой мышеловке действительно был бесплатным. Тебя не задвигали в зад, а показывали твои посты френдам и подписчикам, которых ты сам же привлек через свои каналы. Сейчас же что ни сделай - фигушки, охватов ты не увидишь. Невнятное боромтание специалистов СММ на тему продвижения в соцсетях говорит только об одном - они уже и сами запутались, что работает, а что нет. Алгоритм меняется со страшной скоростью, и, как сичтают авторы фильма "Социальная дилемма", алгоритм вышел из-под контроля разработчиков. Но суть и не в этом тоже (хотя от мысли о том, что нами скоро будет править ИИ, немного жутко)...

    ФБ гвоорит: хавтит халявы, пора зарабатывать деньги. Раскошеливайтесь, дорогие продвигатели личных брендов и дргуих товаров и услуг. Платите за рекламу. Да кто ж против!?

    Все, кто пытается продвигаться через соцсети, уже смирились с тем, что слово "таргетолог" должно прочно войти в твой обиход, и что бюджет на рекламу своим же подпсичикам - обычное дело. Проблема в другом: эта реклама не дает выхлопа! А по некоторым данным вам выдают ложную статистику охватов вашей рекламы на ФБ и Инсте. То есть мы платим непонятно за что! 

    Я не буду претендовать на истину в последней иснтанции, но скажу на примере своих аккаунтов:

  • Как только я начала платить за таргетированную рекламу в социальных сетях, охваты моих обычных - не платынх и, к слову, интересных и полезных постов, снизились в 4-6 раз. Причем, я даже вижу ещё более удручающую динакмику: идет таргет, охват снижается до 500-1.000 человек при общей численности подпсчиков в 13.000 человек. Таргет кампания заканчивается, и охваты обычных постов через пару недель возвращаются на 1.000-3.000 показов. 
  • Неоднокартно было выявлено, что ФБ и Инста саморучно отписывают от меня подпсичиков и удаляют их из групп. Особенно это неприятно, когда группа создана для общения в рамках платной программы. То есть человек туда попадает после оплаты продукта. Например, детокс-программа, приложением к которой идет группа ФБ для общения и вопросов. Участие не ограничено по времени. И вот, если человек не был активен в группе какое-то время, то его "добрый" ИИ убирает. А человек к нам потом с претензией: "Как так?! Обещали навсегда, а сами удалили." А мы сидим и не понимаем - не удаляли ведь никого.
  • Если мои посты на личной странице раньше получали стабильно 300-600 лайков и массу комментариев, то сейчас мне надо или выйти замуж или умереть, чтобы был такой же охват поста. Не думаю, что это из-за того, что я стала до невозможности скучно писать.
  • Даже когда ты вроде как согласился на условия игры, то в случае соцсетей ты - НЕ ЦЕННЫЙ клиент, а хер с горы.  Почему? Да потому что ты нанимаешь людей и делаешь себе рекламный кабинет. Вкладываешь время и деньги, в том числе платишь фейсбуку/инсте. И... в один прекрасный момент тебе его просто блокируют без объяснений причины! Так случилось 2 раза за последний год. И если в первом случае кабинет чудом нам вернули, то во втором нас даже не удостоили ответа. Прислали дежурное :"Мы заблокировали. Жалобу можно отправить. Но мы очень заняты". Как правило, со слов таргетологов в том числе, тебе никто никогда не отвечает. Вообще. Иди на..., дорогой (?) пользователь "3 миллиарда восемьсот мильёнов тридцать шесть". Оно и понятно: им действительно все равно - есть ты у них или нет. Там таких пользователей - миллиарды! Денег у фейсбука - хоть одним местом кушай, поэтому и политика в отношении этих самых клиентов и пользователей соответствующая. Кстати, последняя блокировка, я почти уверена, произошла после того, как я прорекламировала бесплатный вебинар про то, как поднять иммунитет и защититься от того самого, который на К начинается и цифрами заканчивается... Дело было в марте и я по наивности включила в назчвание святое нынче слово, вот и поплатилась рекламным кабинетом. Его так и не восстановили, и теперь мы работаем с личного акканута. 
  • И в то же время нестыковочка... Мне блокируют акканут и рекламные кабинеты за неодобренную Великим ВОЗом пропаганду здоровго образа жизни (не то, чтобы ВОЗ официально заявил, что ЗОЖ - это враг и вредно, но почему-то я не увидела от сего органа рекомендаций населению планеты по усилению иммунитета или как минимум совета ограничить сахар, который, вообще-то, повышает риски всех вирусных заболеваний. Ограничились масками и спиртом....ИМХО). Моей знакомой, сексологу, так и вообще невозможно продвигаться в соцсетях: за слово "секс" сразу хана и твоему аккануту, и кабинету, и бизнесу в ФБ. При этом, если вы не в кусре, на том же ФБ огрмоное количество порнографических сообществ и профильных фотографий членов этих самых сообществ с эрегированным членом на всю аватрку. Так сказать, в натуральную величину. Или с задницей в бикини с номером телефона поверх нее: "Позвони мне, позвони" (Ссылки на эти сообщества тут давать не буду, дабы не тревожить высокую мораль общественности, но все желающие, особенно владеющие английским, арабским и другими экзотическими языками, быстро такие сообещства/группы найдут). 
  • В общем, выводы, думаю, каждый сделает сам. По иронии судьбы я опубликовала краткую версию этого опуса и на ФБ. А на Снобе публикую, чтобы не потерялось. И чтобы ИИ фейсбука не помешал его прочтению предпринимателями онлайн и... возможно, они стали бы искать альтернативы продвижению через ФБ. 

    В заключение хочу сказать: было бы прекрасно получить независимую платформу без вот такой идиотской цензуры. Потому что рассылки и обучающая платформа типа геткурса - это прекрасно, но общаться в них нельзя. В Телеграмме, последнем оплоте демократии, тоже не поделишься постом и особо не покомментируешь. Поэтому, надеюсь, что у нас сокро появится пусть и платная, но честная альтернатива фейсбуку. Лично я готова платить и за рекламу, и за саму сеть, только я хочу быть уважаемым клиентом, а не хреном с горы  никому ненужным пользователем "3 миллиарда восемьсот мильёнов тридцать шесть"...

    ...

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)