Все записи
14:46  /  8.02.21

1087просмотров

Быть, а не казаться…

+T -
Поделиться:

— Мам, а какой у тебя стиль? Как он называется?

— Никак, Маш, не называется. У меня просто свой стиль.

— Как так — никак не называется? Разве так можно?

— Можно, Маш, можно. Когда тебе 43, тогда даже странно к этому возрасту не обзавестись своим собственным стилем.

— Не понимаю… Ну как-то же он должен называться?

— Необязательно. Просто к этому возрасту ты начинаешь понимать, в чем тебе удобно ходить, в чем тебе красиво, а в чем нет. И, в итоге, ты получаешь что-то своё. Что-то, что никак не может называться каким-то общепринятым словом. Что-то только твоё, личное и основанное на твоих индивидуальных нуждах, удобстве и представлениях о прекрасном…

13-летняя дочь покинула мою спальню в замешательстве. Ей было явно неясно, почему в 43 ты вдруг должен перестать заботиться о мнении окружающих, следовать моде и пытаться на кого-то походить. Оно и понятно! Ведь именно в 13 мы стараемся стать частью стаи. И я давно смирилась и покупаю ей точно такие же кроссовки, джинсы и сережки, в которых ходят все девочки в ее школе. Сама в ее возрасте делала точно также! Потом был период протеста — когда мне обязательно нужно было быть НЕ как все, и в ход шли проколотые носы, 5 сережек в ушах, солдатские ботинки с платьем и макияж «вырви глаз», как у модели в только что появившемся на просторах СНГ журнале Cosmopolitan…

Тогда было важно казаться: своей, правильной, худой, умной, продвинутой, начитанной, особенной, любимой…

как-меняются-женщины-с-возрастом

Теперь же… В 43 стало намного важнее БЫТЬ...

Быть умной и разбираться в своем деле. И не для того, чтобы кто-то заценил, похвалил и выдал медальку. Нет. Я постоянно учусь именно для того, чтобы быть профессионалом и ощущать «я ЗНАЮ, как помочь своим клиентам и читателям». Я пошла опять учиться в позапрошлом году (и выложила очень кругленькую сумму, а также пожертвовала личным временем) именно ради СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ощущений и собственного осознания — я могу, я умею, я зрю в корень и обладаю массой нужных инструментов.

Быть здоровой и подтянутой настолько, насколько мне позволяет именно моя комплекция и моё тело, а также моя история, в которой и множество неудавшихся беременностей, и другие факторы, которые меняют нас навсегда.

Быть мудрой, чтобы понимать, что все в этой жизни зачем-то нужно. В том числе и такие вот «странные» и «неправильно выглядящие» нутрициологи, как я: в меру упитанные, в меру подтянутые и совсем нехудые!

Быть умной, чтобы понимать разницу между стройностью и здоровьем. И…нести это в мир!

Нам слишком долго внушали, что ЛЮБОЙ мало-мальски лишний вес — это всё, капец и путь к болезням. А вот стройность — это то, к чему нужно стремиться всеми силами, даже если в ход идут голодовки, тренировки наизнос и даже булимия.

«В модельном мире — половина анорексички», — сказала мне подруга, бывшая владелица модельного агентства. Мы сидели с ней в модном Нью-Йоркском веганском кафе, столики в которое нужно заказывать как минимум за неделю (дело было до карантинов), и вдруг из-за соседнего столика поднялась нездорово худая девушка. Она пробиралась между столиками, вытирая хлынувшую из носа алую кровь…«Эта — тоже анорексичка. У них часто такое случается. Причем, ты все понимаешь, но в голове у тебя уже ВСЁ по-другому. Помню, одна из наших моделей мучилась, что пора бы начинать есть, потому что все болит, и мы…сначала ей говорили: «Да, конечно! Это нездорово! Но…ты такая сейчас КРАСИВАЯ!» Мы не могли удержаться от комплиментов даже в такие моменты, ведь нам на самом деле казалось, что любой жир на теле — это уродство».

Я изо дня в день разбираю анкеты питания клиентов и давно заметила ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ взаимосвязи между тем, как человек питается, и как выглядит.

Ну, реально! У меня на приемах есть милые толстушки, которых совсем ничего не беспокоит, «только бы похудеть килограмм на 30»! А есть стройные девушки, за которыми я не успеваю записывать их недомогания и диагнозы, от которых они страдают чуть ли не с детства. А потом я не успеваю читать дневники их питания, потому что там горы еды! Конечно же, есть случаи, когда все стандартно «Мало ем — мало вешу. Много ем — лишний вес». Но, честно сказать, таких людей в моей практике — процентов 30, не больше.

Еще есть стройные женщины, которые считают себя толстыми. А еще есть женщины (и никогда мужчины!), которые, заболев раком или сложным заболеванием кишечника, резко теряют в весе до совсем уж нездоровых параметров и…хотят выздороветь, но так, чтобы «не набрать мой бывший лишний вес».«Милая моя! 44 кг при росте 168 это ОЧЕНЬ мало! Вам обязательно надо поправиться до своих прежних размеров, хотя бы до 50-53 килограмм» — уговариваю я их. Они делают вид, что согласились, но… я то вижу, что они упиваются своей худобой, пусть и достигнутой такой страшной ценой. «Зато красиво!» — вспоминаются мне слова подруги из Нью-Йорка.

А еще есть другие, ради которых я и несу в мир все эти идеи: те, кто в нормальном весе, но считаются у нас «толстушками».

Те, чей ИМТ больше 25. У кого есть и тут чуток, и там немножко. И вот эти женщины всю жизнь борются с этими ненавистными килограммами, не понимая, что все мы разные. Все! И если у тебя отличное самочувствие, красивая кожа, кишечник, который работает как часы и энергии — три вагона с маленькой тележкой, то радоваться нужно и благодарить свое, пусть и немного располневшее с годами тело. Тело, которое служит тебе верой и правдой. Которое хочет, чтобы ты его, моя дорогая клиентка и читательница, любила, а не посылала ему изо дня в день искры ненависти в зеркало, и не прятала бы его под тонной балахонистых вещей.

Если ты заботишься о своем здоровье, занимаясь любой физической активностью и питаешься 75% времени идеально, то тело ответит тебе благодарностью. И пусть ты не помещаешься ни в S, ни даже в М, как и в стандарты современной красоты, но зато ты — та лучшая версия себя, которая возможна в твоей конкретной индивидуальной ситуации.

про бодипозитив рассказывает Екатерины Йенсен

Сейчас модно ругать бодипозитив.

Мол, что за кошмар! Показывают нам жирных теток и потом еще пытаются доказать, что это равно здоровью. Но, тут у нас, как обычно, не обошлось без крайностей. И я понимаю возмущенных людей! Почему, на самом деле, на место анорексичных моделей необходимо сразу же ставить дам с формами, весьма далёкими даже от L и XL? Тут любой мозг воспротивится и скажет: «Дудки! Какая-то тут фигня у вас, товарищи, со всем этим вашим бодипозитивом!»

Почему бы не перестать кидаться в крайности и начать просто с самых обычных женщин, которые и не модели, но и не пышнотелые дамы с ожирением второй и третьей степени? Почему бы нам не спуститься со страниц масс-медиа в реальную жизнь и не посмотреть по сторонам? Ведь нас окружает множество красивых и здоровых женщин средней комплекции.

Только вот немногие из них могут противостоять давлению обСчества, которое ни фига не смыслит в здоровье и принципах накопления и сжигания жира, но так и норовит пошипеть за их спиной про торты на ночь и «жопу с дивана поднять лень».

Недавно была на эфире у психолога-миллионщика. Рассуждал про стандарты красоты. Тема эфира «Как привлечь мужика». Совет первый: надо худеть (совет второй — отрастите длинные волосы, чтобы мужчина, не дай Бог, не увидел в вас мужчину). «И да, мои дорогие! Я понимаю, что вам это сейчас неприятно слышать, но, хотите вы или нет, но у мужика — инстинкт: он себе ищет женщин с тонкой талией и длинными волосами. Иначе как он поймет на подсознательном уровне, что Вы — женщина?» (да, действительно, как? ЛОЛ) И да, милые (?) мои, придется перестать жрать пирожные на ночь, если вы мечтаете о нормальных отношениях. Но такова правда жизни…» — вещал психолог, от которого, как вы понимаете, я уже отписалась.

И вот этот бред слушает миллион женщин!

Подписываются на него. (Я вот тоже в очередной одинокий вечер не удержалась, ЛОЛ) Отращивают волосы и бесконечно худеют, чтобы стать ещё женственней и ещё «идеальней», чтобы наконец-то, встретить прЫнца. Или, хотя бы, перевоспитать уже имеющегося, который, наконец-то смекнув, что она — Женщина! — начнет о ней заботиться, как положено. А еще он, окрыленный, откроет в конце то концов свой бизнес и заработает сто тыщ мильёнов, дабы НАСТОЯЩУЮ женщину содержать по-настоящему, а не как ту, у которой и стрижка короткая, и талия не комильфо. (Это краткий сюжет аккаунта психолога, если что. Вдруг решите подписаться — так вот, не тратье время: все его мысли я изложила вот в этих 4-5 предложениях.)

екатериан йенсен нутрициолог

Я тоже раньше парилась про свой вес, который и в молодости-то был далек от модельного, а в последние 5 лет и вообще отдалился от «приличных» параметров.

«Нутриролог = стройность? Или я не права?» — спросили меня на прошлой неделе в комментариях. «Не права» — ответила я, «Нутрицолог = здоровье. Стройность не равно здоровье, и не любой лишний вес = болезни.»

— Да что ты с ними церемонишься?! В бан их всех, и нечего им отвечать! — посоветовала одна подруга.

— Да что ты перед ними оправдываешься! Игнорируй этих идиотов! Они недостойны твоих ответов! — вещала вторая.

— Интерееееесненько! Почему ты до сих пор обращаешь внимание на такие замечания? Видимо, твой новый психотерапевт недостаточно хорош, раз ты до сих пор не проработала этот процесс, — заявила третья.

И я стала опять думать (после 40 я вообще стала думать больше обычного — видимо, это что-то про мудрость, которая наступает ближе к концу жизни).

Почему жизнь занесла меня во всё это? Почему дама с небольшим, но все же лишним весом, нашла свое призвание в нутрициологии? И почему я не баню людей, которые настойчиво интересуются вопросами моих параметров?

нутрициолог Екатерина Йенсен рассказывает про разные женские фигуры

И тут до меня дошло: я хочу БЫТЬ. Быть тем человеком, который будет доносить до людей такие, увы, непопулярные (пока?) идеи, что МОЖНО…

  1. Можно быть полным, и это не является признаком слабоволия, и уж, тем более, не говорит о тортиках по ночам.
  2. Можно быть полным и при этом иметь отменное здоровье.
  3. Можно быть полным, и это не стыдно!
  4. Можно внедрить в головы людей новые стандарты красоты и научить их с уважением относится к ЛЮБОЙ форме тела: будь то «слишком худая» или «слишком полная» фигура.
  5. Можно быть РАЗНЫМИ, и это норма.

Не норма — пытаться сделать всех одинаковыми. Не норма — лезть в чужие жизни и в чужие тела. Не норма — позволять себе осуждение как худых, так и полных. Не норма совать свой нос в чужую жизнь. Не норма давать непрошеные советы окружающим про то, как они ДОЛЖНЫ выглядеть и что им делать со своим телом. Не норма — устраивать общественное обсуждение в интернетах (под прикрытием статуса «сижу в домике — прикрылась аватаркой» или как минимум экраном компьютера) тел других людей. Не норма манипулировать несчастьем женщин, внушая им мифы про талию, тортики и длинные волосы, взращивая тем самым в них еще бОльшие комплексы. Не норма — перестать думать своей головой и больше не брать себя за точку отсчета. Это в 13 лет ещё простительно, а в 35+ пора, как минимум, начать двигаться по этому пути.

И выбрать, какими вам БЫТЬ, а не казаться.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)