Все записи
12:12  /  11.03.21

6433просмотра

Как правильно применить диету 5:2?

+T -
Поделиться:

Всем добрый день! Сегодня я хочу пролить немного света на очень модную, во всяком случае в Дании и Великобритании с США, систему питания 5:2. Ее основатель — британский журналист Michael Mosley.

диета 5:2

Диета 5:2 популярна, потому что:

  • очень проста и понятна
  • доступна всем — и работающим, и мамам в декрете, и одиноким
  • не предполагает отказа от каких-либо продуктов ВООБЩЕ
  • легко применима в обычной жизни вне зависимости от того, в отпуске вы, дома или на работе
  • её БОНУС: омоложение организма и даже его оздоровление
  • системы можно придерживаться всю жизнь без боязни за последствия
  • к ней легко привыкнуть и адаптировать под себя

Итак, что же это за система питания 5:2?

Вкратце это будет звучать так: 5 дней в неделю вы питаетесь как обычно, а 2 дня в неделю ограничиваете калорийность рациона до 500 ккал — если вы — женщина, и до 600 ккал — если вы мужчина.

Важное правило системы 5:2:

нельзя делить дозволенный объем пищи на более, чем 2 приема пищи и между ними лучше делать БОЛЬШОЙ перерыв. Правда, некоторые делят на 3 приема пищи — но тут это уже отступление от общей линии. я так делать НЕ советую, иначе все плюсы, описанные ниже, смажутся. Ведь суть системы — дать организму ПЕРЕДЫШКУ. 

ВАЖНО: за разгрузочный день нужно выпить КАК МИНИМУМ 2 литра воды или травяного чая, но еще лучше — 3 литра. Иначе, пользы для здоровья будет не так много, как могло бы.Если мы берем сутки, то в них должно быть как минимум 12 часов подряд совсем БЕЗ еды.

Примеры режима питания в такой день:

  1. За день ДО этого вы закончили ужинать в 19.00. После этого позавтракали на следующий (разгрузочный) день в 8.00, съев 300 ккал из положенных. Вечером в 19.00 опять поужинали, съев оставшуюся часть ккалорий. Весь день активно пили воду.
  2. За день до этого поужинали в 20.00. На следующий (разгрузочный) день пропустили завтрак и пообедали в 12.00, с рационом с энергетической ценностью в 300 ккал. Вечером в 19-00 опять поужинали оставшимися ккалориями (звучит смешно — ужинать ккалориями! — но так короче излагается).
  3. За день до разгрузочного дня поужинали в 19-00, утром позавтракали в 8-30 на все 500 ккал. И все. НЕ ели весь день до следующего обычного дня.

Чередовать разгрузочные дни можно так, как вам удобнее. Хоть подряд, хоть через один день, хоть через 3. Прислушайтесь к себе — и найдете то, что подходит именно вам.

система питания

Что касается меня лично, то я пробовала эту систему питания 5:2. Скажу честно! Начинать ОЧЕНЬ тяжело. Особенно таким влюбленным в еду людям, как я. 

Что мне дала диета 5:2: 

  • четкое понимание, что большинство современных людей ПЕРЕЕДАЕТ. Пусть даже это здоровая пища! Но мы едим больше, чем нам нужно. Хотя и не удивительно — столько соблазнов кругом!
  • ощущение легкости в организме и прилив энергии в сам разгрузочный день
  • я перестала бояться остаться без еды. Это совсем не опасно и не страшно!
  • я теперь (еще раз) убедилась, что постоянное жевание — не выход для нас. Рекомендуемые 5, а иногда и все 8(!!!) приемов пищи в день — явный перебор. Нашему организму нужен отдых, чтобы вместо переваривания пищи бросить силы на другие не менее важные функции.

Мои выводы?

Если вы заметили, то я почти не называла эту систему питания диетой. Потому что в русском языке слово "диета" — это именно временное изменение привычек питания на определенный срок. Здесь же мы видим именно СИСТЕМУ питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Плюс из всех известных мне диет — эта самая-пресамая:-). Я действительно могу вам ее рекомендовать. Ведь польза голодания была не раз доказана научными исследованиями, чего не скажешь о других диетах. Если ваша цель — сбросить вес, то после достижения желаемого веса можно перейти на 1 разгрузочный день в неделю вместо 2-х, а если вам срочно надо придти в себя после новогодних праздников — то можно НЕНАДОЛГО ввести 3 разгрузочных дня. Вы решаете сами!

Правда, если вы на нее решитесь, я рекомендую прочитать ОРИГИНАЛ книги или ее перевод. Только там вы найдете нормальное описание диеты. Еще есть фильм, подробно описывающий сам процесс: как Майкл Мослей пришел к идее ее создания. Очень интересный!Пишу об этом, потому что, покопавшись в Российском интернете, я нашла сразу же много неточностей и недоговорок… Например, сайты пишут, что в разгрузочные дни нельзя есть углеводы — это уже они сами придумали! В оригинальной идее этой системы питания этого нет и в помине. Потом пишут про противопоказания типа язвы желудка — это тоже не так (зависит от выбора продуктов). Дальше я рыть не стала — берегу свое время!

Нутрициолог Екатерина Йенсен: парочка рекомендаций по составлению блюд для разгрузочных дней

И напоследок, парочка рекомендаций по составлению блюд для разгрузочных дней:

  • Постарайтесь сбалансировать каждый прием пищи по белкам-жирам и углеводам — подробнее я писала об этом здесь.
  • Выбирайте растительные продукты (овощи) и продукты, которые легко усваиваются.
  • Мясо в такие дни лучше ограничить и заменить его рыбой, яйцами или курицей
  • Не забывайте о жирах хорошего качества! Обязательно — 1 ст.л растительного масла в такой день.
  • Помните — лучше поесть чего-то с высокой питательной ценностью (продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, а также клетчатки —  ОВОЩИ:-). Ведь если вы позавтракаете тостом с маслом и вареньем, то будете голодны уже через час-два. И тогда вам будет труднее придерживаться плана. А если вы съедите яичницу с овощами и оливковым маслом, то, возможно, прекрасно доживете до вечера на воде БЕЗ излишних терзаний.

Надеюсь, что мои советы вам помогут!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)