Все записи
15:02  /  2.03.21

6689просмотров

Как сохранить и приумножить кальций в организме?

+T -
Поделиться:

Добрый день! Сегодня речь пойдет о таком необходимом минерале как кальций.

Всем известно, что кальций для организма – один из самых нужных минералов. А ещё известно, что многим в организме его не хватает. Так что же делать? Ответ — в этой статье.

Итак, Вы задались целью быть здоровым и восполнить нехватку кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме – залог здоровья костей и зубов (и еще много чего хорошего), а значит и долгих лет жизни. И что немаловажно: это не просто залог долгой, но и качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но еще и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что же делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция в организме?

Вариантов восполнения кальция два:

1. Идет в аптеку за минеральным комплексом с кальцием,

цены на которые могут различаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что аптечные средства помогут, т.к. не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И в добавок для усвоения кальция требуется еще много условий. Об этом – ниже.

 молочные продукты

2. Налегает с особой активностью на молочные продукты.

Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные – лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспеченные родители правдами и неправдами усиленно запихивают творожок в своих маловозрастных потомков… Да и остальные, неродители, не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть… «ведь кальций нужен».

Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции. Речь идет уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались – остеопороза (снижение плотности костей). В странах с наибольшим употреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка молока 3 раза в день – не выход.

Так что же делать в итоге с нашим кальцием?

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из 3 частей:

Первый совет. Получаем кальций из растительных источников.

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки богаты кальцием. И не только им. Во многих есть ещё много магния и витамина Д, без которых кальций не усваивается, как надо. Т.е. мы получаем продукт «3 в 1».

Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • Белая фасоль
  • Красная фасоль
  • Другая фасоль
  • Шпинат
  • Ревень
  • Кудрявая капуста (грюнколь)
  • Бак-чой (китайская капуста)
  • Брокколи
  • Кинза
  • Семена кунжута
  • Водоросли или морская капуста
  • Рыбные консервы (т.к. содержат кости рыб, пригодные к поеданию)
  • Миндаль
  • Финики
  • Укроп
  • Петрушка
  • Овсяная крупа
  • Листья одуванчиков
  • Фундук
  • Лимонный сок (!)
  • Фисташки

 фасоль

Как видите, список внушительный. И его можно ОЧЕНЬ долго продолжать. Это выборка самых распространенных и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживешься, но зато летом…

ПРИМЕЧАНИЕ:

данные во всех таблицах приведены из расчета кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки – непростое занятие. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши — доступны всем и каждому. Даже маленьким детям. А если они не любят кашу – то побалуйте их миндальными маффинами без сахара.

Второй совет: Делаем все возможное, чтобы кальций не только поступил к нам в организм, но еще и усвоился.

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин Д. Витамин Д получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, семга, селедка, скумбрия…). Магний – из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Третий совет: Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма, а именно:

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. При этом помните – что даже самая пересоленная домашняя еда содержит МЕНЬШЕ соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не соленые? Потому что там еще полно сахара. Так что если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Оно также способствует вымыванию кальция из организма. А еще этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на чай и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыба, молочные продукты). Доказано – их большое употребление грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция из организма. Поэтому прежде чем сесть на модную белковую диету Дюкана, хорошенько подумайте. Может предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила. Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)