Все записи
12:29  /  27.04.21

1951просмотр

Когда и как пить воду?

+T -
Поделиться:

Казалось бы — всё просто. Бери себе и пей воду. Как можно больше. Литра так 2-3. Или если не любишь воду, то пей травяные чаи…Но оказывается (как обычно), что сказать — это одно дело, а вот взять и сделать — совершенно другое…

Сначала давайте разберемся — когда пить воду, а когда лучше вообще не нужно или желательно ограничить ее количество.

водаИз положенных 2-3 литров в день примерно 60% должно приходиться на ДОобеденное время. У всех разные графики, поэтому я бы не стала писать, что до 12-13 часов. Грубо говоря: выпить МИНИМУМ половину положенной нормы надо в течение 6 часов после подъема. Остальное распределите так, чтобы на последние 3 часа бодрствования пришлось не более 20% от нормы.

Как это будет выглядеть на практике? В обычных стаканах и бутылках?

Например, если я встаю в 7 утра и выпиваю в день 2,5 литра воды, то до 13-00 я должна выпить из них 1,5 литра. Потом до 18-00 я выпиваю еще литр. Это в идеале. Если я не успела все это выпить до 18-00, а, например, выпила только 2 литра, то 300 мл я выпиваю в течение часа после 18-00 (ужин), и еще 200 мл перед сном. (У меня дурацкая, наверное, привычка — пить на ночь воду. Просто, ну, никак не могу отучиться! Да и витаминки, с другой стороны, надо же чем-то запить :-). Это лично мой график поставки воды в организм.

Я иногда могу и 3 литра выпить. С детства очень много пью. Помню, мне мама даже замечания (по незнанию) делала: «Зачем ты в жару столько пьешь? Это плохо!» Но это меня не останавливало, т.к. пить хотелось все равно:-) Если же вы, как и большинство моих знакомых и клиентов, выпиваете не более литра воды в день, и этот литр дается с трудом, то вот несколько рекомендаций, как постепенно начать пить больше воды.

Заведите себе привычку:

Утром, сразу после подъема, выпивать по стакану чистой (НЕкипяченой) воды комнатной температуры. Лучше с соком половинки лимона или 1-го лайма. Отличный заряд энергии, очистка кишечника и хорошее противозапорное средство. Вот уже и 200 мл воды!

Купите себе бутылку многоразового использования (лучше такую, чтобы горлышко легко откручивалось СОВСЕМ — тогда за раз будет проще выпить больше воды). Будет отлично, если она при этом будет иметь красивый дизайн — так и на работу будет не стыдно взять. Лучше, если объем бутылки — 500 мл. И нетяжело, и считать удобно. Что считать? Выпитую воду. Итак, утром перед выходом из дома наливаем в бутылку воду и надеваем на нее 4 резиночки (например для волос или из канцелярского магазина). Когда вы выпили первые 500 мл, снимайте 1 резиночку и наполняйте бутылку заново. Выпили еще 1 порцию — снимайте резиночку, и т.к. далее. Когда снимется 4 резиночки — дело сделано! Осталось выпить вечером стакан травяного чая (еще 200-300 мл) — и вы у цели: 2,5 литра воды в день.

Если для вас даже литр воды звучит как что-то недостижимое, то начинайте со стакана теплой воды из первого пункта. Затем включите в план 2 стакана травяного чая ДО обеда (еще 500-600 мл). Потом еще 2 стакана чая или воды между обедом и ужином. И еще одну чашечку чая после ужина. Какой-нибудь мятный или лавандовый — для пищеварения и хорошего сна. Вот вы уже и 1,5 литра выпили! Когда такой план войдет в привычку — приступайте к плану с бутылкой и резиночкой из пункта 2.

 

Заведите себе (если у вас еще нет) БОЛЬШУЮ красивую чашку для чая — 1 дома и 1 на работе. Как минимум миллилитров на 300-350. И чай сэкономите, и будет проще выпить необходимый нашему организму объем жидкости.

Поставьте на кухне НА ВИДНОМ месте стакан для воды, а рядом с ним бутылку с водой (если воду из крана пить нельзя). Каждый раз, заходя на кухню, выпивайте как минимум по половинке стакана воды, а лучше — по целому. Если вода в вас просто не лезет — то, конечно, давиться не стоит. В меня  — честно — иногда просто действительно не лезет. Но привычка есть привычка. И я, постоянно заходя на кухню — набираю себе стакан воды из под крана (она в Дании пригодна для питья и вообще приятна на вкус). Если я понимаю, что пить не хочется, то просто отхлебываю глотка 2, и иду себе дальше.

Мое ноу-хау: при просмотре ТВ или при работе за компьютером (или просто при зависании в соц.сетях:-) ставьте рядом с рукой большую чашку чая или большой стакан воды. Выпьете — дажа не заметите! И полезно, и сэкономите на всяких вредностях, типа чипсов, конфеток, мармеладок…, которые тоже съедаются незаметно. Может еще и похудеете!

При всем при этом хочется добавить: и на старуху бывает проруха! Даже я — известный водохлёб с детства  — могу совсем закрутиться и забыть про воду или уже налитый чай. И спохватываюсь в конце дня, что мой графин с водой так и остался невыпитым… Тогда лучше уже не усердствовать. Если вечер совсем поздний — менее 2 часов до сна, то я просто выпиваю пару стаканов и успокаиваюсь. Если же дело совсем перед сном, то лучше тогда больше 1 стакана не пить, а наверстать завтра.

Почему вечером лучше не пить воду?

Не из-за отеков, как многие думают. Нет. А просто, чтобы потом ночью спокойно спать, а не в туалет бегать. Все таки здоровый ночной сон без перерывов — один из главных гарантов здоровья. Поэтому в этом случае воде лучше предпочесть сон.

Почему лучше пить воду именно до обеда?

Потому что ночью мы спали, и организм после 8 часов обезвожен, а ведь ему предстоит долгий день! Плюс вода помогает просыпаться, т.к. запускает все процессы в нашем теле. Важное замечание: чай надо пить БЕЗ сахара. Сахар задерживает воду в тканях и:

  • во-первых, не дает воде нормально функционировать и выполнять свои функции;
  • во-вторых, приводит к отекам и разным другим неприятностям, о которых я уже писала здесь.

Теперь про то, когда воду пить не нужно:

Во время и после еды. Или позднее, чем за 15 минут ДО еды. Почему? Чтобы вода не разбавляла желудочный сок. Иначе наша пища в нем НЕ сможет раствориться до необходимого состояния, а значит она плохо усвоится.

Максимум, что вы можете себе позволить при нормальной или повышенной кислотности желудка — это 200 мл воды во время обычного приема пищи (обед или ужин). Если же вы на торжестве, где вместе со всеми много едите, то, конечно, можно и нужно увеличить количество воды. Тем более, если вы выпиваете горячительные напитки или даже просто пиво. Они обезвоживают организм. И тут уж из 2-х зол выбираем меньшее. А именно — предотвращаем обезвоживание, пренебрегая здоровым пищеварением и усвоением пищи. На порцию спиртного — 2 стакана воды. Например, порция спиртного здесь — это 1 бокал вина 150 мл, 300 мл пива, 1 стопка водки или похожих напитков.

Пить воду все же лучше МЕЖДУ приемами пищи, если застолье не из разряда «датский праздник», где перерывов между блюдами нет вообще :-).

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)