Все записи
10:44  /  15.12.20

2460просмотров

Рождественская кухня Дании

+T -
Поделиться:

Добрый день!

Сейчас в Дании, как и во многих других уголках планеты, люди готовятся к Рождеству. Это время связано с кучей разнообразных традиций. Начиная с ноября люди украшают жилище, покупают подарки, вырезают из бумаги специальные рождественские украшения, пекут специальное печенье и делают домашний шоколад, и, конечно же, готовят специальную рождественскую еду.

Я тоже не остаюсь в стороне. В последние годы я овладела искусством выпекания специального печенья с рождественскими приправами. Это теплые приправы, которые согревают своим вкусом и тело, и душу: корица, имбирь, гвоздика, ваниль, анис, кардамон… Обязательно поделюсь с вами в ближайшем будущем рецептами домашнего рождественского печенья. Ведь, как вы помните, я не сторонник жестких ограничений и считаю, что всему должно быть место на нашем столе. В том числе и выпечке! А уж тем более, когда она приготовлена с душой.

Моя дочь просто обожает принимать участие в кулинарном процессе — ведь ей разрешается не только разбить яйца и всыпать ингредиенты, но и не менее ответственное задание — облизывание ложек и мисок с остатками теста! Кроме выпечки, в Дании существует множество продуктов и блюд, которые готовят именно в ноябре-декабре. 

Вот список традиционных продуктов на это время:

  • утка
  • свинина
  • домашняя колбаса
  • сельдь в разных вариациях
  • красная капуста
  • апельсины
  • холодец
  • паштет
  • маринованные овощи (свекла, красная капуста)
  • рисовая каша
  • яблоки
  • чернослив
  • стебли сельдерея

Это самые популярные продукты на датском столе в декабре. В Дании всё ОЧЕНЬ традиционно. Рождественский ужин сервируют уже 24 декабря. И подарки открывают тоже сразу после ужина и десерта. Терпения датчанам, видимо, не хватает, и они ну никак не могут дождаться 25 декабря, как это делают в большинстве остальных стран.

Что же подают в Дании на праздничный стол?

С гордостью хочу заявить, что я наконец-то не только научилась всё это готовить, но и готовлю это ХОРОШО. Позвольте поделиться моими рецептами рождественских блюд.

Сразу предупреждаю: к здоровому питанию эта еда имеет довольно отдаленное отношение. Но иногда же можно! Итак:

Блюдо первое: Утка с яблоками

Ингредиенты:

  • утка весом в 3 — 3,2 кг
  • 3 больших яблока
  • грубая соль
  • вода

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Утку изнутри хорошо натрите солью и нафаршируйте крупно порезанными яблоками (без сердцевины). Затем положите ее на решетку над глубоким противнем и натрите хорошо солью со всех сторон. В противень налейте около 0,5 литра воды. Поставьте утку в духовку на 45 минут. Через 45 минут измените температуру до 175 градусов и выпекайте 105-110 минут до готовности. Каждые 20 минут утку нужно поливать холодной водой, чтобы получилась зажаристая корочка.

Хитрость: не используйте функцию «вентиляция» — от нее мясо будет сухим, а не сочным! Я выбираю «верхний и нижний нагрев».

Блюдо второе: соус к утке

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл портвейна (хорошего качества!)
  • 400 мл куриного или овощного бульона (можно взять кубик)
  • 100 мл соуса, который образовался в противне при жарке утки (без жира! — когда вы сливаете эту жидкость, жир падает вниз: поэтому используем ту жидкость, что осталась наверху)
  • 300 мл сливок 30 — 38%
  • 1 ст.л. утиного жира
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец

Приготовление:

Растопите сахар в сотейнике на среднем огне. Затем влейте туда портвейн и уксус. Осторожно! Может сильно брызгать! Убавьте немного огонь и дайте жидкости выкипеть до половины. После этого добавьте бульон и жидкость от жарки утки. Дайте закипеть и добавьте сливки. Растопите в микроволновке или над соусом утиный жир и смешайте его с мукой. Получится густая мучная масса. Добавьте ее в соус, взбивая венчиком или вилкой. Посолите и поперчите. Датчане еще добавляют краситель на основе карамели: она придает коричневый цвет. Если вы живете в Дании, то вы в курсе. Если же нет — то вполне можно обойтись и без этого! 

