Сегодня хочу рассказать о таком полезном продукте, как гранат. И по ходу пьесы развеять мифы о нем. Уж такой он чудо-фрукт — чего только про него ни придумают!

Гранат поистине можно назвать настоящим суперфудом и продуктом, продлевающим молодость. Судите сами:

  • Гранат содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением клеток, а значит защищают нас и от морщин, и от старения вообще. Ведь старение — это не только внешние процессы, которые мы можем увидеть в зеркале.
  • Исследования подтвердили способность веществ, которые содержатся в гранате, предотвращать раковые клетки. Они в прямом смысле вырабатывают вещества, которые не только снижают скорость роста раковых клеток, но и понуждают их к «самоубийству» (Для справки: раковые клетки в нас есть всегда, просто при нормальном течении дел они истребляют себя сами)
  • Зерна граната повышают иммунитет, и тем самым уберегают нас от простуды, гриппа и других простудных заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в гранате, уберегают нас от оскидативного стресса — одной из главных причин заболеваний тела
  • Зерна граната помогают в регулировании стула при запорах, а также доставляют нам клетчатку — необходимую пищу нашей полезной микрофлоры.
  • Гранаты усиливают выносливость при кардио и силовых нагрузках. 2 горсти зерен граната или 1 стакан гранатового сока (без сахара) повышают выносливость во время тренировки, а также снижают болевые ощущения после нее.
  • Регулярное употребление зерен граната способно снизить риск болезни Альцгеймера и даже снизить уровни кортизола (Последнее мне видится так: снижая общий уровень стресса, в том числе и оксидативный, гранат снижает потребность в кортизоле, ведь именно кортизол помогает иммунитету подавлять воспаление! И получается все очень логично: меньше оксидативного стресса — меньше кортизола!)
  • Сок граната способен помочь при воспалении и кровоточивости десен. Не только за счет высокого содержания витамина С, но и за счет антибактериальных свойств сока. Поэтому не спешите сразу глотать гранатовый сок, а подержите его немного во рту.
  • Гранат способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание полифенолов позволяют деактивировать свободные радикалы, которые приводят к разрушениям, в том числе артерий)
  • Зерна граната помогают снижать повышенное артериальное давление (ВАЖНО: они не понижают НОРМАЛЬНОЕ давление, а способствуют понижению УЖЕ повышенного. Причем, эффект будет не мгновенный, как от лекарств, а постепенный — с регулярным применением граната в пищу)
  • Вот столько полезных свойств у граната!

    чем полезны гранаты и можно ли есть с косточками

    Теперь о мифах:

    Когда я опубликовала рецепт с гранатом, то многие написали в комментариях: а как же косточки?! Что с ними то делать? «Мне в детстве говорили, что их есть опасно»

    Ума не приложу, откуда могли возникнуть такие советы и нападки на косточки граната. Их роль в перечисленных полезных свойствах граната не меньшая, нежели сока. Именно в косточках содержится не только клетчатка, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты. То есть гранатовые зерна работают в тесном тандеме с гранатовым соком. Поэтому гранаты едим именно с косточками! Если уж и выбираете гранатовый сок, например, вне сезона гранатов, то только тот, который не содержит дополнительного сахара.

    Какие полезные вещества содержатся в гранате:

    Всех не перечислим, но вот основные:

  • витамин С
  • витамин В5
  • калий
  • галлокатехин
  • катехин
  • антоцинин
  • эллегитанин
  • какие витамины есть в гранате и сколько его можно есть в день

    Также у граната есть противопоказания!

    Нужно с осторожностью есть гранаты и пить их сок тем, кто принимает медикаменты против различных расстройств психики. Дело в том, что он снижает активность энзимов (P450 3A4 (CYP3A4) , которые активируют активные вещества во многих медикаментах. Это означает, что медикаменты будут дольше находиться в крови, а также их побочные эффекты могут проявляться сильнее обычного.

    НО! Несмотря на вышесказанное, даже если вы принимаете какие-то медикаменты для психического здоровья, я считаю, что все хорошо в меру. Это не значит, что вам теперь никогда нельзя есть гранаты (и я искренне надеюсь, что вы скоро перестанете нуждаться в медикаментах — ведь иначе зачем вы забрели в мой блог?) Просто не нужно увлекаться и съедать по 1 гранату в день. Только и всего! А салат с гранатами — вполне вам подойдет!

    И напоследок, чтобы вдохновить вас на употребление гранатов делюсь свежим рецептом собственного сочинения:

    Салат из кус-куса с гранатом и козьим сыром

    рецепт салата с гранатом из простых продуктов

    Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 стакан (250 мл) сухого кус-куса
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец любого цвета
  • 50 грамм (5 горстей) листьев шпината
  • 4 ст.л. черных оливок (можно без них)
  • 200 грамм мягкого козьего сыра (можно без него тоже)
  • зерна 1 среднего граната
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  • Приготовление салат из кус-куса с гранатом:

    Вскипятите воду в чайнике и залейте кус-кус водой так, чтобы она покрывала крупу полностью + 1 см сверху. Накройте крышкой и дайте воде впитаться около 10-15 минут (лучше использовать термопосуду) .

    Помойте и порежьте все овощи и зелень.

    Перемешайте кус-кус с овощами и зеленью. (Вся вода должна впитаться! Если этого не произошло, значит вы или мало ждали, или же просто налили много воды — слейте лишнюю воду)

    Разрежьте гранат поперек и осторожно выдавите из него зерна, держа его прямо над миской с салатом. Так в салате появится и гранатовый сок. Он очень хорошо сочетается с оливковым маслом и с успехом заменяет уксус и лимонный сок.

    Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем и перемешайте.

    Перед подачей посыпьте козьим сыром

    ВНИМАНИЕ: в этом салате есть глютен. Если вы хотите сделать безглюетновую версию, то вместо кус-куса Вы можете отварить киноа. Будет тоже очень вкусно и полезно!

    Приятного аппетита!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания