Все записи
11:10  /  24.02.21

2451просмотр

Как правильно употреблять семена?

+T -
Поделиться:

Правда ли что семена льна нужно замачивать? А семена чиа и остальные? Нужно ли их молоть или можно просто разжевать? Эти вопросы очень популярны. Оно и неудивительно: лавина информации о полезном питании сбивает с ног так, что не знаешь, куда бежать и за что хвататься. Кому верить, а кому нет.

Предлагаю выдохнуть, включить логику и разобраться в вопросе применения семян раз и навсегда.

Итак … как правильно употреблять семена

Семена можно и замачивать, и нет. И молоть, и нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

семена

Измельчаем, если…

хотим получить из них Омегу-3 и другие микроэлементы. Иначе семена не расщепятся и просто пройдут по кишечнику, не оставив вам ничего полезного.

Не измельчаем или просто тщательно разжевываем, если…

хотим использовать семена как щеточку для очистки кишечника и как слабительное средство. В этому случае семена частично усвоятся, а оставшаяся — нерасщепланная часть — поможет очистить залежи на стенках кишечника.

Замачиваем, если…

хотим получить полезные бифидобактерии, которые образуются в процессе брожения. Замачиваем в воде или растительном молоке и оставляем под крышкой на 2-12 часов. Если замачиваем в воде, то в холодильник можно не ставить. Если в растительном молоке — ставим. В итоге образуется склизкая пленка, которая является пробиотической — то есть поддерживает вашу микрофлору.

Не замачиваем, если…

хотим использовать как абсорбент и детокс-средство. Семена, особенно семена чиа, притягивают к себе большое количество токсинов и разбухают уже в кишечнике, а потом “забирают” с собой все ваши шлаки и токсины, которые выводятся с каловыми массами.

семена чиа

Всё! Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена. Кстати, семена — в любой форме, отличный способ укрепления иммунитета: полезны для кишечника, способствуют нормализации микрофлоры, а также помогают телу избавляться от отходов.

Если вам интересно погрузиться в тему питания для иммунитета глубже, то я периодически провожу бесплатные онлайн-лекции по этой теме.

Будьте здоровы!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)