Блюдо третье: яблоки с черносливом

Ингредиенты:

  • 3 больших яблока
  • 2 маленьких луковицы
  • пучок тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
  • 100 мл красного вина
  • 400 грамм чернослива без косточек
  • 1 ст.л. утиного жира
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

Залейте чернослив вином и отставьте в сторону. Яблоки  крупно порежьте, удалив сердцевину. Лук порежьте дольками. В небольшой кастрюле растопите жир и обжарьте в нем яблоки, лук и половину тимьяна на среднем огне. Когда яблоки станут немного мягкими, добавьте чернослив и вино, а также сахар, соль и перец. Перемешайте и дайте потомиться пару минут. Подавать теплыми на стол, посыпав оставшимся тимьяном.

Блюдо четвертое: тушеная красная капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
  • 20 грамм утиного жира
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
  • 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
  • 10 палочек гвоздики
  • 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
  • 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
  • около 1 ст.л. грубой соли
  • перец

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово. Подавать теплым.

Блюдо пятое, оно же десерт: рисовая каша с миндалем

По традиции в это блюдо перед подачей кладут целый очищенный миндаль. Тот, кто его найдет в своей тарелке получает «миндальный подарок», который организовывает хозяин дома. Веселая традиция, которую любят и дети, и взрослые. И те, и другие усердно держат орех во рту и делают вид, что его еще никто не нашел, наблюдая как все остальные усердно проверяют каждую порцию каши.

Ингредиенты:

Для каши:

  • 1,5 литра молока (жирность 3,5 — 4%)
  • 200 мл рисовой крупы (круглой) — отмерять мерным ковшиком
  • 1 ч.л. соли
  • 200 грамм миндаля (цельного)
  • 250 мл сливок 30-38%
  • зерна 1 палочки ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Для вишневого соуса:

  • 350 гр. консервированной вишни без косточек
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. воды

Соус можно заменить вишневым сиропом, вареньем или готовым соусом из магазина (если он там есть)

Приготовление:

Каша: 

В кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения и всыпьте в нее промытый рис. Убавьте огонь до минимума и варите кашу под крышкой, помешивая, около 45-50 минут. Снимите кастрюлю с огня и посолите. Каша не должна быть слишком густой, потому что она застынет на холоде. Охладите кашу. Миндаль залейте кипятком, дайте постоять 5 минут и очистите его от кожуры (или купите уже очищенный миндаль). Отложите 1 орех, а остальные крупно порубите кухонным ножом. Взбейте сливки, сахарную пудру и ваниль. Для того, чтобы ваниль не сбивалась в комок, смешайте ее предварительно с сахарной пудрой и разомните ножом, чтобы зерна ванили распределились в сахаре. Смешайте кашу, миндаль и сладкие ванильные взбитые сливки. Перед подачей не забудьте положить целый миндаль — если намечается игра на миндальный подарок!

Соус:

В ковшике разогрейте вишню. В холодной воде разведите крахмал, и влейте получившуюся смесь тонкой струйкой в вишню, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, пока не загустеет. Подают рисовую кашу холодной, а соус — теплым.

Кроме того ко всему этому великолепию подают еще обычный отварной картофель, а также картофель, жареный в… сахаре! Последний так и называется «коричневый картофель». Я до сих пор к нему не привыкла за все свои годы в Дании. Поэтому готовить его не умею, да и не хочу уметь. Кому интересно, рецепт прост: разогреваете 50 грамм масла и 75 грамм сахара на сковороде, а потом в них жарите мелкий картофель, который был предварительно сварен в подсоленной воде и очищен. Жарка занимает около 15 минут.

Вот такие блюда есть на датском рождественском столе. Рекомендую попробовать! А вдруг Вам тоже понравится? Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)