Все записи
13:50  /  29.12.20

1482просмотра

Новогодний стол на диетический лад

+T -
Поделиться:

Не успели в Европе, где я живу, отгулять Рождество, как уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Впрочем, как и во многих других уголках мира, в том числе и в России. Правда, в Дании есть множество отличий в правилах для блюд новогоднего стола. Именно ими я и хотела бы с вами сегодня поделиться.

новый год в Дании

Какое это имеет отношение к здоровому питанию? Самое что ни на есть прямое. Потому что на мой взгляд, традиции новогоднего стола в Дании, чуть больше следуют принципам правильного питания, чем традиционные советские оливье с майонезом, булки с икрой, салаты горой, новомодная свинина по-французски (о которой французы слыхом не слыхивали, а если бы они ознакомились с рецептурой, то пришли бы в шок — мясо с грибами, сыром и майонезом!). Мне помнится, что на новогодний стол в России мечется всё, что есть, да побольше, побольше. Завершает трапезу часто «легкий» тортик «Черный лес» или что-то подобное, но не менее «легкое»…

Неудивительно, что 1 и даже 2 января все дружно поедают остатки этих «диетических» блюд. Ведь ночью организм есть не привык! И как его ни насилуй, противится любой пище.

В Дании все немного по-другому. Люди встречаются для празднования Нового года около 5 вечера 31 декабря. Гостям раздают аперитивы и легкие закуски. В 18-00 по телевидению показывают датскую королеву, которая поздравляет всех с Новым годом. После этого все садятся за стол, где подается первое блюдо. Иногда это суп, иногда салат, иногда суши… Кто во что горазд! Четких правил нет. Единственное (почти) правило — это какая-то рыба или морепродукты. Даже суп, но рыбный!

Традиционные новогодние блюда славян

Потом все дружно ходят по дому с бокалами, пускают на улице фейрверки, пьют вино и общаются, пока тот, кто ответственен за главное блюдо, колдует на кухне. Да! Забыла сказать! В Дании приглашать гостей на Новый год совсем не хлопотно. Потому что блюда разделяются между всеми участвующими равномерно. Кто-то приходит с закусками, кто-то приносит десерт, кто-то выпивку. За горячее обычно отвечают хозяева дома. Это и просто, и интересно одновременно! Ведь заранее блюда не оговариваются, и меню оглашается прямо перед тем, как сесть за стол.

На горячее обычно подают мясо, в основном говядину. Она тут, к слову сказать, отличного качества. Хотя стоит безумных денег! Но ведь на то это и Новый год, чтобы есть деликатесы.

После горячего все опять разбегаются пускать фейерверки и помогать убирать на кухне. Затем подается десерт. Именно не пирог или торт, а десерт. Например, крем-брюле, суфле, фрукты с соусами, мороженое с ягодами и сиропом, сладкие молочные коктейли… Некоторый на этом останавливаются. А некоторые еще готовят торт или пирог. В 12 все пьют шампанское и идут на улицу пускать оставшиеся фейерверки. Лично я не очень люблю это действо. Я, конечно люблю смотреть, как это делают соседи. Но вот пускать их самим — не для моих нервов. Не люблю выбрасывать деньги на ветер. Я просто счастлива, что в этом году нас пригласили в дом, владельцы которого держат лошадок. Лошадкам фейерверки противопоказаны. Поэтому в этот раз обойдемся без них.

Как видите, еды на новогоднем датском столе тоже немало, но есть 2 существенных отличия:

Приём пищи растянут по времени. Это позволяет не только прийти в себя между блюдами, но и подвигаться, вместо бесконечного сидения за столом.

Все блюда достаточно легкие (если сравнивать со свининой по-французски или с оливье).

Сложив мои знания в области диетологии с опытом празднования Нового года в Дании, у меня получилось неплохое предложение для вас — как сделать новогодний стол менее хлопотным и более полезным.

Я старалась подобрать все блюда по моему любимому принципу: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы!

Итак, предлагаю вам мою идею блюд для новогоднего стола (рецепты по ссылкам):

Закуски:

  • орешки всех видов
  • овощи, порезанные крупной соломкой (подойдут огурцы, болгарские перцы, морковь, стебли сельдерея)
  • 2-3 соуса песто или хумус

Подавать можно, как показано на фото:

Закуску можно подавать так…

или так…

Рецепты песто и хумуса:

Первое блюдо (варианты):

  • салат с креветками
  • суп с морепродуктами (рецепт в конце статьи)
  • перепелиные яйца с муссом авокадо (сварите яйца и подавайте с авокадо, которое надо размять вилкой и смешать с лимонным соком и солью и перцем — по вкусу). Хорошо к муссу авокадо подойдут  супер-полезные  хлебцы.

gulerod_havsalt_pa__b_f_440x295

 Овощи тоже можно подать красиво!

Главное блюдо:

  • запеченное в духовке мясо в собственном соку (говядина или свинина) с овощами (мясо запекается в духовке просто с солью и специями — зависит от мяса, а овощи можно тоже запечь, как описано здесь)
  • запеченная рыба с овощами (рецепт тоже здесь)
  • много разных запеченных овощей (если вы вегетарианец)

 Десерт:

  • ягодный смузи
  • мороженое с ягодами и орешками под шоколадным соусом (тут вопрос только в вашей фантазии — подойдут любые вариации; если же вы — вегетарианец, то вместо мороженого можно просто ягоды с орешками и медом)

Торт:

Замечательный «сырой» шоколадно-ореховый пирог (на 10 человек):

Ингредиенты:

  • 300 мл грецких орехов (отмерить мерным ковшиком)
  • 1 литр фиников без косточки
  • 150 мл кокосового масла (если нет, можно заменить на обычное сливочное масло)
  • 200 мл порошка какао

Приготовление (15 минут — ну не находка ли!):

  • Орехи крупно порубить в блендере или в кухонном комбайне.
  • Переложить их в отдельную посуду.
  • Измельчить до однородной массы кокосовое масло с финиками в кухонном комбайне. Затем высыпать туда какао и орехи. Хорошо перемешать.
  • Выложить в форму (так, чтобы масса была по высоте 4-5 см) и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  • Перед подачей посыпать измельченными орешками и листьями мяты (по желанию).

Суп с морепродуктами

(рецепт моей датской свекрови… правда, другой у меня и нет)

Суп с морепродуктами

Ингредиенты (на 10 человек, 1 порция на каждого — добавки не будет):

  • сливочное масло для жарки овощей
  • 3-4 стебля лука порея (или 3 обычных луковицы)
  • ещё 1 луковица
  • 500 грамм измельченных томатов в собственном соку
  • 1,5 литра воды
  • 1 банка консервированных мидий
  • 300 грамм замороженных креветок (очищенных или с хвостиком)
  • 2 овощных бульонных кубика
  • 300 грамм филе семги или лосося (подойдет любая рыба, но с этой — вкуснее)
  • 500 мл сливок (20-30% жирности)
  • несколько капель соуса Табаско или 1 красный перчик чили (без семян)
  • приправа карри — 1 ст.л.
  • соль и перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  • Весь лук мелко порезать (порей колечками) и пожарить на среднем огне прямо в кастрюле до прозрачности в масле вместе с карри. Если у вас перчик чили вместо соуса Табаско, то его надо положить вместе с луком.
  • Добавить томаты, воду, кубики и порезанную кубиками рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.
  • Добавить сливки, креветки и табаско (лучше, если креветки достать их морозилки заранее, чтобы они успели растаять).
  • Довести до кипения и выключить.

Вот такие идеи блюд для новогоднего стола. Вы можете выбрать по одному блюду из каждой категории, а можете что-то совместить. В меню много овощей и полезных жиров, а вот сахара и майонеза — нет. Поверьте, после такого застолья вам будет намного легче житься и 1, и 2 января. Да и праздник пройдет веселее!

Надеюсь, вам приглянется что-то из списка.

Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)